КАТАЛОГ ЛУЧШИХ ОТЕЛЕЙ

Франция

Государство в Западной Европе. На северо-востоке граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке - с Германией и Швейцарией, на юго-востоке - с Монако и Италией, на юго-западе - с Испанией и Андоррой.
Морские берега, протянувшиеся на 3120 км, омываются Северным и Средиземным морями, проливами Па-де-Кале, Ла-Манш и Бискайским заливом. Западный и северный районы Франции равнинные, в центре и на востоке - средневысотные горы Центрального Французского массива, Вогезов и Юры. Юго-западную границу образуют высокие Пиренеи, а на юго-востоке - Альпы, самые высокие горы Западной Европы. Общая площадь страны (с островами) составляет 551,6 тыс. кв.км

Территория Франции была заселена во времена неолита, кроманьонцами. С тех времен сохранились памятники – пещера Ласко, грот Кро-Маньон и многое другое. В середине I тыс. до н. э. на западе Европы заселились племена кельтов, которые также назывались галлами. С тех времен, иногда, Францию называют Галлией.
На юге страны греками были основаны колонии, в том числе Массилия (ныне Марсель). В 40-е гг. до н. э. Галлия покорилась римским легионам Юлия Цезаря. Кельтский язык был постепенно вытеснен латинским, культура местных жителей находилась под римским влиянием. Распад Римской империи привел к завоеванию Галлии готами, основавшими здесь свое королевство, и франкам – германское племя, которое разбило вестготов. Франки и принесли в страну свое имя, а развитие языка было на латинской (романской) основе, но и германские элементы были сохранены.
Во Франкском королевстве сменялась одна династия другой. Меровинги, «ленивые короли», передали управление своими королевствами майордомам. Карл Великий объединил в единую империю почти всю Западную и Центральную Европу. Когда Карл умер, королевство разделилось. Внуку Карла перешли западные земли.
Для Франции характерна классическая система феодализма, по всей стране были построены замки. Самые известные замки – долина Луары. Во времена правления Капетингов - Филиппа Августа, Людовика Святого, Филиппа Красивого, страна стала единой и сильной. Область Иль-де-Франс являлась родовым владением Капетингов, Париж был главным городом. Такие области как Нормандия, Бургундия, Аквитания, Лотарингия – в состав королевства не входили, а имели сложные вассальные отношения, изредка объединяясь и полностью обосабливаясь. В 1337- 1453 гг. Франция пережила 100-летнюю войну с Англией, после которой все английские владения на континенте воссоединились с Францией (за исключением порта Кале).
В 1789 году началась Великая Французская революция. В империю страна превратилась благодаря Наполеону I Бонапарту, который покорил почти всю Европу. Бурбоны вернулись после падения Наполеона I, но, ненадолго, после революций 1830-1848 гг., к власти пришел Наполеон II. Во втором периоде империи был реконструирован Париж, построена Эйфелева башня, курорты Ривьеры.
1890-х годах был оформлен франко – русский союз. После войн Четвертая и пятая республики провели политику общеевропейской интеграции. Франция стала одной из ведущих держав мира.

Разница во времени: в зимнее время минус 2 часа, в летнее время минус 1 часа.

С 1 марта 2002 года на всей территории Франции используется евро. 1 евро = 100 центов. В обороте находятся банкноты достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро и монеты в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.
Обменять наличные деньги можно в любом обменном пункте, хотя в аэропорту, на вокзале и в отеле курс не очень выгодный. За операцию взимается процент. Лучше всего искать пункты с надписью "no comission" или воспользоваться услугами банка, тем более, что в них можно обналичить и дорожные чеки, за один раз на сумму не более 60 евро. Кредитной картой можно расплатиться практически везде. В основном местные банкоматы принимают карты VISA.

Государственный язык - французский. На окраинах страны жители говорят на местных диалектах.

Умеренный морской, на востоке переходный к континентальному, на Средиземноморье - субтропический. Лето достаточно жаркое (в июле-августе от +20 С до +25 С), зима мягкая (в январе от 0 С до +3 С) и довольно сырая, хотя снег идет редко. Наиболее благоприятное время для посещения Парижа - май и сентябрь-октябрь, Ривьеры - сентябрь. Горные районы имеют свой микроклимат, присущий районам высотной поясности.
На Корсике длинное и жаркое лето - с мая по октябрь +21 - 27 С. Зимы достаточно холодные (от +6 до 14 С в долинах и до -6 С в горах), на горных склонах снег лежит до июня. Очень велико влияние ветров, каждый из которых имеет свое название - "либеккио", "мистраль" (северные и западные), "сирокко" (юго-западный), "леванте" (восточный), "грекале" (северо-восточный) и "трамонтане" (северный) и по-своему влияет на погоду. Лучшие месяцы для отдыха на Корсике - май-июнь и сентябрь-октябрь.

Беспошлинный ввоз товаров, валюты. Для ввоза валюты количественных ограничений нет. Если ввозимая сумма составляет 7500 евро и больше, необходимо ее задекларировать. Разрешено беспошлинно ввозить:
- вещи для личного пользования (не для коммерческих целей);
- товары, купленные в странах Европейского Союза, при условии, что соответствующие налоги были включены в их стоимость (это можно подтвердить представлением чеков);
- товары, купленные в странах, не входящих в Европейский Союз, с соблюдением одного из следующих условий:

a. по ним уже уплачены налоги и сборы (подтверждается счетами и таможенными квитанциями).
b. их общая стоимость не превышает 175 евро.

Ввоз алкоголя, табачных изделий, чая, кофе.
Разрешен свободный ввоз физическим лицом (прибывающим из страны не члена Европейского Союза):
- 200 сигарет, или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г курительного табака;
- 2 литра вина, или 1 литр алкогольного напитка крепостью выше 22 градусов;
- 2 литра алкогольных напитков крепостью меньше 22 градусов (за исключением вина).

Алкогольные напитки и табачные изделия разрешено ввозить лицам, достигшим 17-летнего возраста.

- 50 мл духов или 250 мл туалетной воды;
- 500 г кофе или 200 г кофейного экстракта;
- 100 г чая или 40 г экстракта чая;
- 2 кг рыбы;
- 250 г икры осетровых видов рыб;
- 1 кг продуктов животного происхождения.

Ввоз животных.
Франция является участником Конвенции ООН о Международной торговле редкими видами диких животных и растений (СИТЕС). При ввозе редких видов животных, находящихся под охраной Конвенции СИТЕС, нужно придерживаться особых правил. В зависимости от того, к какому Приложению СИТЕС отнесено ввозимое животное, необходимо представить разрешение СИТЕС и сертификат о происхождении. Для животных, отнесенных к Приложению I, необходимо получение экспортного и импортного разрешения СИТЕС, к Приложению II – экспортного разрешения СИТЕС, к Приложению III – сертификата о происхождении. Для ввоза предметов, изготовленных из охраняемых Конвенцией животных или растений (кораллы, изделия из кожи рептилий), потребуется специальный сертификат. Для ввоза кошки или собаки необходимо иметь справку о прививках и медицинскую справку на французском языке.

Запрещенные к ввозу товары.
Во Францию нельзя ввозить:
- контрафактные (поддельные) товары под марками «Кристиан Диор», «Нина Риччи», «Ланком» и т. д.;
- некоторые виды игрушек, которые могут быть опасными для детей в силу своих химических (токсичная краска) и физических свойств (непрочно скрепленные мелкие детали);
- наркотики;
- предметы исторической ценности;
- оружие и боеприпасы.

Католики (86%), мусульмане (8%) , протестанты (4%), буддисты (1%), иудеи (1%), и др.

Республика с президентской формой правления. Глава государства - президент. Глава правительства - премьер-министр. Высшая законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту (Сенат и Национальная Ассамблея).
В состав Франции входят "заморские департаменты" - Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон, Майотта, Сен-Пьер и Микелон, Н. Каледония, Французская Полинезия и несколько мелких архипелагов в Тихом океане.
Население
Население Франции насчитывает более 58 миллионов человек. Это многонациональная страна, однако, около 94% из них - французы. Так же здесь проживают немцы, португальцы, алжирцы, итальянцы, марокканцы, турки.

Электричество 220 В, 50 Гц. Розетки европейского типа. Нужен переходник.

Посольство России в Париже - Франция
40-50, boulevard Lannes - 75116 Paris
Вход со стороны avenue du Marechal Fayolle
Метро: "Henri Martin" (RER C) "Porte Dauphine" (2-ая ветка) или автобус PC1
Телефон посольства России в Париже: 01-45-04-05-50/40-30
Консульство России в Париже
40-50, boulevard Lannes - 75116 Paris
Вход со стороны boulevard Lannes
Метро: "Henri Martin" (RER C) "Porte Dauphine" (2-ая ветка) или автобус PC1
Телефон консульства России в Париже: 01-45-04-05-01 Полезные телефоны в Париже
Автоматическая справочная: 08-36-70-20-44
Телефон для всех экстренных случаев: 112
Полиция: 17
Пожарная: 18 Скорая помощь SAMU: 15 Бюро забытых вещей: 36

Франция обладает разветвленной сетью железных дорог. Стоимость проезда по железной дороге зависит от расстояния, времени поездки и возраста пассажира. В стране действует множество междугородних автобусных маршрутов. Билет для проезда в автобусе стоит дешевле, чем железнодорожный билет. Среди европейских стран Франция одна из наиболее трудных для поездок автостопом. Желателен респектабельный вид. Время ожидания сократится, если за спиной будет виден большой рюкзак. На автострадах страны наиболее опасные участки окрашены в яркие цвета (дорожное покрытие тоннеля - белое, полоса велосипедов - красная, пешеходные переходы - зеленые, перекрестки - черно-белые).

Телефоны-автоматы во Франции можно найти практически везде. Они работают по карточкам, которые продаются в любом табачном киоске, в кассах метро, на почте. Стоимость такой карточки от 8 евро и выше. Если, по каким-то причинам, у вас нет возможности тратить деньги на переговоры, то ваш собеседник может перезвонить на телефон-автомат (при условии, что на аппарате есть значок колокольчика) по номеру, указанному на нем. Также эти аппараты принимают кредитные карты (Visa, Mastercard/Eurocard). В некоторых кафе, ресторанах есть автоматы, работающие по монетам. В любом случае, выгоднее звонить с таких телефонов, чем из отеля.
Чтобы позвонить из России во Францию необходимо набрать: 8 - 10 - 33 - номер абонента ( 9 цифр без 0, с которого здесь начинаются все телефонные номера); из Франции в Россию - 00 - 7 - код города - номер абонента; для звонка по Франции следует набирать все 10 цифр, включая 0.

В крупных городах большинство магазинов открыты с 10.00 до 19.00, выходной - воскресенье. В провинции многие магазины закрыты и в понедельник. Перерыв на обед - с 12.00 до 14.00 или с 13.00 до 15.00, некоторые магазины раз в неделю работают до 21.00. Супермаркеты часто открыты до 21.00 - 22.00. Продуктовые магазины и булочные обычно работают по утрам в воскресенье и праздничные дни. Банки в Париже обычно работают в будние дни с 10.00 до 17.00 или с 9.30 до 16.00, закрыты в субботу, воскресенье и в праздничные дни. Накануне праздников работают только в первой половине дня.
В провинции банки работают со вторника по субботу. Перерыв, как правило, с 13.00 до 15.00, в канун праздников также закрываются раньше обычного. Пункты обмена валюты работают ежедневно с 9.00 до 18.00, выходной - воскресенье.

1 января Новый год
1 мая День солидарности трудящихся
8 мая День победы
2 июня Вознесение Господне
14 июля День взятия Бастилии 15 августа Успение
1 ноября День всех святых
11 ноября Окончание первой мировой войны
25 декабря Рождество
26 декабря Saint Etienne Выходной только в приграничных с Германией областях (Haut-Rhin, Bas-Rhin и Moselle).


Аутлеты в Париже
www.chicoutletshopping.com
La Valle Village outlet является частью Chic Outlet Shopping Group и расположен совсем рядом с Диснейлендом. Более 90 топовых брендов представлено в торговой деревне La Valle. Часы работы: ежедневно, включая праздничные дни, – с 10.00 до 19.00.
Аутлет расположен очень удобно – всего 5 минут от Диснейленда и 40 минут от Парижа на машине, автобусе или поезде.

Торговые Центры Парижа

Le Bazar de L'Hotel de Ville (BHV)
www.bhv.fr
Адрес: 55,rue de la Verrerie 75189 Paris Cedex 4
Метро: Hotel de ville
Расписание работы: Понедельник – суббота: 09:30 - 19:30, Среда: 09:30 - 21:00

Printemps Haussman
www.printemps.com
Адрес: 64, bd Haussmann 75009 Paris
Расписание работы: Понедельник - суббота с 09:35 до 20:00, Четверг 09:35 до 22:00
Bon Marche
www.treeslbm.com
Адрес: 38, rue de sevre, 75007 Paris

FNAC
ww.fnac.com
Адреса: 74, avenue des Champs-Elysees
Метро: M. Franklin D.Roosevelet
Расписание работы: Понедельник-суббота: 10:00 - 00:00, Воскресенье: 12:00 - 00:00

Адрес: 136, rue de Rennes
Mетро: Saint-Placide
Расписание работы: Понедельник-суббота: 10:00 - 19:30

Адрес: 4, place de la Bastille
Mетро: Bastille
Расписание работы: Понедельник-суббота: 10:00 – 20:00

Galleres Lafayette
Адрес: 40, blvd Haussmann 75009 Paris
Телефон: 01 42 82 34 56
Метро: Chaussee d’Antin, Opera, Trinite
Расписание работы: Понедельник-суббота: 09:30 - 19:30, Четверг: 09:30 - 21:00
Воскресенье – выходной

Безопасность

Для Франции характерен относительно низкий уровень преступности, но число краж личного имущества достаточно велико. Следует особенно остерегаться карманников в аэропортах, на вокзалах, в общественном транспорте, в поездах от аэропорта Шарля де Голля в деловую часть города, в музеях и других популярных местах. Оставляйте ценные вещи, документы и крупные суммы денег в сейфе отеля, не доставайте кошелек в людных местах. Также не следует оставлять вещи на переднем сидении автомобиля во время остановок. Во время прогулок не берите с собой сумки через плечо - особенно активны воры на мотоциклах.
Большинство французов искренне убеждено, что всякий приличный иностранец должен говорить по-французски хотя бы на уровне элементарных слов. Поэтому обращение к местному жителю по-английски, например, может вызвать демонстративную реакцию непонимания со всеми вытекающими последствиями.

Здравоохранение

Медицинская страховка международного образца обязательна. Медицина платная, первая помощь будет оказана бесплатно, последующие действия и лечение оплачиваются по полису.

Кухня

На первое во французской кухне принято подавать прозрачные бульоны или супы-пюре. Популярны суп-пюре из лука с картофелем, луковый суп, заправленный сыром, провансальский рыбный суп "буйабес", для приготовления которого нужна только что выловленная рыба. На второе вас ожидает разнообразие блюд из всевозможных сортов мяса и из морской и пресноводной рыбы. Для мяса французы придумали 6 стадий готовности. Традиционным считается пот-о-фе - тушеное мясо с овощами. Среди гурманов всего мира популярностью пользуется деревенская треска с красным и желтым перцем и кабачком под маринадом. В виде гарнира к мясу подают овощи. Салаты из овощей - неотъемлимая часть французской кухни. В любом ресторане вам предложат отведать омлеты и сырные суфле, которые готовят с различными приправами и начинками: ветчиной, грибами, зеленью; киш-лорен - лотарингский пирог с сыром и ветчиной. Из "деликатесных" блюд во французской кухне можно выделить виноградных улиток с зеленью и пряностями, устриц белон, маренн, аркашон (хотя во Франции они являются повседневным блюдом). Перед десертом непременно подаются блюда из сыра, ведь во Франции производят не менее 500 его сортов. На десерт отведайте французский яблочный пирог и ванильное мороженое. Французскую кухню отличает большое разнообразие соусов и конечно же вино. Красное вино привозят из Медока и Сент-Эмильона близ Бордо, Бургундии, Лангедока. Белое вино делают в районе Луары, к юго-востоку от Бордо, на Роне и в Провансе. Причем вино не только пьют, но и добавляют в процессе приготовления пищи. Из неалкогольных напитков большой популярностью пользуется кофе.

Чаевые

Французские чаевые - "пурбуар" (буквально: "на выпивку"). В большинстве кафе и ресторанов пурбуар включают в счет (на счете есть строка service compris - 15% от суммы заказа). Однако, все равно официанты ждут от посетителя дополнительно 5-15 евро. за обед-ужин. За кофе принято оставлять 1 евро., за бокал пива или вина - 2 евро. Пурбуар оставляют на круглой тарелочке, на которой официант приносит счет.

Сувениры

Из Франции обычно привозят вино, парфюмерию и косметику (но "не из ларька"), безделушки от антикваров.

Возврат Tax-free

При покупке большинства вещей во Франции в их цену включается налог на добавленную стоимость (VAT - в переводе на французский TVA) в 20,6%.
Туристы, пробывшие во Франции менее полугода, могут потребовать возврат НДС в размере 17,1% от цены товара (распространяется только на туристов из стран, не входящих в ЕС) при покупке товаров в одном магазине в один день на сумму не менее €182.95. Такая услуга называется Tax Free или Detax по-французски. Попросите продавца заполнить специальную квитанцию.
!!! Для этого вам необходимо иметь при себе паспорт. Есть два способа возврата налога: на кредитную карту (если вы ей расплачивались или нет, но она у вас есть) или наличными в аэропорту. Это условие обязательно оговаривается с Вами в магазине и не может быть изменено по вашей воле в аэропорту. Продавец выдаст вам две квитанции розовую и зеленую.

Когда вы будете вылетать из Франции в свою страну, то на таможне (Douane) в аэропорту необходимо сначала поставить штамп на всех листах в вашем конверте. Вас могут попросить предъявить некоторые вещи, такие как, например, приобретенные вами часы.
Затем: Если Вы получаете наличными, то далее вы идете к окошку V.A.T./Detax и предъявляете отштампованные на таможне квитанции.
!!! Если Вы хотите возврат налога на кредитную карту, то вы кладете в конверт (выданным магазином) розовую квитанцию, заклеиваете его и опускаете в почтовый ящик желтого цвета (La Poste). Зеленую квитанцию оставляете себе. Возврат налога будет произведен через 30 дней на Ваш счет.
Если магазин выдал вам конверт без марки, то лучше приобрести ее и приклеить до аэропорта, поскольку на таможне марок не предоставляют.

Не все магазины предоставляют услугу Tax Free, прежде чем делать покупки, уточните все у продавца.

Искать лучшего, самого надежного туроператора по Франции в Москве, подыскивать идеальный тур можно бесконечно. Обратившись к нам, Вы сократите время поиска и сможете отдохнуть так, как душе угодно. Мы предложим как бюджетные варианты, так и элитные, как экскурсионные туры, так и пляжные. Франция откроется Вам с новой стороны и не ограничится только посещением Парижа и его музеев.