КАТАЛОГ ЛУЧШИХ ОТЕЛЕЙ

Португалия

Португалия была признана лучшей страной для туризма в 2014 г. по версии испанского издания журнала Conde Nast Traveler.

Мягкий климат, 300 солнечных дней в году и 850 км восхитительных пляжей, которые омываются Атлантическим океаном, делают Португалию идеальным местом для отдыха в любое время года. К тому же перелет из любой европейской столицы занимает лишь несколько часов.

Особая привлекательность страны состоит с том, что, являясь частью современной Европы, Португалия сохранила на своей территории сельские анклавы, где время остановило свой бег, и где до сих пор процветают древние традиции

Эта страна, границы которой считаются старейшими в Европе, славится богатым разнообразием ландшафтов, представленных на сравнительно небольшой площади; множеством видов активного отдыха и уникальным культурным наследием, в котором гармонично сочетаются традиции и современность.

Изысканные вина, кухня и доброжелательность португальцев дополняют обширный спектр высококлассных туристических услуг как в выходные дни, так и во время продолжительного отпуска.

Население Португалии составляет около 10 миллионов жителей.
Самая высокая плотность населения - в столице страны г. Лиссабоне и его окрестностях, в которых проживает около 1,9 миллионов человек. Вторым по численности населения в стране является северный город Порту. В целом, на побережье плотность населения выше, чем во внутренней части страны.

Хотя большинство португальцев - католики, Конституция страны гарантирует свободу вероисповедания представителям самых разных религиозных конфессий

Португалия находится на крайнем юго-западе Европы, а также включает в себя архипелаг Мадейра и Азорский архипелаг в Атлантическом океане. Континентальная часть Португалии, расположенная в Европе, занимает территорию 88 889 км2 (протяженностью 218 км с востока на запад, 561 км с севера на юг, 832 км береговой полосы и 1 215 км сухопутной границы с Испанией).

Азорский архипелаг, расположенный в Атлантическом океане на полпути между европейским и американским континентами, занимает территорию 2 355 км2 и состоит из девяти островов, объединяемых в три группы: восточная – Сан-Мигел и Санта-Мария -, центральная - Терсейра, Грасьоза, Сан-Жоржи, Пику и Файал - и западная - Флориш и Корву. С континентальной Португалией Азорские острова связывает воздушное сообщение, причем время полета занимает около 2 часов.

Архипелаг Мадейра расположен в Атлантическом океане на территории 741 км2 приблизительно в 500 км от берегов Западной Африки и в 1000 км от европейского континента (полтора часа полета до Лиссабона). Архипелаг включает в себя острова Мадейра и Порту-Санту, а также необитаемые острова Дезерташ и Селваженш, объявленные природоохранными территориями.

В зимнее время, т.е. с 1 часа ночи последнего воскресенья октября до 1 часа ночи последнего воскресенья марта официальное время в континентальной Португалии и на Мадейре совпадает с Всемирным временем.

А остальное время года, т.е. с 1 часа ночи последнего воскресенья марта до 1 часа ночи последнего воскресенья октября действует летнее время, которое опережает на 1 час Всемирное время.

На Азорских островах официальное время отстает на один час от действующего на остальной территории Португалии, т.е. на один час от Всемирного времени в зимнее время и на два часа – в летнее время.

Португалия входит в число 17 стран Европейского Союза, в которых евро является официальной и общей для всех денежной единицей.
Один евро состоит из 100 евроцентов. Металлические монеты выпускаются достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов, а также 1 и 2 евро. Бумажные купюры различаются размерами и цветом и поступают в обращение достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро.
Монеты имеют на одной из сторон изображение, являющееся общим для всех стран-членов, а на другой стороне – национальную символику данной страны. При этом, в какой бы стране они не были выпущены, монеты евро свободно обращаются на территории всех стран-членов.

Обмен валюты
Валюту можно обменять в банках, которые обслуживают население с 08:30 до 15:00 ежедневно, кроме выходных дней, а также в обменных пунктах и автоматах (осуществляющих только продажу валюты).

Банкоматы
В стране существует широкая сеть банкоматов, обозначенных буквами MB (Multibanco), в которых можно снимать наличные в течение круглых суток.

Кредитные карты
В Португалии наибольшее распространение получили карты Visa, American Express, Diners Club, Europay/Mastercard, JCB, Maestro.
В случае утери или кражи Вашей кредитной карты Visa или Mastercard:
- Visa: Tel. 800 811 107
- Mastercard: Tel. 800 811 272

Португальский язык построен на основе Латинского. Португальский используют более 250 миллионов людей на всех континентах, он является 5-ым наиболее распространенным языком мира и 3-им, среди европейских.

Португальский язык пользуется статусом государственного в ряде стран Африки (в Анголе, Кабу-Верди, Гвинее-Биссау, Мозамбике и Сан-Томе и Принсипи), в Южной Америке (Бразилия), а также в самом молодом государстве в мире – Восточном Тиморе (Азия).

Многие португальцы свободно владеют английским, французским и испанским языками.

Гражданам, выезжающим из России на срок до 90 дней, требуется въездная виза в Португалию, за которой они должны обратиться в Консульство или в Визовый центр.

В соответствии с «Конвенцией о применении Шенгенского соглашения» все перелеты в границах стран Шенгенской зоны считаются внутренними рейсами. Пассажирам этих рейсов не требуется новая виза. Подробная информация в разделе Виза

Континентальная Португалия

Климат в Португалии отличается значительным разнообразием, он зависит от конкретного региона, рельефа, широты и близости к морю, которая является причиной мягких зим, характерных, в первую очередь, для Алгарви.
На Севере и в Центральной Португалии, особенно в районах пограничных с Испанией, зимы – более холодные, хотя средние температуры более умеренны в сравнении с остальной Европой. Здесь, нередко, прежде всего, в горах Серра-да-Эштрела, где расположена самая высокая точка континентальной Португалии (1991 м), бывают снегопады, благодаря которым здесь можно кататься на лыжах.

Лето, обычно, - жаркое и сухое, особенно во внутренних регионах (Траз-уж-Монтиш на северо-востоке и Алентежу на юге), но на побережье прохлада с океана смягчает летний зной.

Осенью в Португалии немало теплых, солнечных дней. В начале ноября это время в народе называют «летом Св. Мартина» (соответствует русскому «бабьему лету»), так как 11 ноября отмечается праздник этого святого.

Азорские о-ва
Благодаря своей географической широте, а также влиянию проходящего здесь Гольфстрима на Азорских островах преобладает мягкий климат на протяжении круглого года.
В силу этих же факторов температура морской воды у архипелага остается теплой и зимой, и летом, способствуя занятию водными видами спорта.

Мадейра
В силу географического положения и горного рельефа на Мадейре царит исключительно мягкий субтропический климат, при этом средние температуры воздуха составляют 24 C летом и 19 C зимой.

Температура морской воды благодаря водам Гольфстрима остается теплой в течение круглого года, изменяясь в пределах от 18 C зимой до 22 C летом.

Граждане стран, не являющихся членами Европейского Союза, могут освобождаться от уплаты НДС и акцизов на товары, провозимые в своем багаже, в случае, если они предназначены для личного пользования и не превышают следующие количественные ограничения:
Табачные изделия (1): Сигареты - 200 штук или сигариллы (сигары весом не более 3 грамм каждая) - 100 штук или сигары - 50 штук или курительный табак - 250 грамм

Алкогольные напитки (2): крепкие спиртные напитки с содержанием алкоголя более 22% - всего 1 литр или крепкие спиртные напитки и аперитивы, имеющие в своей основе вино, спирт, тафию, сакэ или другие подобные напитки с содержанием алкоголя не более 22%; шампанские и игристые вина, крепленые вина – всего 2 литра и столовые вина – всего 2 литра.

Парфюмерные изделия: 50 грамм духов и 250 мл одеколона.
Кофе (1): 500 грамм или кофейные экстракты или эссенции - 200 грамм
Чай: 100 грамм или чайные экстракты или эссенции - 40 грамм
Прочие товары: Пассажиры могут провозить без уплаты таможенных пошлин товары на сумму не более 175 евро, а пассажиры в возрасте до 15 лет – товары на сумму до 90 евро.

(1) Пассажирам в возрасте до 15 лет не предоставляются таможенные льготы при провозе данной группы товаров.
(2) Пассажирам в возрасте до 17 лет не предоставляются таможенные льготы при провозе данной группы товаров.
Лица, въезжающие или выезжающие с территории Евросоюза и имеющие на руках сумму от 10.000 евро и выше, обязаны указать ее в таможенной декларации в соответствии с Правилами (CE) № 1889/2005, действующими с 15 июня 2007 года. Данное положение является частью мероприятий Евросоюза по борьбе с преступностью и обеспечению безопасности, а также по борьбе с отмыванием денег, терроризмом и другими преступлениями.

В стране используется напряжение 220/ 400 вольт с частотой 50 герц. Электророзетки соответствуют европейскому стандарту.
Вилки американского стандарта могут использоваться только с трансформатором на 230V и переходником.

Дороги
Португалия имеет разветвленную сеть автодорог, состоящую из автомагистралей (AE), главных дорог (IP), второстепенных дорог (IC), национальных дорог (EN) и муниципальных дорог.
На каждом из таких пунктов имеется зеленый коридор (Via Verde): благодаря новой электронной системе необходимая сумма здесь автоматически списывается с Вашего счета. Однако, такой возможностью могут воспользоваться только владельцы карточки распознавания зеленого коридора, которую можно заблаговременно приобрести в пунктах продажи компании «Brisa».

Автобусы
Регулярные автобусные маршруты связывают все города, поселки и основные населенные пункты Португалии.
Дополнительные сведения о маршрутах, расписании и действующих тарифах можно получить на сайте Национальной сети экспрессов www.rede-expressos.pt

Покат автомобилей
При международных аэропортах, вокзалах, а также в основных населенных пунктах действуют службы проката автомобилей без водителя.
Водители, страдающие нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также для все желающие могут взять на прокат машину с автоматической коробкой передач или специально оборудованное ТС.
Взять машину на прокат могут лица:
- в возрасте от 21 до 25 лет в соответствии с требованиями данной компании;
- имеющие при себе документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности для граждан ЕС или действительный загранпаспорт для граждан других стран;
- имеющие при себе водительское удостоверение, выданное не менее года назад.

Метро
Метро является важным дополнением к сети общественного транспорта в Лиссабоне и Порту и работает с 6 часов утра до 1 часа ночи.
В Лиссабоне метро было построено раньше, чем в Порту. Его сеть значительно расширилась в последние годы и в настоящее время охватывает большую часть города. И первые станции метро, и построенные в последнее время украшают панно из изразцов, выполненные известными португальскими художниками, благодаря которым они напоминают настоящие подземные музеи. www.metrolisboa.pt
Строительство метро в Порту началось относительно недавно, поэтому здесь пока только пять линий – синяя, красная, желтая, зеленая и фиолетовая -, большая часть, которых является наземными. www.metro-porto.pt

Такси
Такси окрашены в бежевый цвет, хотя можно еще встретить и старые машины традиционного сочетания цветов – черный кузов и зеленый верх.
Оплата производится по показаниям счетчика. Тарифы вывешиваются в салоне автомобиля или могут быть выяснены у водителя.
За вызов такси по телефону взимается дополнительная плата в размере 80 евроцентов. Провоз багажа в багажнике независимо от его веса и количества мест также стоит дополнительно 1,60 евро. Провоз люлек, детских и инвалидных колясок и других вспомогательных средств передвижения осуществляется бесплатно.
За пределами населенных пунктов поездка на такси оплачивается согласно километражу. При этом пассажир заранее уведомляется о стоимости. Дорожная пошлина в оба конца на платных автомагистралях оплачивается клиентом.
Чаевые выплачиваются по желанию клиента, но обычно не превышают 5-10% стоимости проезда.

Телефоны
В телефонных будках можно использовать монеты или специальные карточки, продающиеся в магазинах компании MEO, в почтовых отделениях, в некоторых киосках и табачных ларьках (обычно указываемые в самих будках).
Все телефонные номера в Португалии состоят из девяти цифр. Чтобы позвонить в Португалию, необходимо набрать международный код 00 и затем код страны 351.
Чтобы позвонить из Португалии в другую страну, наберите 00, код страны и города, а затем нужный номер. В телефонных будках обычно указываются коды различных стран.

Мобильная связь
В Португалии – один из самых высоких показателей по количеству обладателей мобильных телефонов на душу населения.
Все три сети, предоставляющие услуги мобильной связи - MEO, Vodafone и Optimus –, имеют соглашения в области роуминга с большинством зарубежных компаний и обеспечивают охват всей национальной территории.
Правила дорожного движения в Португалии запрещают разговоры по мобильному телефону во время вождения, если при этом не используются микрофон и наушники. ПДД предусматривает наложение штрафа за нарушение этого требования.

Интернет
Платный доступ к Интернету предоставляют некоторые кафе и большинство почтовых отделений, оказывающих услугу Netpost . Кроме того, во многих гостиницах, аэропортах, конгресс-залах, ресторанах, на станциях обслуживания и в торговых центрах имеются специальные помещения, обозначенные "wireless" или "wi-fi", которые оборудованы беспроводным доступом к Интернету.

Банки работают с 8 часов 30 минут до 15 часов каждый день с понедельника по пятницу.
В стране также существует широкая сеть банкоматов, обозначенных буквами MB (Multibanco), в которых можно снимать наличные в течение круглых суток.
Большинство почтовых отделений работает ежедневно кроме субботы и воскресенья с 9.00 до 18.00. Центральные почтамты и почтовые службы в аэропортах могут также работать по субботам, а иногда и по воскресеньям.
По сложившейся традиции магазины работают по рабочим дням с 9:00 или 10:00 до 19:00. Некоторые из них закрываются на обед с 13:00 до 15:00.
По субботам, в период с января до ноября, большинство магазинов закрываются в 13:00, но в центральной части городов всегда есть магазины, работающие и во второй половине дня.
В декабре, когда люди устремляются за покупками к Рождественским праздникам, магазины работают до вечера в субботу, а иногда и даже в воскресенье.
Многочисленные торговые центры в городах и за их пределами обычно работают без выходных дней с 10:00 до 24:00.
Здесь размещаются магазины основных мировых брендов в то время, как магазины, торгующие традиционными португальскими товарами, располагаются на улицах городов, в первую очередь, в старинных кварталах.

Общегосударственные праздники:
Новый Год- 1 января
День Свободы - 25 апреля
День Трудящихся- 1 мая
День Португалии - 10 июня
Успение Богоматери - 15 августа
Непорочное Зачатие - 8 декабря
Рождество - 25 декабря

Еда и напитки
Цены здесь самые разные и зависят, конечно, от места приобретения товаров или услуг и от того, включена ли в них стоимость обслуживания, поэтому представленные ниже цены являются приблизительными.
Чашечка кофе-экспрессо, которое так обожают португальцы, называя его любовно просто «бика», стоит от 60 до 70 евроцентов у стойки в традиционных кафе. Бокал кофе с молоком, называемый здесь «галоном», может стоить от 70 евроцентов до 1,20 евро, а чашка чая - от 1 до 1,50 евро. Бокал натурального апельсинового сока стоит около 2,50 евро, а пива и колы – от 1 до 1,50 евро. Сэндвич с сыром или с ветчиной стоит от 1,50 до 2,50 евро, а гренок с маслом или пирожное – не более двух евро.
Полный обед или ужин Вам обойдется от 8 до 11 евро с человека в закусочной (snack-bar), от 13 до 20 евро в ресторане 2-го класса и от 30 до 50 евро в ресторане 1-го класса или в «доме фаду».

Культура
Посещение музея, памятника или выставки стоит от 1,50 до 8,50 евро.
Стоимость билета в кино не превышает 6,50 евро. Билет в театр Вам обойдется от 10 до 30 евро, а на концерт, в оперу или на балет – от 10 до 75 евро.
Входной билет на бой быков - сезон открывается в Пасхальное воскресенье и продолжается до Дня Всех Святых (1 ноября) - может стоить от 15 до 75 евро в зависимости от арены и участников.

Транспорт

Поезда
Поездка между Лиссабоном и Порту на «Alfa Pendular» (самый скоростной и комфортабельный из поездов) может в зависимости от типа выбранного вагона стоить от 30,30 до 42,40 евро, а на поезде «Intercidades» (междугороднем) - от 24 до 35,90 евро.
Билет из Лиссабона в Фару на поезде «Alfa Pendular» стоит от 22,20 до 29,80 евро и на пригородном «Intercidades» от 21 до 27,80 евро на «Intercidades».
Для посещения достопримечательностей в пригородах Лиссабона билет на поезд до станций Белен (с вокзала Каиш-ду-Содрэ) и Келуш-Белаш (с вокзала Россиу) стоит 1,55 евро, до станции Ориенте (с вокзала Алкантара) – 1,25 евро, а до Синтры и Кашкаиша – 2,15 евро.
www.cp.pt

Автобусы-экспрессы
Основные города Португалии связывает регулярное автобусное сообщение. Поездка на экспрессе из Лиссабона в Порту стоит около 20 евро, из Лиссабона в Фару – 20 евро, из Фару в Порту - 31 евро и из Лиссабона в Коимбру - 14,50 евро.
www.rede-expressos.pt

Такси
В городском такси посадочный тариф составляет 3,25 евро в дневное время и 3,90 евро в ночное время, а также в выходные и праздничные дни. Кроме этого взимается стоимость пробега в зависимости от расстояния и времени.
Вызов такси по Радио-Такси стоит дополнительно 0,80 евро, а провоз багажа на крыше или в багажнике - 1,60 евро.
За пределами города плата взимается по длине пробега в километрах, включая обратный путь независимо от того, будет ли пассажир возвращаться к месту посадки или нет. Обычно водитель сообщает цену в самом начале поездки.

Городской транспорт

Лиссабон
Проездной билет «Lisboa card» дает право на проезд в общественном транспорте и пригородных поездах на линии Лиссабон-Синтра-Кашкаиш, а также бесплатный вход или скидку при посещении памятников, музеев и участии в туристических экскурсиях. Билет на 24 часа стоит 18,50 евро, на 48 часов - 31,50 евро и на 72 часов - 39 евро. Детям от 5 до 11 лет предоставляется скидка 40%.
www.askmelisboa.com

Билет на автобус, трамвай и подъемник, стоит 1,80 евро. Билет на трамвай, покупаемый у водителя, стоит 2,85 евро.
www.carris.pt

Билет в метро на одну поездку стоит 1,40 евро. (www.metrolisboa.pt)
В кассах компании «Carris» и метро за 50 евроцентов можно приобрести карточку «Sete colinas», которую за 6,00 евро можно зарядить на неограниченное количество поездок в течении дня на одном или на всех видах городского транспорта (автобус, трамвай, подъемник и метро).

Порту
Проездной билет «Porto сard» дает право на неограниченное пользование общественным транспортом, а также бесплатный вход или скидку при посещении памятников, музеев, концертных залов, ресторанов, традиционных магазинов, участии в туристических экскурсиях и круизах по реке Дору. Билет на один день стоит 10,50 евро, на два дня - 17,50 евро и на три дня - 21,50 евро.
http://short.visitporto.travel/portocard
Билет на автобус, покупаемый у водителя, стоит 1,80 евро, обычный билет на метро – 1,70 евро. Единый билет на автобус, метро и пригородный поезд в границах города стоит 7 евро на один день и 15 евро на три дня.
www.stcp.pt
www.metrodoporto.pt

Топливо
Цены – свободны и зависят от стоимости барреля нефти на мировых рынках. В настоящее время (на 05.02.13) литр бензина стоит около 1,60 евро, дизельного топлива - 1,47 евро и сжиженного нефтяного газа - 80 евроцентов.