Сан-Франциско

Штат: Калифорния
Площадь: 127 км2
Население: 785 тыс. человек
Часовой пояс: GMT - 8 часов
Телефонный код: 415
Средняя температура: зимой 13/C, летом 20/C

Богатый и богемный, космополитичный и провинциальный, старинный и молодой - для каждого путешественника в Сан-Франциско найдётся что-то интересное. Похожий отчасти на Флоренцию, отчасти на Бостон, этот город компактный, удивительный, романтичный и экзотический. Если верить индейцам костаноан, жившим вдоль залива 500 лет назад, здесь как будто все «танцуют на краю мира».
Сан-Франциско расположен в очень живописном месте, где Тихий океан через узкий пролив Золотые Ворота врезается в материк и образует Залив Сан-Франциско. Город, построенный на холмах, находится на самой оконечности одноимённого полуострова и с трёх сторон окружён водой: c запада - Тихим океаном, с севера - проливом Золотые Ворота и с востока - Заливом Сан-Франциско. Мост Золотые Ворота соединяет полуостров со скалистым районом Марин Хедлендс, городком Сосалито и заповедником дикой природы на полуострове Поинт Рейес. А по мосту Бей Бридж (Bay Bridge) можно попасть в небольшие города Окленд, Ричмонд и Беркли. По причине частых землетрясений Сан-Франциско (город находится по соседству с тектоническими разломом Сан-Андреас) большей частью застроен малоэтажными строениями, которые плотно окружают многоэтажный центр. 43 холма города придают многим улицам почти немыслимый наклон, но и предлагают прекрасные виды. В городе проживает около 800 тысяч человек, из-за работающих и туристов общее число человек часто превышает 1 миллион.

ИСТОРИЯ

Город возник в 1776 году с появления католической миссии Святого Франциска Ассизского, известной как Миссия Долорес (Mission Dolores), возле которой сначала разрослось небольшое поселение Йерба Буэна (Yerba Buena – хорошая трава в переводе с испанского). Маленькая испанская деревушка, каковой являлся Сан-Франциско на протяжении долгих десятилетий, превратилась в оживлённую метрополию в результате Золотой лихорадки, вспыхнувшей здесь в 1848 году. Золото манило сюда и богатых, и обездоленных со всех концов света. Итальянцы превратили район North Beach в «маленькую Италию». Китайцы, которые сначала мыли золото там, где белые бросили это занятие, а потом возводили транс американскую железную дорогу, создали здесь крупнейший после Гонконга Chinatown. Афроамериканцы оккупировали обветшалый район Western Addition по соседству с растущей японской общиной. И хотя, Миссия Долорес – единственное напоминание о первых испанских колонистах, недавний наплыв колонистов упрочил латинские корни района Mission district. Жуткое землетрясение и последовавший за ним пожар в 1906 году практически полностью разрушили Сан-Франциско. Большими стараниями жители города, лишившихся своих домов, город восстал из руин, точно Феникс из пепла, и сегодня радует всех своим величием на Тихоокеанском побережье!

РАЙОНЫ ГОРОДА

Сан-Франциско имеет не типичную для США структуру города и напоминает европейский городок с узкими дорогами, тротуарами и пешеходными переходами, удобным общественным транспортом.
Union Square - район вокруг площади Union Square, очень популярный у туристов с большой концентрацией магазинов, ресторанов и развлекательных заведений.
Nob Hill - дорогой и престижный район, где живут обеспеченные люди. Здесь расположены самые известные и дорогие отели Сан-Франциско. Тамже расположен кафедральный собор Grace Cathedral.
Chinatown - "город в городе" с экзотическими магазинами, рынками, храмами и небольшими музеями.
Russian Hill - престижный район, наиболее известен по извилистой улице Ломбард стрит (Lombard Street).
Fisherman's Wharf - район "Рыбацкая пристань" - одна из самых оживленных достопримечательностей в Сан-Франциско. В районе расположены морской исторический парк San Francisco Maritime National Historical Park, популярный пирс 39, отличный аквариум, множество ресторанов и магазинчиков.
Civic Center - здесь расположен городской муниципалитет Сан-Франциско (San Francisco City Hall), две больших площади Civic Center Plaza и United Nations Plaza, а также ряд зданий в классическом архитектурном стиле.
North Beach - будучи исторически итальянским районом, сегодня это район ночных клубов, ресторанов и баров. Башня Койт (Coit Tower) на вершине Телеграф Хилл (Telegraph Hill) очень популярная достопримечательность Сан-Франциско.
South of Market (SoMa) - большой и разнообразный район, в котором расположено несколько музеев, в частности популярный детский музей Zeum и музей современного искусства San Francisco Museum of Modern Art.
Haight-Ashbury - с 1960-х годов - центр контркультуры, излюбленное место хиппи и панков. Рядом с парком Alamo Square park стоят ряды викторианских домов, известных, как Painted Ladies ("Раскрашенные леди").
Район Castro - "мировая столица гомосексуалистов".
Визы в США

Сан-Франциско – отличное место для совершения покупок. Большинство торговых центров расположено в центре города, вокруг улицы Market Street и площади Union Square. Универмаги Барнис, Блумингдейлс, Нейман-Маркус, Мейсис находятся здесь наряду с мелкими торговыми лавками, джинсовыми магазинчиками и салонами антиквариата. На фешенебельной улице Union Street можно найти самые последние модели одежды известных дизайнеров. Самые вкусные шоколадные конфеты, поставляемые по всей стране, можно купить в шоколадной лавке на площади Гирарделли (Ghirardelli’s Chocolate Shop), где они производятся с 1895 года.

Самое главное развлечение Сан-Франциско - это сам город. Здесь интересно просто побродить по городским улицам, прокатиться по холмам на известном фуникулёрном трамвайчике (Cable Car), походить по маленьким кафе и магазинчикам, попробовать вкуснейший крабовый суп в Рыбацкой деревушке (Fisherman's Wharf), пообщаться с местной достопримечательностью – морскими котиками, съехать вниз по «самой извилистой улице мира» Lombard Street, пересечь на велосипеде или сигвейе «Мост Золотые ворота» (Golden Gate Bridge) – символ города Сан-Франциско. Кроме прогулок город может предложить ещё массу интересных занятий.

В число достопримечательностей Сан-Франциско входит остров Алькатрас (Alcatraz island), где раньше располагалась сверхзащищенная тюрьма для особо опасных преступников, а теперь создан музей;

В городе есть ещё множество других интересных музеев, которые стоит посетить, таких как Музей Сан-Франциско (Museum of the City of San Francisco), основанный в 1991 году и посвященный истории города; необычный музей-фабрика печенья с предсказанием судьбы (Fortune Cookie Museum), где производится более 20 000 штук печенья в день; музей California Palace of the Legion of Honor, где представлены коллекции антиквариата, экспонатов, которые знакомят с историей развития американского телевидения и Голливуда.

Одной из достопримечательностей Сан-Франциско является Голден Гейт Парк (Golden Gate Park). Протянувшись в длину на 5 км, западная часть парка выходит к пляжу Оушен Бич (Ocean Beach). Широкий пляж Ocean Beach идет вдоль западного побережья Сан-Франциско, от Зоопарка Сан-Франциско до парка с символичным названием "Край земли" - Ласт Энд (Lands End). Со скалистых берегов Lands End открывается захватывающий вид на мост Золотые Ворота, Тихий океан и вход в залив.

Совсем недалеко от Lands End находится Линкольн парк (Lincoln Park), в центре которого расположен художественный музей Legion of Honor. Дальше к северу лежат территории Presidio of San Francisco или просто Presidio. Будучи на протяжении более 200 лет военным объектом, сейчас это большей частью покрытая лесом парковая зона, с холмов которой открываются чудесные виды. Основная достопримечательность Presidio: мост "Золотые Ворота" (Golden Gate Bridge).

Восточная часть Presidio граничит с районом Marina. Примерно на границе этих районов расположена архитектурная композиция Palace of Fine Arts - любимое место туристов и свадебных церемоний. Позади Palace of Fine Arts находится инновационный интерактивный музей Exploratorium.

АЭРОПОРТЫ
San Francisco International Airport (SFO)
Адрес: Terminal Access Road, San Francisco, California, 94128, USA
Oakland International Airport (OAK)
Адрес: 1 Airport Drive Oakland, CA 94621