Циндао

Циндао расположен на южной оконечности Цзяодунского полуострова, на берегу Желтого моря. Этот известный курортный и портовый городок привлекает множество туристов со всей страны и даже зарубежья. В прибрежном районе Циндао много дач, курортов и хороших пляжей.
Курорт Циндао напоминал раньше баварский городок с красными черепичными крышами, европейскими улицами и садами. Само название Циндао означает "Зеленый остров" - побережье действительно представляет собой настоящий большой городской сад со старинными немецкими особняками.
Циндао привлекает множество туристов благодаря своему побережью и превосходной погоде, а также паркам, пляжам, памятникам и уникальной архитектуре, простирающимся вдоль побережья. Именно здесь состоялись соревнования по водным видам спорта во время проведения Олимпиады. На территории города много санаториев, океанариум, лесопарк и другие туристические объекты. Вдоль побережья протянулось шесть пляжей с мелким белым песком. Купальный сезон длится с июня по сентябрь, в это время пляжи переполнены. Пляжи муниципальные, они огорожены, есть кабинки для переодевания. Ни один тур в Циндао не обходится без посещения пивоваренного завода (Qingdao Prijiuchang), к востоку от главного порта. Говорят, что здесь варят самое лучшее пиво в Азии. Воду берут с источников близлежащей горы Лаошань. Пиво Цингтао (Tsingtao - старое произношение Цинтао) продается по всему Китаю, здесь, на родине, его также можно попробовать. Циндао - жемчужина восточного приморского побережья.






Мост Чжаньцяо
Является символом Циндао, находится на южной оконечности города в Циндаоском заливе. Он построен в 1891 году. Длина его 440 м, ширина 10 м. На северной оконечности недалеко от берега есть каменный постамент, на южной оконечности полукругом построен волнорез. На мосту есть восьмиугольная беседка с загнутыми карнизами Хойланьгэ. Фэйгэхойлань — одна из достопримечательностей Циндао. По винтовой лестнице поднимаешься в беседку, с которой далеко вокруг обозревается море с огромными волнами и летающими чайками. На севере от моста на берегу моря находится парк Чжаньцяо, где можно отдохнуть среди цветов и кипарисов.

Маленький Циндао
Небольшой остров, который находится в море на юго-востоке от моста Чжаньцяо. Его площадь всего 120 кв. м., над уровнем моря он возвышается на 17 м. Славится остров своими красивыми пейзажами, а так как формами он напоминает музыкальный инструмент цинь, струнами которому служит морская вода, то остров еще называют «остров-цинь». Здесь стоит белый маяк высотою 15,5 м. Он построен в 1900 году и служит главным ориентиром для судов, входящих в Цзяочжоуский залив и выходящих из него. Ночью, когда на маяке зажигаются огни, на море появляются световые дорожки и кажется, что остров плывет среди огней.

Католический собор
Собор был построен в 1934 году, главным образом из желтого мрамора. Высота основного здания 80 м, занимает площадь 2470 кв. м. По обеим сторонам главного входа возвышаются колокольные башни высотою 56 м. Он расположен на улице Чжэцзян и раньше назывался Собором св. Миара. По причине необычности зодчества собор сейчас является одной из основных достопримечательностей Циндао.

Горы Лаошань
В 40 км. к востоку от Цинтао находится Лаошань - горный массив площадью 400 кв.км., максимальная высота 1113 м. над уровнем моря, идеальное место для треккинга, прогулок, восхождений. Гора изобилует историческими достопримечательностями и живописными местами. По всей стране она знаменита своими минеральными источниками. Даосский монастырь-дворец Тайцин (Taiqing) также является одним из главных сокровищ горы. Отсюда уходят тропы на вершину Лаошаня.

Морской музей в парке Лусунь
Сам парк расположен на скалистой платформе, обрывающейся у самой воды, между двумя чудесными пляжами. Еще один парк занимает огромную территорию в 80 га и раскинулся на холмах, возвышающихся над городом и морем. Здесь есть чайный традиционный домик, храм и зоопарк.

Циандаосская дамба - пивной завод
Циндаосская дамба – эмблема города. Её длина – 440м, ширина – 8м. На конце дамбы есть восьмиугольная беседка, откуда открывается прекрасный вид на море и прибрежную полосу. Можно посетить знаменитый пивной завод, созданный немцами в начале века. Он находится в промышленной части города. Экскурсия по пивзаводу завершается традиционной дегустацией янтарного напитка, отличающегося мягким вкусом благодаря местной воде, а также приобретением сувениров в заводском магазинчике.

Океанариум
Еще одна достопримечательность Циндао - старейший в Китае океанариум, в котором обитают акулы и огромные скаты, тюлени и пингвины, кораллы и разноцветные водоросли, крабы и лобстеры. Посетители океанариума двигаются по стеклянному коридору, а вокруг них и над их головами плывут всевозможные обитатели морских глубин. Самое же интересное - представления морских котиков и дельфинов в водном цирке.