о. Борнео

Остров Борнео (Калимантан) - третий по величине остров в мире. Его площадь составляет 743,330 кв.км. C запада остров омывается Южно-Китайским морем, на востоке морями Сулу и Селебес. Борнео – это остров величественных рек, могучих гор, загадочных пещер, на территории острова великолепные песчаные пляжи, богатая природа.
Малазийскую часть острова Борнео занимают штаты Сабах и Саравак, занимая в общей сложности более 200 тыс. кв. км. Оба штата не только богаты природными ресурсами, уникальной флорой и фауной, великолепными белыми пляжами, живописными островами у побережья, но и населены разнообразными племенами и этническими группами с самобытной культурой. Штаты граничат с Брунеем (который расположен между ними) и индонезийским Калимантаном.

Штат Саравак расположен на западе о. Борнео. Природа наделила этот штат удивительной красотой, которая поражает всякого, кто сюда приезжает. Густые девственные джунгли, уникальный по богатству растительный и животный мир, великолепные пляжи, живописные острова у побережья, самые большие пещеры в мире – это все Саравак, неповторимая страна, населенная разнообразными этническими группами и племенами с богатой культурой. День в Сараваке не начинается с банального пения петухов, а с мелодии, которую напевают гиббоны весь день напролет. Каждый гектар древнего леса заполнен такими видами и количеством деревьев, которые не встретишь даже в Северной Америке. На каждом дереве обитает более тысячи видов разных насекомых. Также в лесу живет безграничное количество видов обезьян, летающих ящериц и остальных «летающих» животных, таких как белки, лягушки и т.д. Территория Саравака огромна, некоторые его районы совершенно непроходимы и добраться туда можно только на легком самолете или вертолете. Лодки также являются общепризнанным средством передвижения в штате, поскольку его территория вся изрезана реками.
В Сараваке живут дружелюбные этнические племена, которые сохраняют старинные вековые обычаи, передаваемые из поколения в поколение.
Саравак предлагает все виды активной деятельности: от путешествий на горных мотоциклах и рафтинга до адреналинового сафари по густым джунглям. А после этого можно перенестись в волшебный мир тропического рая, где белый песок и изумрудное море подарят новые приключения и незабываемые впечатления.
Столица Саравака – город Кучинг. У города довольно необычное имя, ведь по-малайски кучинг значит кошка. Город раскинулся на обоих берегах реки Саравак, примерно в 32 км от моря.

Штат Сабах расположен на северо-востоке острова Борнео. Этот малазийский штат издавна называли «землей ниже ветра», так как расположен он ниже зоны тайфунов. Уже несколько веков Сабах восхищает путешественников своими роскошными тропическими парками, изумрудными водами Южно-Китайского моря и нескончаемыми белоснежными пляжами, которые защищены от волн коралловыми рифами и островами. Только в Сабахе можно увидеть экзотическую раффлезию – самый большой цветок в мире. Столица штата Кота Кинабалу – современный город, имеет прямое воздушное сообщение со всеми столицами Азии.
Сабах - край для активного отдыха. В Кота Кинабалу есть даже специальное бюро экстремального спорта, которое предлагает сплав на плоту по горным рекам Киулу и Падас, сафари по джунглям, маршруты на горном велосипеде, программы для любителей скалолазания, гребли на каяке и множество других развлечений для тех, кто не любит просто нежиться на солнце. В самом центре штата возвышается гора Кинабалу - высочайшая вершина между Гималаями и Новой Гвинеей, достигающая 4100 метров. Это одна из самых молодых гор в мире, она появилась всего миллион лет назад, и, говорят, продолжает расти. На ее склонах, на территории площадью 767 квадратных километров расположился одноименный заповедник – рай для любителей природы.

Этнографическая деревня
Этот музей, расположившийся на территории 6,8 гектара, иногда называют «живым музеем», поскольку в нем живут люди. Он представляет собой огромную деревню, состоящую из отдельных селений, выстроенных каждое в своем, присущем только ему, стиле. Здесь можно познакомиться с богатой культурой разных племен, увидеть их красочные танцы, послушать национальные музыку и песни.

Сафари по реке Скранг
Четырехчасовое путешествие на лодке по реке Скранг с преодолением в некоторых местах горных порогов приведет вас в селение племени Ибан. Там вам будет оказан радушный прием, в ходе которого вам, возможно, придется принять участие в некоторых национальных церемониях.

Посещение «Лонгхауса» - Длинного дома
В Сараваке предлагают несколько вариантов посещений «лонгхаусов», стоимость которых варьируется в зависимости от того, насколько далеко от столицы расположена деревня, в которой проживает то или иное племя. Естественно, что, чем дальше от цивилизации, тем более экзотичней будет экскурсия, тем более бережно хранятся там традиции.

Пещеры Ниах
Пещеры являют собой еще одно чудо, которое природа подарила людям. После проведенных раскопок ученые установили, что люди поселились здесь уже 40 тысяч лет назад. Внутренние стены пещер украшают рисунки древних людей.

Государственный заповедник Мулу
Можно только восхищаться удивительными острыми как нож, скалами Гунунг Мулу в который раз поражаясь изобретательности природы. Гунунг мулу расположен на севере штата Саравак. Здесь находится одна из самых удивительных пещерных систем мира – Мулу. Пещера Палата Саравака считается самой большой естественной пещерой в мире: ее размеры 600 м в длину, 450 м в ширину, 100 м в высоту. Самый большой в мире пещерный проход принадлежит Пещере Оленей: ширина 100 м, высота 120 м. Пещеры Чистой Воды – самая длинная в Юго-Восточной Азии цепь пещер, протянувшаяся на 51,5 км. В Мулу расположена вторая по высоте горная вершина Саравака Гунунг Мулу высотой 2376 м, этим горам уже более пяти миллионов лет.

Мечеть штата
Мечеть с позолоченным куполом, расположена в центре города. Здание представляет собой образец исламской архитектуры и может вместить до 5 тыс. верующих. Имеется специальный балкон для женщин на 500 человек. Рядом с мечетью находится холм Сигнал, с которого открывается панорама города и порта.
Музей штата
Здание на улице Букит Истана Лама выстроено в стиле хижины племен Рунгус и Мурут. В музее выставлены исторические предметы, драгоценности, ремесленные изделия местного населения. Есть также помещение керамики. В натуральную величину возведены национальные хижины, места этнических групп Сабаха.
Кроме того, есть зал, посвященный природе штата, его флоре и фауне, а также научный центр. Недавно открыта экспозиция о развитии нефтегазовой индустрии в Сабахе. Музейный комплекс включает: ресторан, кафе, этноботанический сад, магазин сувениров и пруд.
Сабах фаундейшн Билдинг
31 - этажное здание в бухте Ликас в 10 минутах езды от Кота Кинабалу выстроено в футуристическом стиле в виде стакана с 72 гранями. Его видно издалека.
Уличные выставки
По воскресеньям на улицах Джалан Гайя открыты выставки - продажи ремесленных изделий, овощей, фруктов, обуви, одежды.
Центральный рынок
У моря находится деревушка Кампунг Аер, где швартуются катера и лодки. Недалеко расположен центральный рынок. Здесь можно приобрести свежие морепродукты, овощи и фрукты с ферм у подножия горы Кинабалу.
Пляж Танжунг Ару
Пляж расположился на западе Кота Кинабалу и окружен пальмами и казуаринами. Здесь находятся яхт-клуб, парк принца Филиппа, гостиница Танджунг Ару Бич.
Отсюда организуются экскурсии на острова, расположенные в морском заповеднике.
Тунку Абдул Рахмана.
Заповедник Танку Абдул Рахман
Заповедник занимает 50 га и находится в 20 минутах езды на катере. Здесь есть пять островов с уникальными пляжами и удивительным подводным миром.