Индия

Индия - это одна из ведущих азиатских держав, обладающая разнообразными природными и громадными людскими ресурсами, интенсивно развивающейся экономикой и серьзными геополитическими амбициями, направленными на достижение статуса супердержавы в ближайшие десятилетия.

Дели.
Дели - древний город, расположенный на берегах р. Ямуны. Считается, что его основали в XII в. до н.э. легендарные герои "Махабхараты", братья Пандавы, и первоначально он назывался Индрапрастха.
Дели часто называют "Мавзолеем Востока", так как здесь много мемориальных сооружений мусульманских правителей и государственных деятелей разных эпох.
Нью-Дели построен после того, как в 1911 г. из Калькутты сюда перенесли столицу Британской Индии.
Национальной столичной территорией Дели управляют правительство, мэрия Старого Дели и Муниципальная корпорация Нью-Дели. По Конституции индийская столица официально именуется Нью-Дели.

Агра.
Агра - город на севере Индии, в штате Уттар-Прадеш. С 1528 по 1658 был столицей империи Моголов. Ныне является одним из крупнейших туристических центров Индии — благодаря сооружениям эпохи империи Моголов и, в частности, Тадж-Махалу. Агра находится на берегу реки Ямуны.

Джайпур.
Город Джайпур является столицей Раджастана и так же уникален по своей красоте. Его называют "Розовым городом" из-за особенного цвета камня, использованного для строительства, многие здания также выкрашены в розовый - традиционный цвет индийского гстеприимства. Штат Раджастан выделяется среди других индийских штатов своим уникальным культурным наследием, количеством великолепных дворцов и фортов, коллекциями произведений искусства и легендарных сокровищ, красочными празднествами и базарами..

Варанаси.
Священный для индусов город Варанаси (Бенарес) расположился вдоль изгиба реки Ганга. В XVIII- XIX вв. ее берега были густо застроены павильонами, дворцами, храмами и каменными лестничными спусками-гхатами.
Варанаси - один из древнейших городов мира, первые упоминания о котором относятся к VI в. до н.э. Археологические находки на территории Радж Гхата свидетельствуют, что уже в IX в. до н.э. здесь существовало поселение.
По преданию, город основал сам бог Шива. Считается, что он постоянно живет здесь как Вишванатха ("Повелитель Всего"), поэтому Варанаси - священный город, прежде всего для шиваитов.

Кхаджурахо.
Кхаджурахо расположен на обширной, подверженной наводнениям равнине, раскинувшейся на фоне остроконечных холмов Дантла. Он по-прежнему остается удаленным от основных регионов Индии.
Удаленность Кхаджурахо сыграла положительную роль, сохранив местные храмы от разграбления мародерами, завоевателями и фанатиками-изуверами, которые разорили и уничтожили множество других раннеиндуистских сооружений.

Республика расположена в Южной Азии на полуострове Индостан. Индия омывается Индийским океаном, Аравийским морем и Бенгальским заливом.
Большую часть полуострова Индостана занимает Деканское плоскогорье, на севере - Индо-Гангская равнина и высочайшие горы земли Гималаи и Каранорум. Помимо материковой части в состав ее территории входят острова - Лаккадивские в
Аравийском море, а так­же Андаманские и Никобарские в Бенгальском заливе. Протяженность сухопутной грани­цы Индии 15200 км, береговой линии – 6083 км.
Основные реки - Ганг, Брахмапутра, Инд. Тропические леса саванна и кустарниковая полупустыня.
В горах высотная поясность.
Индия граничит на северо-западе с Афганистаном и Пакистаном, на севере с Китаем, Непалом и Бутаном, на востоке с Бирмой и Бангладеш. Особенно велика
протяженность индийско-китайской границы. Она проходит по главному Гималайскому хребту. Максимальная протяженность материковой части страны с се­вера на юг составляет 3200 км, с запада на восток — 2700 км. На юге Полкский пролив и Манарский залив отделяют от Индии Шри-Ланку. По проливу Грейт-Чаннел между островами Большой Никобар и Суматра проходит морская граница между Индией и Индонезией.

Индия является одним из древнейших очагов цивилизации. Основным творцом самобытной и оригинальной индийской культуры, несомненно, было её коренное население. Современной науке известны находки в различных районах Индии орудий, датируемых временем раннего палеолита (шелльского и ашельского типов).

До середины III тысячелетия до н.э. на территории Индии развилась цивилизация дравидов. Также ее называют Протоиндийской (Храппской) цивилизацией. В это время зародилась самая древняя религия мира - индуизм, пожалуй, единственная религия в мире, не претерпевшая значимых изменений за всю свою историю. В период с 2500 по 1500 г. до н.э. Индия была завоевана индо-арийскими племенами, и этот период в культуре и религии называют Ведийским, или Арийским. Некоторые историки склонны приписывать этому периоду возникновение индийских сословий, или каст. Четыре основные касты существуют и поныне (хотя официально касты отменены). Это брахманы (жрецы); кшатрии (воины и правители); вайшьи (торговцы, купцы) и шудра (слуги).

С VIII века в Индию стал проникать ислам. Мусульманское правление продолжалось до 1398 г., когда в страну пришли армии Тамерлана. В 1526 г. потомок Тамерлана Бабур завоевал практически всю Индию и основал Империю Великих Моголов, просуществовавшую до 1857 года. Этот период характеризуется относительным объединением всех государств, составляющих современную Индию. Самый известный памятник того времени - это великолепный Тадж-Махал близ Агры.

Далее начался английский период. Полное политическое руководство перешло к Великобритании в 1828-1835 г., а в 1857 г. Индия стала фактически протекторатом Великобритании, колонией. Поэтому сейчас почти каждый житель Индии разговаривает на английском также бегло, как и на родном хинди. До 1947 года Индия и Пакистан, эти удивительно сложные государства, составляли единое целое. Этот период привнес англо-европейские веяния в многовековую историю и культуру этих стран.

15 августа 1947 г. Индия получила независимость, однако была разделена на две части: Индию и Пакистан. 26 января 1950 г. Индия была провозглашена демократической республикой. К этому времени относится история великой индийской семьи Ганди. Отец нации Махатма Ганди и его дети внесли бесценный вклад в формировании той Индии, которую мы видим сейчас. Современное государственное устройство - федеративная республика. Индийцы гордо себя называют "самой большой демократией в мире". Главой государства является президент, выполняющий в основном представительские функции. В республике 6 национальных партий, 37 партий штатов, а всего зарегистрировано более 300. Правительство возглавляет премьер-министр, который фактически и является главой исполнительной власти.

Местное время - на 2.30 вперед от Московского (летом на 1.30).

Национальная валюта Индии – индийская рупия, курс около 42-45 рупий за 1 доллар. Достаточно выгодно можно обменять деньги на индийские рупии в обменных пунктах, в банках или в отелях у портье. В аэропорту – самый невыгодный курс. В банках или в отеле у Вас могут попросить предъявить паспорт для обмена валюты.

Государственные языки – английский и хинди. В стране 15 официальных языков, из них наиболее употребительный и официальный — хинди.

В Индии муссонный климат. 3 сезона: сухой холодный - с октября по март (считается лучшим временем для посещения), сухой жаркий - с апреля по июнь и влажный жаркий - с июля по сентябрь.
Индия - огромная страна: более 3000 км. с севера на юг и около 2000 км. с запада на восток. Высота над уровнем моря варьируется от 0 до 8598 метров (Чогори на Севере (на границе с Китаем - 8611 м). Климат соответственно весьма разнообразен. Когда в Гоа (на побережье Индийского океана) только открывается пляжный сезон (ноябрь), в Гималаях уже лежит снег.
С другой стороны, июль - август, когда на юге Индии очень жарко и влажно, лучшее время для путешествия по Ладаху (району, лежащему на Тибетском нагорье за большим Гималайским Хребтом). В горных районах температура воздуха и погода сильно зависят от высоты над уровнем моря.
В Южную и Центральную Индию, рекомендуется ехать в сезон с июля по сентябрь (дожди, влажно, тепло + 25-30*С) и с октября по март (сухо, прохладно + 20-25*С), плохой сезон с марта по июнь (очень жарко, сухо + 35-45*С).

80% населения - индуисты, но мусульмане составляют само значительное религиозное меньшинство - 11%, 2,2% - сикхи, буддисты всего 0,7%, большая часть которых перешла в буддизм совсем недавно. Индия светское государство, и любая дискриминация по религиозному признаку преследуется законом.

Главные национальные праздники:
- День независимости (15 августа) и День республики (26 января)
- 1 января - Новый Год
- Весна - Холи (весенний праздник красок, когда все его участники вовлекаются в игры, поливают себя и прохожих подкрашенной водой и посыпают разноцветными порошками)
- Лето - Джанмаштами (посвящен дню рождения бога Кришны, проходит в августе)
- Осень - Рамлила (в честь верховного божества Рамы)
- Дивали (Дипавали) – осенний праздник огней (религиозно-народный).
Имеется также множество сезонных и местных праздников:
- День рождения сикхского гуру Нанака, Махавира-джаянти (в честь вероучителя джайнизма Махавиры)
- Будха-пурнима (у буддистов) и др.

Туроператор по Индии в Москве рад предложить Вам широкий ассортимент туров в эту незабываемую страну. Вы сможете отправиться на экскурсии, отдыхать на пляжах или территории отелей, совершать выгодные и приятные покупки в одиночестве, с семьей, друзьями или в компании туристов, которые являются Вашими единомышленниками и выбрали одинаковые программы отдыха.