Далянь

Далянь – это международный центр морского отдыха и курортно-санаторного лечения, прекрасный зеленый город, находящийся на выступающем далеко в море Ляодунском полуострове Северо-Восточного Китая. С востока полуостров омывается водами Желтого моря, с запада – водами Бохайского залива. Далянь - город удивительного прошлого, сохранивший в себе культуру древнего Китая в сочетании с японской и русскими культурами. Далянь – один из самых древних приморских районов Китая, история которого начинается 17 тысяч лет назад. Название Далянь происходит от названия залива "Даляньвань", оно сначала распространилось среди народа, затем его использование перешло и на правительственный уровень. Далянь лежит в полосе морского умеренного климата, где значительную роль играют муссонные ветры. Зима сравнительно теплая, лето нежаркое. Самый жаркий месяц – август со средней температурой +26 °С. Купальный сезон длится с середины июня по сентябрь. Здесь четко выражены четыре времени года. Мягкий климат, богатая растительность, замечательные морские виды, красивая архитектура, интересные достопримечательности, многочисленные магазины и торговые лавочки – все это делает Далянь одним из лучших приморских курортов Китая.Город поражает своим умением преображаться от ярких дневных красок до ночных огней, которые переливаются всеми цветами радуги. На музыкальной площади никого не оставляют равнодушными фонтаны, струящиеся в такт музыке, позволяя туристам наслаждаться освежающей прохладой под чистым небом летнего вечера.

Телевизионная башня
Она построена в 1900 году на высоте 170 метров над уровнем моря, высота самой башни – 190 м. Отсюда открывается прекрасный вид на город с его небоскребами и парками. Для туристов открыт доступ на смотровую площадку.

Парк труда
Парк расположен в оживленном районе "Циннивацяо" и является многофункциональным парком. Его площадь около 10 кв. км, а сам парк делится на пять частей: туристический район, сад цветов, район развлечений, район детских забав и спортивный район. Среди городского шума и суеты здесь можно окунуться в спокойствие и безмятежность, прогуливаясь по зеленным улочкам парка, фруктовым садам, послушать щебет птиц или прокатиться на травяных горках. А для любителей веселья здесь открыт парк аттракционов.

Океанариум "Шэн Я"
Это путешествие по подводному туннелю протяженностью 118 метров. Здесь обитает более 10 тысяч рыб и морских животных, каждые несколько часов проводятся шоу - кормление акул. На территории океанариума находится пингвинарий, где в условиях приближенных к естественным, живут разные виды пингвинов.

Даляньский Зоопарк
Пожалуй, это один из лучших зоопарков в Китае. Он находится в южной части города на площади 72 тысячи кв. метров. В зоопарке представлены более 300 видов животных, есть парк-сафари, в тропическом саду собрана большая коллекция растений и гигантских кактусов. По канатной дороге можно подняться на смотровую площадку, откуда открывается потрясающая панорама города.

Порт-Артур (Люйшунькоу) 120 км
Это не только кладбище павших героев красной советской армии, но и северная крепость на горе "Донзигуаншань". С 1945 по 1955 гг. здесь располагалась база ВМФ СССР. В городе сохранился монумент советско-китайской дружбы, памятник советским воинам и воинские захоронения, а также памятные сооружения времен 1904-1905 гг. и северная крепость

Полярный Зоопарк
Он был открыт в 2002 году. В больших вольерах-аквариумах содержатся различные животные – обитатели северных морей, рыбы всевозможных видов. Полярная пещера с температурой – 25 °С позволит среди лета переместиться на Северный полюс, а полностью прозрачный туннель - ощутить связь с удивительным подводным миром. Полярный зоопарк является самым большим в мире, его площадь составляет 20 тысяч квадратных метров

Остров Банчуй
Это курортное местечко расположилось в 5 км к югу от Даляня. Здесь же находятся гостиницы в которых останавливаются главы правительств разных стран, отсюда второе название пляжа – Правительственный. Длинный пляж белого песка прерывается у подножия холмов. С севера район окружен горами, к югу открывается чудесный вид на море и песчаную отмель. Вдали виден, окутанный туманом остров, который напоминает сказочный мираж.

Площадь "Синхай"
Эта крупнейшая в Азии городская площадь размером 1100 тысяч кв. м. была построена в память о возвращении Гонконга под суверенитет Китая. Посреди площади высится мемориальный столб из белого мрамора – крупнейший в стране, площадь окаймлена музыкальными фонтанами. В 500 метрах к северу от центра площади находится экспозиционный центр, а. к югу от центра площади раскинулось море.