Индонезия

Республика Индонезия, островное государство в Юго-Восточной Азии, в состав которого входит более 13,6 тыс. островов (по некоторым данным, более 17,5 тыс.), из которых лишь ок. 1000 имеют постоянное население. Состоит из 27 провинций.
Государственная философия Индонезии - Панчашила - состоит из пяти основных принципов: вера в единого Бога, в единство Индонезии, в гуманность, демократию и совершенную справедливость.
Герб страны - Гаруда Панчашила, мифическая птица, несущая символ государственной идеологии, Панчашилы, и девиз Индонезии: "единство в многообразии".

Территория Индонезии составляет 1 919 440 кв.км (14-е место по площади среди стран мира и первое среди стран Юго-Восточной Азии).
Расположенная по обеим сторонам экватора на островах Малайского архипелага и западной части острова Новая Гвинея и омываемая водами Тихого и Индийского океанов, она является крупнейшим островным государством мира. В состав страны входит не менее 17 508 островов, из которых около 6 000 обитаемы, площадь подконтрольной морской акватории (внутреннее море, территориальные и архипелажные воды, исключительная экономическая зона) составляет 7,9 млн.кв. Значительная часть островов относится к Зондским, которые в свою очередь, подразделяются на Большие Зондские и Малые Зондские острова. К Большим Зондским относятся самые крупные острова Индонезии — Ява, Суматра, Сулавеси и Калимантан — на последнем, помимо индонезийской территории, находится часть территории Малайзии и вся территория государства Бруней-Даруссалам.
Индонезия имеет сухопутную границу с Малайзией (на острове Калимантан), Папуа-Новой Гвинеей (на острове Новая Гвинея) и Восточным Тимором (на острове Тимор). При этом граница с Восточным Тимором имеется на двух различных участках: с основной территорией этой страны в центральной части острова Тимор и с восточнотиморским эксклавом Окуси-Амбено, окруженном территорией индонезийской провинции Восточные Малые Зондские острова. Морские границы имеются с упомянутыми странами, а также с Сингапуром, Филиппинами и Австралией.

Первые государственные образования возникли в прибрежных районах во II-V вв. Индонезийские моряки и торговцы стали одной из основных групп торговых посредников на Востоке.
К середине VII в. возникла могущественная суматранская империя Шривиджайя. На Центральной Яве в первой половине VIII в. возникло государство Матарам, где правила шиваистская династия.
XI - X вв. - период расцвета империи Шривиджайя. В 1025 г. она потерпела поражение в борьбе с индуистским государством Чолов за контроль над торговыми путями в Юго-Восточной Азии. К середине XI в. государство Матарам на Яве объединило под своей властью торговые города. С XI в. Ява стала экономическим, культурным и политическим центром Индонезии.
В ходе объединения Индонезии вокруг Явы выдвинулся Гаджа Мади, фактический правитель Маджапахита в 1328-64 гг. В XIV в. усилилось проникновение в Индонезию ислама (из Индии и Малакки). В начале XVI в. империя Маджапахит распалась на ряд мусульманских княжеств. В начале XVII в. Нидерландская Ост-Индская компания вытеснила португальцев с Молуккских островов. Город Батавия стал столицей голландской колониальной империи. Компания обеспечивала вывоз из Индонезии товаров, прежде всего пряностей. В XVIII в. начался упадок компании. За англо-голландской войной 1780-84 гг. последовала ликвидация компании. Её владения перешли к голландскому государству.
К концу второй мировой войны, в условиях оккупации Индонезии японскими войсками, начался подъём освободительного движения. 17 августа 1945 г. провозглашена независимость Индонезии, которую Нидерланды признали в 1949 г. Президент Сукарно (с 1945 г.), один из лидеров Национальной партии Индонезии, в 1950 г. объявил Индонезию унитарной республикой. После провала в 1965 г. путча группы армейских офицеров, подготовленного компартией Индонезии, Сукарно оставался номинальным президентом. В 1976 г. Индонезия объявила своей провинцию Восточный Тимор (бывшую португальскую колонию). Рост влияния исламских фундаменталистов в 1980-е гг. привёл к их открытым столкновениям с властями, в результате которых в 1998 г. пал режим генерала Сухарто (президент с 1968 г.).

В Индонезии существуют три часовых пояса: Суматра, Ява, Западная и Центральная часть острова Калимантан - находятся в зоне, где время опережает московское на 3 часа, Бали, Южная и Восточная часть острова Калимантан и Сулавеси - время опережает московское на 4 часа, Малуккские острова - время опережает московское на 5 часов.

Индонезийская рупия. Местная валюта - рупи. Курс сильно меняется.
Лучше запастись крупными купюрами по 50 и 100 американских долларов, поскольку с обменом мелких купюр придется обращаться в банк. На Бали можно обменять любую европейскую валюту, а также валюту Сингапура, Брунея, Малайзии и Таиланда.
Кредитные карточки Visa, Master Card и Diners Club, что называется Welcome только в больших супермаркетах и ресторанах. Менее любимы American Express. В курортных зонах международного уровня, таких как на о.Бали вы так же найдете и банкоматы. Дорожные чеки будут практически бесполезны.
Банки функционируют с 8.00 до 15.00 ежедневно, выходной – суббота.

Единый индонезийский язык был официально принят в 1945 году. В основе его лежит малайский диалект. Но, несмотря на то, что его изучают в школах, он является родным языком примерно для 8% населения Индонезии. На этом языке в основном говорят образованные индонезийцы, которые живут в городах. Письменность в нём строится на основе латинского алфавита. В1972 году Индонезия и Малайзия согласовали общую орфографию.

Виза по прилету.
Паспорт должен быть действителен не менее 6ти месяцев после окончания поездки.

В Индонезии различают экваториальный и субэкваториальный морской климаты. На южных и восточных отровах в году, в условиях субэкваториального климата, выделяются два сезона: дождливый (с ноября по февраль) и сухой (с марта по октябрь). Дождливый сезон характеризуется непродолжительными утренними или ночными грозовыми ливнями. В этой части архипелага наиболее жарко: на острове Бали дневная температура в марте может достигать +34 градусов, в июле она держится на уровне +30 градусов, в ночные часы в течение всего года - не ниже +23 градусов.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, вывоз национальной — не более 50 000 IDR, декларация обязательна. Беспошлинно разрешено ввозить до 200 сигарет или 50 сигар или 100 г табака, 2 л спиртных напитков.
Запрещён ввоз лекарственных препаратов, растений, животных, наркотиков, оружия, военной амуниции, фруктов, порнографической продукции, печатных изданий по китайской медицине. Запрещён вывоз редких животных и птиц, предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность (если нет специального разрешения).

Индонезия — унитарная республика президентского типа. Основным законом государства является конституция, принятая в 1945 году. Конституция 1945 года отменялась в 1950 году, была восстановлена в 1959 году и в настоящее время действует с рядом поправок, основные из которых были приняты в 1998, 1999 и 2001 годах.
Основные институты индонезийской государственности были сформированы в первые годы независимого развития страны. Вместе с тем, значительные изменения в правовую основу их функционирования были внесены в ходе масштабных либерально-демократических преобразований конца 1990-х — начала 2000-х годов. Эти изменения осуществлялись как путем внесения упомянутых поправок в конституцию, так и за счёт обновления законодательства, действующего в соответствующих сферах — пакета правовых актов, известных в Индонезии, как «Политические законы» (индон. Undang-Undang Politik).
Основными итогами реформ стали отход вооруженных сил от политической деятельности, введение в стране реальной многопартийности и прямых президентских выборов, а также повышение роли законодательных органов власти.

Скорая помощь: 118
Полиция: 110
Пожарная служба: 113

Движение левостороннее. Такси стоит очень дешево: за $15 можно нанять машину с шофером на весь день. Аренда джипа "Сузуки" на день обойдется в $30, мотоцикл можно взять за $5–8 в день.
Индонезия - страна авиационного сообщения. Ее международные и внутренние авиалинии обслуживает национальная авиакомпания "Гаруда". Существует система рейсовых мини-автобусов "бемо" (некое подобие маршрутных такси). В Индонезии левостороннее движение, на дорогах недостаток указателей. Оптимальный вариант аренды автомобиля - аренда с водителем. Самый удобный вид транспорта - это комфортабельные теплоходы, которые отвезут вас в любой уголок страны. Несомненно, самый дешевый вид транспорта - автобусы. На некоторых островах сохранились велорикши. Железная дорого есть только на Суматре и Яве. Можно взять в аренду автомобиль или велосипед, который является самым популярным видом транспорта в стране. Такси в Индонезии очень дешевое, но о стоимости поездки следует договариваться заранее. Аренда такси на целый день будет стоить $30-40 в день.

Фиксированную дату имеют только официальные и национальные праздники:
1 января - Новый год.
21 апреля - День Картини.
17 августа - День провозглашения независимости.
1 октября - День защиты.
5 октября - День вооруженных сил.
28 октября - День клятвы молодежи.
10 ноября - День героев.
25 декабря - Рождество.
Остальные праздники - религиозные, их даты определяются по лунным календарям: мусульманские - по Хиджре, а индуистско-буддийские - по календарям "сака" и "вуку".
сентябрь-февраль - Рамадан (Булуан-Пуаса);
март-апрель - праздник Ньепи;
март-апрель - поминовение пророка Исы;
апрель-май - вознесение Исы;
апрель-май - мусульманский Новый год, Мухаррам;
апрель-май - Идул-Адха (Ид уль-Адха);
май - Весак;
июль - День рождения пророка Мохаммеда;
декабрь - Исра-Мирадж-Наби-Мохаммед, вознесение пророка Мохаммеда и т. д.

Еда в Индонезии во многом напоминает китайскую, хотя здесь встречаются и сугубо индонезийские блюда. Удивительное соцветие ароматов и специй создает характер этой кухни. Основные компоненты большинства блюд – рис и рыба, которую часто варят с бананами и помидорами. Различные острые соусы и приправы. Любимое блюдо – саранча. Популярны молодые ростки бамбука (по вкусу напоминают спаржу), сердцевина пальмы, маринованные плоды манго, жареные кабачки, тертый кокосовый орех. Большой выбор фруктов, кокосовые орехи, стоит попробовать плоды хлебного дерева. Широко распространены салаты. В Индонезии говорят, что англичане строили в своих колониях дороги, а голландцы - пивоварни. Многие из них по-прежнему работают и варят отличное пиво. Следует отметить рисовое вино – один из национальных напитков – и, конечно же, настоящий черный кофе.

Лучший туроператор по Индонезии ждет Вас. Обращаясь в нашу компанию, Вы можете быть уверены в том, что отдых пройдет незабываемо и удовлетворит любые, даже самые высокие требования, касающиеся условия проживания, программ развлечений и экскурсий. Для каждого мы найдем свои идеи! И при этом Вам не придется переплачивать.