Бельгия

Бельгия - государство в Западной Европе. Площадь 30,5 тыс. кв. км. Население свыше 10 млн. человек (фламандцы, валлоны и др.). Столица - Брюссель. на северо-западе омывается Северным морем. Верующие преимущественно католики (90%). Бельгия - конституционная монархия. Глава государства - король, который осуществляет законодательную власть совместно с двухпалатным парламентом (Сенат и Палата представителей). С 1993 Бельгия - федерация региональных сообществ Валлонии и Фландрии, а также столичного округа Брюссель.

Бельгия - равнинная страна, поднимающаяся с северо-запада на юго-восток от берегов Северного моря до Арденн (высота до 694 м, город Ботранж). Вдоль побережья - полоса дюн, за которой расположены польдеры, переходящие в низменности Фландрскую и Кампин. Климат умеренно морской. Средние температуры января от -1°C в Арденнах до 3°C на побережье, июля соответственно от 14°C до 19°C; осадков от 700-900 до 1200-1500 мм (в горах) в год. Главные реки - Шельда и Маас. Широколиственные леса (около 20% территории). Преобладают культурные ландшафты.

Все началось в 57 году до н.э., когда Юлий Цезарь захватил область Европы, которая сейчас называется Бельгией и назвал новую провинцию Gallia Belgica. После распада Римской империи германские племена Франков основывают династию Merovingian со столицей в городе Турне. Их государство просуществовало с 431 года до 751. В этом году Pepin III (короткий) сверг последнего представителя династии Merovingian и основал свою династию Carolingian. Именно в это время на территории современной Бельгии были заложены основы торговых городов, началось развитие искусств. В середине IX века это государство было разделено между тремя правнуками Pepin'а III. Начался период феодальной раздробленности.
Примерно в это время были основаны крупные города сегодняшней Бельгии. В 867 году Baldwin Железная Рука основал Гент. Его наследник, Baldwin II, основал города Брюгге и Ипр. В 977 году Charles, герцог Lorraine, основал крепость на реке Senne, из которой вырос Брюссель. В начале второго тысячелетия в основные королевства Европы пришла некая стабильность и начала развиваться торговля. Начался золотой век торговых городов Фландрии, основу которой составило ткачество. Англии поставляла шерсть, из которой ткалась шерстяная материя, продававшуюся по всему континенту. К 1300 году Гент, Ипр и Брюгге получают действительную автономию от монархического правления. Но такая ситуация не могла долго устраивать близлежащие королевства. В 1329 году независимые города оказались под властью Французской короны. Такая ситуация не устраивала Англию и она прекратила поставки шерсти. Вскоре между Англией и Францией началась столетняя война (1337-1453).

Льеж, средневековая карта города Результатом союза с Англией в борьбе против Франции, стало образование в 1384 году Бургундской империи. Под управлением Филиппа Хорошего (1419-1467) под властью Брюсселя были объединены юго-восточные земли, включая Намюр и Льеж. Его правление принесло процветание и начало расцвета искусств. Живопись достигла новых высот в работах Robert Campin, братьев van Eyck и Rogier van der Weyden. Кризис династии начался в 1555 с восхождения Филиппа II на испанский трон, что привело к столкновению испанского католицизма с традиционным на севере Европы протестантизмом. Образовались два государства - Испанские Нидерланды на юге и Объединенные Провинции на севере. Одним из результатов более чем столетней борьбы стала потеря бельгийскими портами Антверпен и Гент своей ведущей роли в торговле - главным морским портом северо-западной Европы на много столетий вперед стал голландский Амстердам.

Император Наполеон В следующее столетие Франция под властью Людовика XIV (годы правления 1661-1715) становится могущественной империей в Европе. В зону его интересов попадают и Испанские Нидерланды, в результате чего почти на столетие территория современной Бельгии превращается в арену боев. В 1713 году по Утрехтскому договору власть над бельгийскими провинциями переходит к Австрийской империи. После победы французской революции в 1795 году Франция освобождает территорию Бельгии от австрийцев. В эпоху Наполеона предпринимаются первые попытки восстановить экономику Бельгии. Последняя битва Наполеона проходит у селения Ватерлоо, недалеко от Брюсселя.

Король Леопольд II и его наследник, будущий король Альберт После победы над Наполеоном союзники отдают Бельгию под власть Королевства Нидерландов. Но в 1830 году в Брюсселе поднимается восстание, которое быстро охватывает всю страну. 20 января 1831 года Бельгия становится независимым государством. Власть монархии ограничивается конституцией, а первым королем Бельгии стал Леопольд Saxe-Coburg. Под властью Леопольда и его сына Леопольда II Бельгия начинает быстро развивать экономику и культуру. В это время африканское Конго становится колонией Бельгии. Во время первой и второй мировых войн Бельгия не смогла оказать сопротивления германским войскам. На территории Бельгии в 1944 году проходит известнейшее сражение в Арденнах. Послевоенная Бельгия становится центром объединяющейся Европы, а Брюссель становится ее столицей. В нем расположены штаб-квартиры НАТО и ЕС.

С 1993 года Бельгией правит Альберт II, женатый на Paolo Ruffo di Calabria. У королевской четы трое детей: принц Филипп, официальный наследник престола, принцесса Астрид, жена эрцгерцога Лоренца Австрийского, и принц Laurent.

Разница во времени: в зимнее время минус 3 часа, в летнее время минус 2 часа.

Климат Бельгии — умеренный морской, океанический климат, характерный для всей Западной Европы. Климату Бельгии характерна мягкая и дождливая зима, и нежаркое дождливое лето. Погода обычно облачная. Снег бывает в Бельгии редко, в некоторые годы не выпадает вовсе. Иногда бывают заморозки. Лето прохладное; для Бельгии характерен циклональный характер погоды. Жара — редкое и непродолжительное явление.

Бельгия — конституционная монархия (с момента образования) и федеративное государство (с 1980 года). Глава государства — король, в настоящее время — Филипп I (с 21 июля 2013 года). Глава правительства — премьер-министр, в настоящее время — Элио Ди Рупо. Как правило, премьер-министром становится представитель партии, набравшей большее число голосов на парламентских выборах. Правительство назначается королём. Также состав правительства должен быть утверждён парламентом. Конституция требует соблюдения в правительстве языкового паритета: половина министров должна быть представителями нидерландскоязычного сообщества, половина — представителями франкоязычного сообщества.

Бельгийская кухня

Бельгия славится своей кухней. Многие высоко ранжированные рестораны можно найти в очень влиятельных гастрономических путеводителях, таких как Красный гид Мишлен. Бельгийская еда, как и сама Бельгия, представляет собой смесь германского и латинского влияния. Бельгийцы заслужили репутацию любителей вафель и жареного картофеля. Оба эти блюда возникли в Бельгии. Национальные блюда: жареное мясо с салатом и жареные мидии.

Бренды бельгийского шоколада и пралине (разновидность конфет), таких как Callebaut, Cote d’Or, Neuhaus, Leonidas, Guylian и Godiva известны во всём мире и широко продаются.

Бельгийское пиво
Страна производит более 500 марок пива. Некоторым насчитывается 400—500 лет.
Конфедерация бельгийских пивоваров существует с XVI в. Уже 300 лет её штаб-квартира располагается в старинном особняке на Гранд-Плас в Брюсселе, здесь же располагается музей с подробными экспозициями.