Филиппины

Государство в Юго-Восточной Азии, Филиппины расположены на расстоянии в 1210 км. к востоку от побережья Вьетнама и отделены на севере от Тайваня проливом Баши.
Филиппинский архипелаг состоит из 7 107 островов и ограничен на востоке Филиппинским морем и Тихим океаном, на юге - Целебесским морем и на западе - Южно-Китайским морем.
Общая площадь Филиппин приблизительно 300 000 кв.км.
Филиппинская группа островов имеет вулканическое происхождение и поэтому рельеф здесь в основном горный. Горные цепи тянутся с севера на юг. На островах есть около 20 действующих вулканов, и землетрясения здесь обычное явление.
Страна представляет собой цепочку вершин подводных гор, обрамляющих западный фас Филиппинского глубоководного желоба (один из самых глубоких в мире - 10 497 м.). Ландшафт страны преимущественно горный вулканический, сильно расчлененный, с узкой прибрежной низменностью (общая длина береговой линии страны более 58,3 тыс. км.). Цепь Центральной Кордильеры и связанной с ней хребтов (Сьерра-Мадре, Корабалло, Самбалес, Диуата и др.) пересекает всю страну в меридиональном направлении. Высшая точка - вулкан Апо (2 954 м.) расположена на юге острова Минданао. На территории страны расположено более 30 действующих и спящих вулканов, часты землетрясения и оползни.

Филиппины — третья крупнейшая англоговорящая страна в мире. Эта страна имеет богатую историю, на ход которой повлияли Азиатские страны, Европа и Америка. Задолго до испанской колонизации в 1521 году Филиппины обладали богатыми культурными традициями и вели торговлю с Японией и Китаем. Испанские колонизаторы построили здесь в 1571 году Интрамурос, «Каменный город» с церквями и домами в европейском стиле.
В 1989 году, пережив 350 лет и пройдя через 300 восстаний и мятежей, филиппинцам под предводительством таких лидеров, как Хосе Рисаль и Эмилио Агинальдо, удалось отвоевать у испанцев свою независимость.
В 1898 году Филиппины стали первой и единственной колонией США. После филиппино-американской войны, которая закончилась официальным признанием правления США, американская культура и образование быстро распространились по островам. Во время Второй Мировой Войны филиппинцы сражались на стороне американской армии. Особенно активное участие они приняли в легендарных битвах в провинции Батан и на острове Коррегидор, которые способствовали ослаблению напора японских войск и спасению Австралии. В период с 1941 по 1945 года филиппинцы вели партизанскую войну против японцев, а в 1946 году Филиппины вновь вернули себе статус независимого государства.
Вообще филиппинцы — это свободолюбивый народ, который также пережил две мирных революции, направленных на свержение так называемого коррупционного режима. Филиппины — яркий пример демократической страны, доказательством этого может служить то, что в стране выходят в тираж 12 государственных газет на английском языке, работает 7 государственных и сотни кабельных телеканалов и около 2000 радиостанций.
К свободолюбию этого народа можно прибавить еще и врожденную любовь ко всевозможным развлечениям и праздникам. Не проходит и дня, чтобы на каком-нибудь из островов не устраивался фестиваль или праздничная фиеста, а местные жители всегда рады иностранным гостям.

Опережает московское на 5 часов.

Местная валюта - филиппинское песо (РНР).Текущий валютный курс уточняйте в банке. Ввоз иностранной валюты разрешен и не ограничен (требуется декларация на сумму более 3000 долларов США). Также разрешен вывоз ввезенной валюты. Вывоз и ввоз национальной валюты запрещен.

Государственный язык называется филипино или тагальский. Английский язык используется почти повсеместно, особенно в деловой и правительственной сферах. Также распространен испанский язык.

Морской, тропический, муссонного типа. Два сезона: сухой (ноябрь - май), средняя температура днем от 30 до 37, ночью - от 22 до 22, и дождливый (июнь - октябрь) - средняя температура от 22 до 31 °С.

Беспошлинно может быть ввезено:
Спиртные напитки - 2 бутылки
Сигареты - 400 шт, или сигар - 50 шт, или табака - 250 гр.
Запрещен ввоз: огнестрельного оружия, предметов его имитирующих, взрывчатых веществ, боеприпасов; написанных или напечатанных материалов антигосударственного или негуманного характера; материалов, фотографий, гравюр и др. изображений порнографического характера; любых наркотиков и их компонентов. Запрещен вывоз антиквариата, картин, изделий из золота, дерева, слоновой кости.
Разрешен вывоз сигарет - 200 шт, или сигар - 50 шт, или табака - 500 г; спиртных напитков - 0,95 л.

Около 83% жителей Филиппин — католики
5% — мусульмане
5,4% — протестанты
2,6% — Независимая церковь Филиппин
2,3% — Iglesia ni Cristo (Церковь Христа)
Исторически филиппинцы приняли две религии — ислам и христианство. Ислам появился в стране в 14 веке после расширения торговых связей с арабскими государствами. В наши дни эту религию исповедуют, в основном, южные регионы страны.
Христианство появилось на Филиппинах в 16 веке, с приходом сюда Фердинанда Магеллана в 1521 году.
Протестантизм был привезен на Филиппины первыми пресвитерианскими миссионерами, прибывшими в страну вместе с американскими солдатами в 1899 году.
Две независимые церкви на Филиппинах появились в в начале прошлого века, это Аглипаянская Церковь (Независимая Церковь Филиппин) и Iglesia Ni Kristo (Церковь Христа). Недавно Аглипаянская Церковь подписала соглашение с Англиканской Церковью.
В свою очередь Церковь Христа значительно расширила свое влияние. Ее церкви являются основными достопримечательностями многих городов.

Новая конституция Филиппин была утверждена в начале 1987 года, по сути она означала, что страна вновь вернулась к демократическому строю.
Исполнительная ветвь власти:
Главой государства является президент Бенигно III Акино и вице-президент Джейомар Бинай.
Примечание: президент является и главой государства и главой правительства.
Кабинет министров назначается президентом с согласия Должностной Комиссии.
Выборы: президент и вице-президент избираются от разных партий сроком на шесть лет: последние выборы проходили 10 мая 2004 года.
Законодательная ветвь власти:
Двухпалатный Конгресс или Конгрессо состоит из Сената или Сенадо (24 сенатора избираются сроком на шесть лет с промежуточными выборами каждые три года) и Палаты представителей (члены этой Палаты выбираются сроком на три года. Примечание: также депутаты Палаты могут быть назначены самим президентом, однако Конституция строго ограничивает количество депутатов до 250 человек).
Выборы: последние выборы в Сенат состоялись 10 мая 2004 года, в Палату представителей также 10 мая 2004 года.
Судебная ветвь власти:
Верховный суд (судьи назначаются президентом по рекомендации Совета судей и адвокатов и состоят на службе до 70-летнего возраста).

Новый год: 1 января
Четверг Маунди: 28 марта
Хорошая пятница: 29 марта
Araw Ng Kagitingan ( Bataan & Corregidor Day ) (День героизма): 9 апреля
День труда: 1 мая
День независимости ( PHL ): 12 июня
Национальный День Героев: 25 августа
День Всех Святых: 1 ноября
День Бонифасио: 30 ноября
Рождество: 25 декабря
День Rizal: 30 декабря
Фиеста - это часть филиппинской культуры. И в хорошие, и в плохие времена фиеста должна продолжаться. Каждый город и район имеют не менее одного местного собственного фестиваля, обычно это праздник святого покровителя города, поэтому фиеста продолжается всегда, но уже где-нибудь в другой части Филиппин.

Туроператор по Филиппинам Unextour открывает тайны семи тысяч живописных островов, солнце, светящее круглй год, тёплое море, густые, почти нетронутые человеком джунгли и многокилометровые подземные реки – это небольшая часть достоинств страны Филиппины. На этих удивительных островах любителей острых ощущений ждут дикие тропические леса, вершины вулканов и необитаемые участки суши, где редко появляется человек.
Настоящим ценителям дикой природы туроператор по Филиппинам предлагает увлекательные экскурсионные программы в музей морских ракушек КАР-ТИР и сад редких бабочек на о. Борокай. Туристы получат массу незабываемых впечатлений после посещения наиболее маленького действующего вулкана Таал, горных пещер Национального парка «Сант Поле», места лемуров–долгопятов и оригинальных «Шоколадных холмов» на острове Бохол.