о. Палаван

Палаван — остров на Филиппинах, вместе с соседними островами составляет самую большую провинцию в государстве. Палаван имеет 425 км в длину и от 8,5 до 40 км в ширину.
Провинцию Палаван называют последним экологическим убежищем, где густые тропические леса покрывают широкие горные массивы и известняковые скалы-острова. Загадочные рифы и атоллы манят души путешественников к этому архипелагу, состоящему более чем из 1700 островов.
Вдоль западного побережья архипелага течет одна из самых длинных подземных рек мира, а остров Урсула, что на юге провозглашен Заповедником рыб и дикой природы. Редкие, находящиеся на грани вымирания, морские черепахи выползают на белоснежные пляжи местных островков, а в прибрежных водах вы можете встретить морскую корову - самое редкое млекопитающее в мире.
Путешествия по необитаемым островам - одно из самых излюбленных занятий туристов. 45 близлежащих островов предлагают широкий выбор чудесных пляжей, скрытых от посторонних глаз скалами.
Курорт Эль Нидо (исп. гнездо, тайник, пристанище) — один из живописнейших островных курортов, входящий в одноименный архипелаг, морской заповедник El Nido. Величественные известняковые скалы, удивительной красоты коралловые сады, где резвятся яркие тропические рыбы, сочная зелень девственных джунглей. В морском заповеднике Эль Нидо в северной части Палавана сосредоточены все геологические и подводные чудеса природы острова.
Эль Нидо — это множество небольших островов, в большинстве своем необитаемых. До каждого из них легко добраться на лодке — чтобы провести день на своем собственном личном пляже, загорать, нырять и плавать в лагунах. В лесах Эль Нидо обитают больше ста видов птиц, большую часть которых можно увидеть только на Палаване.