Рас Аль Хайма

Эмират Рас Аль Хайма является одним из семи эмиратов, составляющих федерацию Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Федерация была основана 2 декабря 1971 года. В ее состав вошли: Абу Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм Аль Кавайн и Фуджейра. Эмират Рас Аль Хайма вступил в ОАЭ в феврале 1972 года.

ГЕОГРАФИЯ

Эмират Рас Аль Хайма получил свое название (означающее в переводе «верхушка шатра») благодаря своему географическому расположению в северной оконечности Объединенных Арабских Эмиратов. Первоначально эмират был известен под названием Джульфар. Его стратегическое положение на перекрестке торговых путей между Востоком и Западом способствовало его превращению в центр торговли, расположенный между Дальним Востоком и Европой.
Общая протяженность побережья эмирата Рас Аль Хайма составляет 64 километра, его площадь – 2 478 квадратных метров (при общей площади 83 699 квадратных метров), что делает его четвертым по величине эмиратом в составе ОАЭ. Хотя климат в эмирате Рас Аль Хайма более умеренный, чем в остальных частях ОАЭ, он, в целом, жаркий и сухой, с температурами до 48 градусов Цельсия в июле-августе и до 10 градусов Цельсия в январе-феврале.

ИСТОРИЯ

Согласно историческим данным, эмират существовал еще в Третьем тысячелетии до Р.Х. Из исторических документов следует, что Джульфар располагался в области Шамаль и был населен арабским племенем Аздан, ответвлением племени Кахлан, одной из двух ветвей племени Кахтан. В начале 18-го века в Рас Аль Хайма обосновалось племя Аль Кавасим (современное правящее племя эмирата).

В 19-м веке британские военно-морские силы осуществили вторжение в эмират и установили свой контроль над его значительной частью с целью положить конец морскому могуществу правящего племени Аль Кавасим. В 1822 году, при Шейхе Султане Бин Сакре Аль Касими, эмират Рас Аль Кайма заключил Генеральное Морское Соглашение с Великобританией. Оно дало эмирату статус протектората и помогло вытеснить из Залива турок-османов.

Его Высочество Шейх Сауд бин Сакр Аль Касими, правящий в настоящее время эмиратом Рас Аль Хайма, наследовал своему отцу – Шейху Сакру бин Мохаммеду Аль Касими, умершему в октябре 2010 года в возрасте 92 лет. Являвшийся одним из наиболее долго правящих монархов мира и получивший власть в качестве Эмира расположенного в Заливе государства Рас Аль Хайма в 1948 году, Шейх Сакр бин Мохаммед Аль Касими привел свой народ, живший в начале его правления ловлей жемчуга, к процветанию в 21 веке. Рожденный в 1918 году в Рас Аль Хайма и получивший образование на родине, Шейх Сакр стал в марте 1948 года шестым Правителем эмирата Рас Аль Хайма из династии Аль Касими, унаследовав власть от своего дяди. В то время эмират был одним из Договорных государств, международные связи и оборона которых контролировались Великобританией. Когда в середине 1960-х гг. начал увеличиваться экспорт нефти из Абу Даби, была разработана программа поддержки более бедных Договорных государств, и Шейх Сакр сыграл значительную роль в деле направления помощи в северные эмираты.. Он был также тесно вовлечен в переговоры, приведшие к созданию ОАЭ, а впоследствии, в феврале 1972 года эмират Рас Аль Хайма, седьмым по счету, вошел в состав ОАЭ. В 2003 году Шейх Сауд был назначен своим отцом Наследником Престола и Заместителем Правителя эмирата Рас Аль Хайма, в котором он провел обширные организационные и экономические реформы, направленные на обеспечение успеха местного бизнеса, привлекая в страну постоянный поток инвестиций из-за рубежа. Основное внимание он уделял развитию секторов экономики, в которых эмират обладал конкурентными преимуществами – таких, как туризм, торговля недвижимостью и мануфактурная отрасль.

КЛЮЧЕВЫЕ ОТРАСЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Рас Аль Хайма вводит в эксплуатацию целый ряд важных промышленных объектов с целью развития полностью диверсифицированной экономики.

Цемент
В 1970-е гг Union Cement Company начала производство цемента, а в 1990-е гг. Были учреждены фирмы «Gulf Cement Company и RAK Cement. В настоящее время Рас Аль Хайма является крупнейшим производителем цемента в ОАЭ.

Керамика
RAK Ceramics , учрежденная в 1991 году, является акционерной компанией публичного права. В настоящее время эта кампания, штаб-квартира которой расположена в эмирате Рас Аль Хайма, является крупнейшей в мире мануфактурой по производству керамической и фарфоровой плитки, ежегодная глобальная продукция которой составляет 115 миллионов квадратных метров. Ежегодный глобальный объем продаж продукции этой фирмы составляет около 1 миллиарда долларов США.

Фармацевтика
В эмирате Рас Аль Хайма расположена фирма Gulf Pharmaceutical Industries LLС , известная под названием «Джульфар», превратившаяся, в ходе своего развития на рынке, характеризующимся высоким уровнем конкуренции, в лидера международной фармацевтической промышленности, экспортирующего свою продукцию в более чем 45 стран мира.

Порты
Сакр Порт, построенный в 1967 году, считается главным портом эмирата. Порт специализируется в основном на переработке грузов. Это главный на Среднем Востоке порт для переработки навалочных, наливных и насыпных грузов, перевозки оборудования, нефти и зерновых. Для развития своего главного бизнеса, Порт обладает также великолепным портфелем объектов коммерческого и складского хозяйства, постоянно стимулирующих развитие процветающего бизнес-сообщества.

Стройматериалы
Учрежденная в 1975 году в Рас Аль Хайма кампания STEVIN ROCK L.L.C на протяжении вот уже 38 лет является ведущим на Среднем Востоке оператором карьеров, производящим и продающим в общей сложности 36 миллионов тонн высококачественного известняка, булыжника, бетона и асфальтовых агрегатов для строительных рынков.

Газ
RAK Gas LLC является государственным коммунальным предприятием по добыче природного газа в эмирате Рас Аль Хайма, ОАЭ. Его основным видом деятельности является в добыче природного газа и его продаже на рынках эмирата Рас Аль Хайма. Кроме того, компания имеет мощности по переработке газа и портфель активов в E&P, главным образом в Восточной Африке.

Средства хранения данных
Falcon Technologies International, FTI является уникальной высокотехнологичной промышленной группой со штаб-квартирой и производственными мощностями в эмирате Рас Аль Хайма, Объединенные Арабские Эмираты. Компания создает и развивает новый промышленный бенч-маркет путем разработки профессиональных, высококачественных средств хранения данных и быстрого внедрения новаторских операций в сфере производства и логистики.

СВОБОДНАЯ ТОРГОВАЯ ЗОНА

Свободная торговая зона Рас Аль Хайма, созданная в 2000 году, является одной из наиболее быстро растущих зон свободной торговли в регионе В рамках Свободной торговой зоны Рас Аль Хайма была создана целая система парков свободной зоны Эмиратов:

- Свободная зона бизнес-парков
Она расположена в центре делового округа Рас Аль Хайма и предоставляет возможности и удобства для отдыха – такие, как пятизвездный отель, а также торгово-развлекательный комплекс класса «премиум».

- Свободная зона промышленных парков
Она расположена в 15 километрах к северу от города Рас Аль Хайма, неподалеку от Сакр Порта. Размеры участков таковы, что удовлетворяют индивидуальным потребностям клиентов, участки снабжены всеми необходимыми удобствами.

- Свободная зона технологических парков
Она расположена к югу от города Рас Аль Хайма, что позволяет быстро и беспрепятственно добраться до международного аэропорта Рас Аль Хайма и до Сакр-Порта.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ВОДЕ
Расположенный на западном побережье ОАЭ, эмират Рас Аль Хайма является идеальным местом для занятия всеми водными видами спорта и развлечений на воде. Чистая голубая вода Залива дает великолепную возможность для дайвинга, снорклинга, парусного и воднолыжного спорта. На любителей природы произведет незабываемое впечатление каякинг в мангровых зарослях Рас Аль Хайма.

РЫБОЛОВСТВО
В Арабском заливе обитает множество разнообразных морских животных и рыб. Любители рыбной ловли смогут насладиться целыми днями, проведенными в море, на профессионально оснащенных яхтах вместе с командой специалистов, которые помогут им обеспечить ежедневно богатый улов.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ГОРАХ
Для любителей спорта на природе, Хаджарские горы в эмирате Рас Аль Хайма, представляют собой идеальную местность для занятия самыми разнообразными горными видами спорта. Приключения на природе включают в себя скалолазание, горный велосипед и прогулки по горам, наряду с прогулками по холмам, где любители приключений смогут насладиться природным течением а также по естественным водным дорогам в горах.

ГОЛЬФ
Рас Аль Хайма предоставляет возможность принять участие - по Вашему выбору – в двух курсах по 18-луночному гольфу в гольф-клубе «Аль Хамра» и в гольф-клубе «Тауэр Линкс». Оба курса представляют великолепную возможность для игры в гольф под звездами. Оба клуба известны своим участием в Региональных чемпионатах по гольфу, приводящихся на их территории.


САФАРИ В ПУСТЫНЕ
Сафари в пустыне в эмирате Рас Аль Хайма означает для гостей целый день незабываемых впечатлений и приключений. Сафари начинается с захватывающей поездки на 4х4 автомобиле по пустыне и подъема на песчаные дюны, зачастую под углом в 45 градусов! Позднее гости смогут в течение дня получить возможность покататься на верблюде, насладиться традиционным арабским обедом и представлениями у лагерного костра.

BEDUIN OASIS DESERT CAMP
Первый пустынный лагерь в бедуинском стиле на территории Рас Аль Хайма предоставляет гостям великолепную возможность открыть для себя жизнь в пустыне. Построенный с использованием только традиционных и натуральных материалов, Beduin Oasis Desert Camp является шагом назад, в прошлое, в те времена, когда шатры делались из козьей шерсти и в них имелся лишь очаг и старинный газовый фонарь для приготовления пищи и освещения.

СОКОЛИНАЯ ОХОТА
Соколиная охота - развлечение, традиционное для эмирата Рас Аль Хайма. В Benyan Tree Wadi - первом в ОАЭ спа-курорте, расположенном в пустыне - отдыхающие могут насладиться захватывающим зрелищем - соколиным шоу в естественной пустынной среде. Спа-курорт в пустыне расположен на территории природоохранного заповедника площадью более 130 гектаров, в котором обитают аравийские газели и антилопы-ориксы.

ВЕРБЛЮЖЬИ БЕГА
Верблюжьи бега – часть традиционного культурно-исторического наследия эмирата Рас Аль Хайма. Верблюжьи бега – состязание, характерное для зимнего времени, в выходные дни, на верблюжьей беговой дорожке, в окружении дюн и в обрамлении рощ гафовых деревьев в Дигдаге и Хамрании. В будние дни беговая дорожка обычно бывает заполнена и пестро украшенными верблюдами-самцами, шествующими взад-вперед по дорожке, и тренерами верблюдов, готовящих своих подопечных для бегов, предстоящих в выходные дни. Официальные верблюжьи бега проводятся по четвергам во второй половине дня и по пятницам рано утром.

ТЕРМАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ХАТТ
Природный горячий источник Хатт известен целебным действием своей воды. Его воды, богатые минералами, которые поднимаются из-под земли с глубины 90 футов и температура которых достигает 40C°, способны исцелить целый ряд кожных заболеваний и недугов, связанных с ревматизмом. Кроме того, при посещении источника Хатт можно дополнительно пройти курс аюрведических спа-процедур с использованием термальных вод. К услугам посетителей горячих источников Хатт частные бассейны, помещения для спа-процедур и кафе с большим выбором напитков и блюд, что позволяет великолепно сочетать посещение источника с пикником, лучшего места для которого не найти во всем эмирате Рас Аль Хайма.

ВОДНЫЙ ПАРК ICELAND
Водный парк Iceland, дающий великолепное убежище от жары, является идеальным местом семейного отдыха для посетителей всех возрастных групп. Водный парк на острове предоставляет гостям возможность заниматься разнообразными видами водных игр и развлечений на воде, посетить большой ресторанный дворик и обеспечивает им максимум веселья и развлечений.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЭМИРАТА РАС АЛЬ ХАЙМА
Национальный музей эмирата Рас Аль Хайма, построенный в середине 18-го века в период персидского вторжения в эмират, изначально был домом королевской семьи, которым и оставался до 1964 года. В 1987 году прежний Шейх Сакр Бин Мохаммед Аль Кассим открыл в нем музей, в котором экспонируется целый ряд древних памятников, а также интереснейшая коллекция археологических и этнологических артефактов.

СТРАНА ЖЕМЧУГА – ПОСЕЩЕНИЕ ФЕРМЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЖЕМЧУГА И МУЗЕЯ ЖЕМЧУГА
На Ферме по выращиванию жемчуга – первой в своем роде в ОАЭ – ежегодно производится более 100 000 жемчужин. Участники экскурсий на Жемчужную ферму начинают свое посещение с ознакомления с технологией выращивания жемчуга и получают возможность открыть устричную раковину. Если в устрице содержится жемчужина, экскурсант получает ее в подарок!
Посещение Музея жемчуга дает посетителю возможность ознакомиться с историей ловли жемчуга на Аравийском полуострове. В витринах на двух этажах музея выставлена коллекция старинного оборудования и водолазных костюмов ловцов жемчуга. В музее также экспонируется коллекция особо ценного природного жемчуга различного размера и цвета.

ФОРТ ДХАЙЯ
Вовзеденный в качестве военной крепости стратегического значения в 16-м веке на горе, господствующей над Заливом, форт Дхайя стал свидетелем битвы между местными жителями и британскими войсками. В той битве его башни были преданы огню, а впоследствии, в 1819 году, разрушены. Форт был восстановлен в 1990-е гг. Его расположение в стратегически важном месте позволяет любоваться с его стен незабываемыми видами эмирата Рас Аль Хайма.