КАТАЛОГ ОТЕЛЕЙ

Нью-Йорк

Штат: Нью-Йорк
Площадь: 780 кв. км
Население: 8 миллионов человек
Средняя температура: зимой +4/C, летом +29/C
Часовой пояс: GMT - 5 часов; разница с Москвой: летом -8 часов, зимой -9 часов
Телефонный код: 212 (Манхэттен)
718 и 347 (Бруклин, Бронкс, Квинс и Стэйтен-Айленд)
917 (другие районы)

ТУРЫ В НЬЮ-ЙОРК

Нью-Йорк, как ни одно другое место на земле знаком нам ещё до его первого посещения, благодаря множеству кинофильмов и фотографий, на которых он запечатлён. Когда вы впервые окажетесь в Нью-Йорке, вам может показаться, что в этом городе возможно абсолютно всё.

Нью-Йорк часто называют Соединёнными Штатами в миниатюре, а некоторые маленьким кусочком мира. Этот крупнейший мегаполис является культурным, деловым, финансовым, торговым и политическим центром своей страны, поэтому туры в Нью-Йорк столь популярны среди туристов, посещающих США. Здесь более 700 музеев, выставочных залов и галерей. Четыре из семи крупнейших в Америке банка и четыре их шести крупнейших страховых компаний имеют здесь штаб-квартиры. Город финансирует деятельность множества спортивных организаций. Ну и, конечно же, Нью-Йорк – это центр мирового туризма. Ежегодно город посещают более 36 млн. человек. Это город, который нужно обязательно увидеть, чтобы понять Америку, но судить по нему об остальной стране не следует!

ИСТОРИЯ ГОРОДА
Ещё задолго до прибытия европейцев на остров Манхэттен, выгодная территория дельты Гудзона и островов пролива Лонг-Айленд принадлежала племенам индейцев-алгонкинов. Годом основания Нью-Йорка считается 1626 г. Именно тогда голландец Питер Минёйт, выменял остров Ман-а-хатт-та у индейцев на товары стоимостью около $25 и назвал новую колонию Новым Амстердамом. Знал ли тогда бывший губернатор, что совершил сделку века? Сегодня земля на острове является одной из самых дорогих в мире. В 1664 г. Новый Амстердам был захвачен англичанами, которые переименовали город в Нью-Йорк в честь Герцога Йоркского. В середине XVII века, опасаясь нападения индейцев, жители Нью-Йорка окружили город оборонительный частоколом. Прилегающая к нему улица получила название Wall Street. Никто не знал, что в XX веке она станет одной из известнейших улиц мира – финансовым центром США. После обретения США независимости, Нью-Йорк был какое-то время столицей союзного правительства. Объединение современных пяти районов города произошло в 1898 года, когда началось тщательно спланированное строительство города, в первую очередь Манхэттена. Сегодня Манхэттен – не просто один из пяти районов Нью-Йорка, является символом Нью-Йорка, называемый часто «Большим Яблоком», The Big Apple по-английски!

СТРУКТУРА ГОРОДА
Нью-Йорк с населением более 8 млн. чел. занимает площадь в 780 кв. км. Город дал свое имя штату, в котором расположен, и столица которого – г. Албани (в 250 км к северу). Большой Нью-Йорк состоит из пяти отдельных округов: Манхэттен (Manhattan), Бронкс (Bronx), Бруклин (Brooklyn), Квинс (Queens) и Стейтен Айленд (Staten Island). Все районы, кроме Бронкса, расположенные на островах и являясь большей частью жилыми, по-своему интересны. Но для приезжих туристов и самих жителей города Нью-Йорк – это Манхэттен, сердце города.
Манхеттен - остров, отделенный от всех других частей Нью-Йорка небольшими речками, на западе рекой Гудзон (Hudson River), а на востоке Ист-Ривер (East River). На острове, длинной 21 км и шириной 3 км, можно найти всё, что хотелось бы посмотреть. Здесь трудно заблудиться, остров разделён на 3 части: Uptown (Верхняя часть, севернее 59-ой улицы), Midtown (средняя часть, центр города) и Downtown (нижняя часть, южнее 34-ой улицы). Почти весь Манхэттен поделён на квадратики: с севера на юг идут «авеню», с востока на запад – «стрит». Пятая авеню, являясь центром острова, делит его на 2 части: восточную (East Side) и западную (West Side). Всё чётко пронумеровано. Номера стрит (Street) увеличиваются с юга к северу, а авеню (Avenue) – с востока к западу. Нумерация домов на всех авеню ведется с юга на север, на стрит – к востоку и западу от 5-й авеню. Поэтому в адресе после номера дома всегда стоит W. (west – запад) или E. (east –восток). Некоторые «авеню» названы по имени: York Ave. (Йорк авеню), Lexington Ave. (Лексингтон авеню), Madison Ave. (Медисон авеню) и Park Ave. (Парк авеню). Бродвей, не подчиняясь никаким правилам, пересекает город по диагонали. Диагональ эта примерно соответствует тропе, вдоль которой в прошлом индейцы водили на водопой скот. В самой середине острова расположился огромный Центральный парк, являющийся лёгкими Манхэттена.

Районы Манхэттена

Мидтаун (Midtown) - центральная часть Манхэттена, «середина города», находится примерно между 34-й и 59-й улицами. Это центр торговли, коммерции, массовой информации и развлечений Нью-Йорка, самый оживлённый туристический район, состоящий из множества знаменитых кварталов, застроенных высочайшими небоскребами. Как правило, когда люди вспоминают виды Нью-Йорка, они вспоминают Мидтаун. Именно здесь расположены всемирно известные: Broadway c театральным кварталом, Times Square, концертный зал Madison Square Garden, Rockefeller Center, музеи (MOMA, American Museum of Natural History, The Frick Collection и др.), торговые центры (Macy’s, Bloomingdale's, Bergdorf Goodman, Saks Fifth Avenue и др.), железнодорожный терминал Grand Central station, а так же небоскребы Empire State Building и Chrysler Building. Недавно появившийся на углу Columbus Circle центр Time Warner укрепил репутацию района как центра развлечений для жителей и гостей Нью-Йорка.

Даунтаун (Downtown), условной северной границей которого считается 23-я улица, расположен на юге острова. Эта часть Манхэттена была заселена колонистами одной из первых, поэтому геометрически правильная планировка улиц, присущая всем остальным частям района, в Даунтауне отсутствует. Также улицы Даунтауна имеют собственные названия, а не номера. Здесь на южной оконечности Манхэттена расположен оплот средоточия капитализма, известный как Wall Street. Во всём городе нет такого перекрестка, который по своей значимости мог бы сравниться с местом пересечения Wall Street и Broad Street. Здесь стоят три знаковых здания: Federal Hall, где в 1789 г. первый президент США Джордж Вашингтон произнёс присягу; Церковь Троицы – старейший храм англиканской общины; Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange) – центр финансов всего мира.

Трайбека (TriBeCa) означает: треугольник ниже Канал-стрит (Triangle Below Canal Street) до Park Place, к востоку от Бродвея до Гудзона. В прошлом центром Трайбеки был огромный продуктовый рынок, поэтому район был известен как Вашингтон-Mаркет. В 1970-е годы здесь поселилась богема, а сегодня и голливудские звёзды, такие как Мерил Стрип, Роберт Де Ниро. В Трайбеке находится одно из самых популярных в городе заведений - японский ресторан Nobu, который принадлежит шефу Нобу Мацухисе и Роберту Де Ниро, который также основал здесь в 2002 году фестиваль Tribeca Film Festival, ставший одной из лучших площадок подлинного некоммерческого кинематографа.

Самым большим и наиболее характерным этническим районом Манхэттена считается Чайнатаун (Chinatown). Этот «Китай в миниатюре» занял жилые районы вокруг улиц Canal Street, Mott Street и площади Chatham Square в южном Манхэттене. Чайнатаун знаменит традиционными китайскими ресторанчиками и театрами, экзотическими деликатесами в витринах продуктовых лавочек, веселыми карнавальными представлениями в канун китайского Нового Года.

Выходцы из Италии проживают в районе Маленькая Италия (Little Italy). Район интересен проходящими ежегодно красочными фестивалями Святого Януария и Святого Антония, а также ресторанчиками и лавками, торгующими окороками, оливковым маслом, сыром «пармезан» и итальянскими колбасками. Сюда любят приходить за покупками ценители итальянской кухни со всего города. А квартальчик Нолита (North of Little Italy) заполнен бутиками, куда стекаются модники в поисках редких лейблов.

Гринвич-Виллидж (Greenwich Village), или просто Виллидж (с перевода деревня), был когда-то сельским посёлком, похож на лоскутное одеяло из улиц, так как в плане района отсутствует структура квадратной сетки. Этот респектабельный район, в прошлом служащий прибежищем и домом для многих известных писателей, артистов и джазовых музыкантов, можно назвать центром Нью-Йоркской богемы. Сегодня Гринвич-Виллидж – средоточие театров и выставочных площадок под открытым небом. Район известен Нью-Йоркским университетом (New York University) и парком Вашингтон-сквер (Washington Square). Прогулка по его узким старо-модным улочкам позволяет увидеть очаровательную вереницу домов, укромных аллей, заросших зеленью двориков, отличных от остального Нью-Йорка.

Сохо (Soho) – сокращение от South of Houston (SoHo), расположен южнее от Houston Street (произносится нью-йоркцами Хаустон стрит) до Lafayette Street (Лафайет-стрит) на востоке, Canal Street (Канал-стрит) на юге и Varick Street (Варик-стрит) на западе. Во времена Гражданской войны этот район был центром текстильной промышленности, а на складах с чугунными фасадами хранились продукты производства. В середине 20 века район теряет свою значимость в промышленности и притягивает в опустевшие склады молодых художников. К началу восьмидесятых Сохо превратился в район галерей, рядом с которыми все чаще стали появляться дорогие магазины: Mark Jacobs, Vivienne Westwood, La Perla, Yohji Yamamoto, Prada, филиалы главных городских универмагов - Barneys и Bloomingdale's, сетевые гиганты J.Crew и h&m и др.

В Челси (Chelsea), как и в Мясоразделочном районе (Meatpacking District), располагаются многочисленные галереи, занимающие порой целые улицы. Мясоразделочный район претерпел наиболее значимые изменения, начиная с 1990 года, превратившись в средоточие гламурных вечеринок, модных показов и самых престижных клубов Нью-Йорка. Тот факт, что рядом расположено и ныне действующее предприятие по производству мясных продуктов, только подчеркивает дерзкий стиль района. В последние годы здесь постоянно открываются рестораны, клубы и отели "новой волны", в которых устраивают фэшн-сессии глянцевые журналы всего мира. Настоящая жизнь, начинается в районе вечером, когда за железными, крайне непривлекательными на вид дверьми обнаруживаются многочисленные клубы, а заведения, в которых днем подают не очень вкусную, но дорогую еду, включают подсветку и превращаются в лаунжи.

Гарлем (Garlem) — колыбель афроамериканской культуры. Этот квартал Нью-Йорка тянется от северной границы Центрального парка до 178-ой улицы. В Гарлеме расположены муниципальные жилые дома для малоимущих, в основном афроамериканцев и латиноамериканцев, переселявшихся сюда с 1920 г. из южных штатов страны и стран Карибского бассейна. Сегодня Гарлем переживает второе рождение, связанное с именем бывшего президента Билла Клинтона, разместившего здесь в 2001 году свой офис на самой знаменитой улице Гарлема — 125-ой, Кинг-стрит (King Street), названной в честь Мартина Лютера Кинга – борца за права афроамериканцев. Гарлем известен своими известными джазовыми клубами. Дюк Эллингтон и Кэб Кэллоуэй играли здесь в популярном Cotton Club и в танцевальном зале Savoy Ballroom. Джаз звучит в Гарлеме и сегодня в барах Lenox Lounge и Showman’s. Блюда негритянской кухни подаются в ресторане Sylvia’s, креольской – в ресторане Bayou, а эстрадные представления в театре Apollo Theater. Именно здесь впервые выступали перед публикой Элла Фицджералд, Jackson Five(с Майклом Джексоном в составе) и Стиви Уандер. Сейчас в планах гарлемцев открыть рядом с «Аполлоном» Национальный музей джаза (The National Jazz Museum in Harlem). Экспонатами музея станут фотографии, фильмы, а также аудио- и видеозаписи концертов.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ
Метро в Нью-Йорке работает круглые сутки, автобусы тоже, однако интервалы движения после полуночи увеличиваются. Стоимость одной поездки около 2 USD. Известное жёлтое такси (yellow cab) на улицах ходит часто и много, для остановки необходимо сигналить взмахом руки. Тариф устанавливается общий для проезда четырёх человек. Все такси оборудованы счётчиками. После 20:00 установлена надбавка к тарифу в размере 50 центов.

ПИТАНИЕ
Нью-Йорк является одним из самых удивительных гастрономических городов на земле. Иммигранты со всех уголков привезли сюда с собой самые разнообразные национальные кулинарные изыски. Большой выбор европейских, азиатских, африканских и латиноамериканских ресторанов и забегаловок пользуются таким же спросом, как и местные достопримечательности. В последнее время здесь также появилось понятие как "новая американская кухня" (American Cuisine, American Creative Cuisine – «фьюжн»), заведения, сочетающие в своём меню одновременно разные кулинарные традиции, часто подаваемые в причудливо оформленных помещениях. Местная американская кухни - это, как правило, стейки, гамбургеры, ребрышки, крылышки и тому подобная плотная и простая пища. Её, как и всего остального, в Нью-Йорке тоже немало
Визы в США

Статуя Свободы (Statue of Liberty National Monument), Баттери Парк (Battery Park), Эмпайр – Стейт - Билдинг (The Empire State Building), Рокфеллеровский центр (Rockefeller Center), Линкольн центр (Lincoln Center), площадь Таймс Сквер (Times Square), Уолл Стрит (Wall Street), Парк Юнион Сквер (Union Square Park), Музей Метрополитан (The Metropolitan Museum of Art), Музей Фрика (Frick Museum), Музей Соломона Гуггенхайма (Solomon R. Guggenheim Museum), Музей естественной истории (American Museum of Natural History), Музей Национальной культуры Америки, Музей примитивного искусства (Museum of Primitive Art), Музей американских индейцев (National Museum of the American Indian ), Музей восковых фигур Тюссо (Madam Tussaud's New York Museum), Бродвей (Broadway), Бруклинский мост (Brooklyn Bridge), Гринвич Виллидж и Сохо (Greenwich Villadge & Soho), Карнеги Холл (Carnegie Hall), Крайслер Билдинг (Chrysler Building ), Кафедральный собор Сент Джонс (Cathedral St. John The Divine), Центральный парк (Central Park), Здание ООН (United Nations Building), Музей современного искусства (Museum of Modern Art) , Нью Йоркская Публичная Библиотека (New York Public Library), Еврейский музей (Jewish Museum), Детский Музей искусства (The Children's Museum of the Arts), Музей Николаса Рериха (Nicholas Roerich Museum), Ботанический сад (New York Botanical Garden), Музей пожарников (New York City Fire Museum)

ШОППИНГ В НЬЮ-ЙОРКЕ

Красивейший мегаполис США - Нью-Йорк славится своим неустанным ритмом бурлящей жизни. В нем существует огромная масса громадных центров торговли, мелкие сувенирные лавки, дорогие бутики элитных брендов, а также небольшие лавки начинающих дизайнеров, в которых, кстати, довольно часто встречаются шедевры современной моды и стиля. Шоппинг в Нью-Йорке – любимое занятие модников и модниц со всего света, именно поэтому город привлекает необъятные туристические потоки шопоголиков.

АЭРОПОРТЫ
John F. Kennedy International Airport (JFK)
Адрес: Jamaica Bay, New York, NY, 11430, USA
Newark Liberty International Airport (EWR)
Адрес: 10 Toler Place, Newark, New Jersey,
NJ, 07114, USA
New York LaGuardia International Airport (LGA)
Адрес: Flushing, New York, NY, 11371, USA