Оман

Официальное название: Султанат Оман

Площадь: 309 500 кв. км

Население: 2,5 млн чел.( из них 25% иностранцы)

Столица: Маскат, 640 тысяч жителей

Крупнейшие города: Маскат, Салала, Низва, Сохар, Бурайми

Административное деление: 8 провинций: Маскат, Батына, Мусандам, Дахира (Захира), Дахилия, Шаркия, аль-Уста, Дофар, которые, в свою очередь, делятся на 59 вилай (районов)

Оман соединяет возможности комфортного отдыха на берегу теплого моря с экзотикой, не испорченной гримасами прогресса. Для тех, кто хочет отдохнуть, Оман позволяет внести разнообразие в традиционный список стран для зимнего отдыха. Благодаря более низким ценам, один и тот же уровень комфорта здесь можно получить за меньшие деньги, чем, скажем, в ОАЭ. Это хорошая альтернатива главным монополистам зимнего пляжного отдыха, к тому же, в отличие от соседей по региону, наличие специфических климатических особенностей дает возможность отдыхать на море круглый год. Почти 2000 километров побережья предлагают великолепные песчаные пляжи. Многочисленная фауна Индийского океана обеспечивает интересный дайвинг. В любом районе Омана ваше пребывание будет проходить на фоне живописной природы: морские фьорды, живописные горы, редкие животные, многочисленные птицы, гигантские черепахи, дельфины, обилие кокосов, папай и манго. А разнообразие ландшафтов позволит насладиться и ночевкой в оазисе посреди пустыни и путешествием на автомобиле по заросшим тростником и олеандрами извилистым руслам вади.
Оман обладает огромным историческим наследием. Здесь есть, что посмотреть. Более сотни фортов, древнейшие каменные гробницы и много другое. Народные традиции и атмосфера самобытности являются здесь неотъемлемой частью повседневной жизни оманцев, а вовсе не не для показа туристам. Верблюжьи гонки и бои быков, фестивали народных танцев и протяжные бедуинские баллады – всё это реальная часть жизни оманского народа. Здесь туристов ожидает настоящий Восток, который уже не встретишь во многих других местах. Жители Омана очень открыты и приветливы. Здесь познаешь страну через людей.
Наиболее комфортная погода для посещения Омана - с конца сентября по май. В этот период температура воздуха не превышает 30 градусов, а море остается достаточно теплым для купания.

Оман занимает северо-восточную часть Аравийского полуострова. Исторически сложилось так, что его территория не является единой. Основная часть протянулась на 1700 км вдоль океанского побережья Аравии. Севернее находятся два больших анклава: Мадха, окруженная территорией эмирата Фуджейра, входящего в Объединенные Арабские Эмираты, и полуостров Мусандам - северо-восточная оконечность Аравии, затейливо изрезанный выступ суши, образующий вместе с противоположным иранским берегом узкий Ормузский пролив, ведущий из Индийского океана в Персидский залив. Граничит с Объединенными Арабскими Эмиратами на севере и северо–западе, с Саудовской Аравией на западе и с Йеменом на юге.

До последнего времени древнейшая история Омана была практически не изучена и лишь недавно археологи начали по крупицам воссоздавать картину.

Кочевые племена, приходившие сюда, быстро привыкали к оседлой жизни. Об этих племенах напоминают остатки домов, каменные орудия и ножи. Когда древние жители научились выплавлять металл и обрабатывать дерево, началась торговля, и в районе, где сейчас находится Оман, проходили торговые пути, связывавшие великие древние цивилизации.

В начале I тыс. до н.э. растет влияние Оманских купцов на берегах Персидского залива и Восточной Африки. Сильные соседи мечтали прибрать к рукам Оман, и в 536 г. до н.э. персидский царь Кир Великий совершил первое вторжение в Оман. В III веке началась очередная волна персидского нашествия. Но в VI веке группа йеменских племен аль-Азд во главе с вождем Маликом бин Фахм вытеснила персов из южных областей Омана вплоть до Сохара, и основала первое независимое государство на территории нынешнего Омана со столицей в Низве. В правление первых халифов начались арабские завоевания сопредельных стран, в результате которых было создано гигантское государство халифов династии Омейя. В конце VII в. наместником Ирака становится военачальник Хадджадж ибн Юсуф, человек крайне жестокий, уничтожавший всех, кого считал врагами. Оманские принцы Саид и Сулейман вынуждены были бежать на остров Занзибар, где начинается образование заморских оманских территорий. По следам принцев началась миграция оманцев в Восточную Африку.

В конце VIII в. халиф Гарун-ар-Рашид послал Ису бин Джафара с войском подчинить Оман, но войско было разбито. Но позднее, вооружившись поддержкой некоторых оманцев, халифские войска огнем и мечом прошлись по Оману. Следующий удар по Оману был произведен нашествием карматов - исламского движения крестьян и городской бедноты. Семь лет оманцы провели в стычках с карматами, в следствии чего страна вступила в долгий период смуты и упадка. Сведений о последующем периоде истории, вплоть до середины XII в., почти не сохранилось. В середине XII в. в Омане утвердилась династия царей из племени бени набхан, которая отмечена в основном нестабильностью и межплеменными столкновениями. С 1429 г. оманцы вновь начали избирать имамов, а с 1482 г. начался закат династии семьи Набхан.

Когда в 1498 г. европейцы освоили морской путь в Индию, их привлек Персидский залив и аравийское побережье. Вслед за Васко да Гама и Франсиско д'Альмейда, совершавших бесчинства у африканских и индийских берегов, в 1507 г. у аравийских берегов появилась экспедиция португальского адмирала Альфонсо д'Альбукерке, захватившего Сур, Маскат, Сохар, Куреят. С этого начинается 15-летний период португальского присутствия, который не затронул внутренние районы Омана. Впоследствии Маскат был освобожден, но затем снова попал под власть Португалии.

В начале XVII в. имамом становится Насер бин Муршид аль-Яаруби, который объединил под своей властью внутренние и прибрежные районы и положил начало возрождению Оманского государства. Его двоюродный брат Султан бин Сейф изгнал португальцев с Занзибара. При другом имаме - Сейфе бин Султане начинается быстрый подъем Омана, но после смерти его сына - Султан бин Сейфа II эпоха стабильности закончилась. В результате борьбы за власть разгорелась гражданская война, в результате чего имамом стал правитель из династии Яаруби-Сейф, но через 4 года он был отстранен и обратился за поддержкой к правителю Персии Надир-шаху. Появившись в Омане, персы уже не собирались его покидать. Сейфу пришлось обратиться к своему недавнему врагу Бальарабу - дальнему родственнику, сменившему его на посту имама .Став имамом во второй раз, Сейф назначил губернатором Сохара шейха Ахмада бин Саида Аль Бу Саида, который не пустил персов в Сохар. Сохар стал центром борьбы с иноземцами, здесь погиб сменивший Сейфа имам Султан бин Муршид - последний их династии Яаруби. Шейх Ахмад хитростью освободил стану от персов, после чего он стал имамом. При нем Оман вновь возродился, большое внимание он отдавал восстановлению мореходства и торговли. После его смерти к власти приходит новая династия семьи Аль Бу Саид, которая правит до сих пор.

С 1804 по 1856 гг. правит Саид бин Султан. Этот период с полным правом можно назвать «золотым веком» Омана. Благодаря военному флоту, вооруженному артиллерией, и многочисленным торговым судам, оманцы в это время доминируют в Индийском океане и Восточной Африке. В 1833 г. было заключено соглашение, определяющее отношения с США, было покончено с последними проявлениями работорговли. После смерти Саида империя была поделена на две равные части между двумя его сыновьями - Туэни стал владеть Маскатом и Оманом, а Маджид получил Занзибар. В 1862 году Занзибар был отделен от Омана. Сын Туэни Салим, по наущению ваххабитского лазутчика, тяжело ранил своего отца, который вскоре скончался, а Салим бежал. Ряд племен, восставших против отцеубийцы, захватили власть, выбрав имамом своего предводителя, который установил в стране драконовский режим. Но еще один сын Саида, Турки, вернувшись из Индии, куда был вынужден бежать, вернул себе трон предков. После Турки правил его сын Фейсал. Поскольку имамы после 1871 года не избирались, Фейсал именовал себя султаном Маската и Омана. Фейсал установил контроль над торговлей оружием, что вызвало волну недовольства со стороны племен, занимавшихся контрабандой. Также они требовали восстановить работорговлю. Они выдвинули своего имама и захватили ряд городов. Фейсал умирает и к власти приходит его сын Теймур. После смерти назначенного восставшими имама, с ними подписывается соглашение, которое разграничило права племен и султанского правительства. Но при следующем султане -Саиде бин Теймуре - угроза извне заставила оманцев объединиться, когда был захвачен оазис Бурайми и туда прибыл саудовский представитель, назначенный «эмиром Бурайми».

В 1955 г. султан Омана и шейх Абу-Даби (шейхство тоже владеет частью территории оазиса Бурайми), выгнали саудовцев из Бурайми. Султан Омана Саид стал новым объединителем Омана, имам был упразднен. В XX веке соседями Омана стали йеменские коммунисты, ставившие своей целью свержение соседних монархий. Было совершено покушение на султана. В условиях этой нелегкой ситуации начал свое правление следующий султан, сын Саида Кабус. Ему досталась одна из наиболее отсталых стран планеты, обладающая при этом значительными природными богатствами. Была проведена чистка государственного аппарата.

В конце 1971 г. Оман, который отныне стал называться султанатом, был принят в члены Лиги арабских государств и в ООН. После того, как в 1982 г. Оман и Республика Йемен объявили о восстановлении дружественных отношений, повстанцы прекратили свою деятельность.

Часовой пояс Омана +4 по Гринвичу. Оман не переходит на летнее время. Зимой здесь на 1 час больше, чем в Москве; летом (c последней субботы марта по последнюю субботу сентября) - время совпадает с московским.

Местная денежная единица - оманский риал (английское сокращение: RO или OMR). Один риал состоит из 1.000 байс. В обращении находятся банкноты достоинством 100 и 200 байс, четверть и половина риала, 1, 5, 10 и 50 риалов; а также монеты в 5, 10, 25, 50 и 100 байс. Если вам попалась монета в 250 байс (четверть риала), то знайте, что она выведена из обращения в 1995 г.
Ориентировочный курс обмена: 1 риал = 2,75 USD
Оплата товаров и услуг производится в местной валюте. В порядке исключения можно договориться в частных лавках об оплате в долларах. Однако платить зарубежными дензнаками (особенно за мелкие покупки) не всегда выгодно, поскольку цена округляется не в вашу пользу (до 3 USD за 1 риал). Доллары США, денежные знаки ОАЭ, евро и английские фунты обмениваются повсеместно; также охотно принимается валюта других арабских стран Залива и Саудовской Аравии. Учтите, что обмен денег в банке (в отличие от уличного пункта обмена валюты) занимает довольно много времени.
В крупных магазинах, ряде гостиниц и ресторанов и даже в некоторых сувенирных лавках можно производить оплату по кредитным картам Visa, MasterCard, American Express и Diners Club.
Банкоматы есть повсеместно, даже в самых отдаленных городках; они как правило находятся возле банков и внутри торговых центров.

Официальный язык: арабский. Основной язык общения самих оманцев - местные диалекты арабского языка, отличающиеся как от литературного, так и друг от друга. Причем, в одном и том же районе могут использоваться сразу несколько диалектов.

В страну запрещен ввоз оружия, наркотиков и психотропных веществ. Поэтому лицам, принимающим сильнодействующие лекарства, необходимо иметь на руках врачебное предписание (рецепт), желательно с заверенным переводом. Иностранцам разрешается ввоз одного литра алкогольных напитков (только при въезде въезжает воздушным путем) и 300 сигарет (15 пачек). Печатные и видеоматериалы могут быть проинспектированы на предмет порнографии или информации, которая может быть расценена как подрывающая устои оманского общества. С этой целью материалы изымаются на несколько дней для проверки. Продукты и растения могут быть взяты на обследование. Все животные без исключения должны пройти карантин. Ввоз и вывоз иностранной и местной валюты не ограничен.

Монархия

Местная электрическая сеть имеет напряжение 220 вольт с частотой 50 герц, что аналогично российским стандартам. Что касается розеток, то многие рассчитаны на британскую трехштырьковую систему. Адаптер можно попросить в отеле на ресепшен или приобрести в местных магазинах. Если вы покупаете в Омане электро- и радиоаппаратуру, обращайте внимание на тип штепселя.

Служба экстренной помощи по всем случаям (полиция, скорая помощь и пр.) - 999

Код Омана +968

Государственные учреждения: с субботы по среду с 7.30 до 14.30, Рамадан - с 8.30 до 13.30, четверг и пятница - нерабочие дни.
Частные компании и представительства: с субботы по среду с 8.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00; четверг - с 8.00 до 13.00 (некоторые также с 16.00 до 18.00); пятница - выходной.
Банки: с субботы по среду с 8.00 до 12.00; четверг - с 8.00 до 11.00; пятница - нерабочий день.
Магазины и обменные пункты: с субботы по четверг - с 8.00 (9.00) до 13.00 и с 15.00 до 20.00 (некоторые до 21.00 и позже); пятница- выходной (некоторые открыты вечером).
Рынки: с 8.00 до 12.00; некоторые открыты вечером с 16.00-16.30 до 19.00-20.00.
Рестораны и кафе: ежедневно с 10.00 до 23.00 и позже; в Рамадан - ежедневно после сигнала об окончании дневного поста и до утра.
Официальный выходной: пятница.

ЧАЕВЫЕ

В ресторанах, как правило, стоимость обслуживания (10-17 %), автоматически включается в счет. Тем не менее, принято все же давать обслуживающему персоналу чаевые в размере 5-10% от стоимости заказа. Но если вы считаете, что обслуживание было не на высоте, вы можете этого не делать.
Поскольку в такси принята договорная система оплаты, вопрос о чаевых там отсутствует.

ПОКУПКИ

Вы на Востоке, где принято торговаться. Здесь не удивятся, даже если вы заговорите о скидке в отеле или в супермаркете с фиксированными ценами (в случае крупной покупки, разумеется). На рынке все зависит от того, насколько вы терпеливы и обаятельны. Наиболее способные покупатели умудряются сбить цену на треть, а то и вполовину.