Маврикий

В южной части Индийского океана, недалеко от острова Мадагаскар находится Маврикий - сказочный остров с широкой полосой белых песчаных пляжей. Коралловые рифы окружают его со всех сторон, поэтому море всегда спокойно. Сюда можно приезжать в любое время года, но все же самыми приятными сезонами сами маврикийцы считают периоды с апреля по июль и сентябрь-октябрь, когда не слишком жарко и почти нет дождей.

Маврикий — островное государство в юго-западной части Индийского океана, примерно в 900 км к востоку от Мадагаскара. В состав республики входят острова Маврикий и Родригес, являющиеся частью архипелага Маскаренских островов, а также архипелаг Каргадос-Карахос, острова Агалега и множество мелких островков.
Общая площадь страны составляет 2045 км.
Столица — город Порт-Луи, расположенный на острове Маврикий.

Вероисповедания (по переписи 2000 года):
индуисты — 48 %
католики — 23,6 %
мусульмане — 16,6 %
протестанты — 8,6 %
другие — 2,5 %

Численность населения — 1,294 млн.
Средняя продолжительность жизни — 70,8 лет у мужчин, 77,9 лет у женщин.

Этно-расовый состав:
индийцы — 68 %
креолы (смешанного франко-афро-малагасийского происхождения) — 27 %
китайцы — 3 %
французы — 2 %

Маврикий — это место, где соприкасаются различные культуры, что находит отражение в архитектуре страны: в столице соседствуют мечеть Джума, индуистский храм Маэсварат и христианский собор Сент-Джеймс.

Остров Маврикий имеет вулканическое происхождение. Однако вулканическая деятельность там давно прекратилась, и эрозия сильно сгладила рельеф острова. Центральное плато Кьюрпайн возвышается над уровнем моря на 400—600 м. С севера, запада и юго-запада к нему примыкают более приподнятые и менее выровненные плато. Самое высокое из них — Саванна (высшая точка — пик Ривьер-Нуар, 826 м) занимает юго-запад острова. Внутренние плато окружены полосой прибрежных равнин, на юге и востоке шириной 15—20 км. На этих равнинах с плодородными аллювиальными почвами, а также в долинах плато, сосредоточены плантации сахарного тростника, занимающие 45 % общей площади Маврикия.
Берега окаймлены коралловыми рифами.
Климат тропический, морской. Остров лежит на пути тропических циклонов, зарождающихся над просторами Индийского океана. Почти ежегодно в феврале-марте они обрушивают на остров шквальные ветры, скорость которых достигает 220 км в час, и ливневые дожди, вызывающие катастрофические наводнения. Первые колонисты сажали на Маврикии пряности, французы — кофе, англичане — чай. Все эти культуры могли бы давать прекрасные урожаи, если бы циклоны не уничтожали посадки. И только стебли сахарного тростника выдерживают натиск стихии.
Средняя температура самого тёплого месяца (февраля) на побережье острова не превышает 23°, а самого холодного (августа) не опускается ниже 19°. При таких температурах на плодородных почвах сахарный тростник даёт очень высокие урожаи. На приморских равнинах в год выпадает 1500—2500 мм осадков. На плато количество осадков увеличивается до 3500 мм, а средние температуры понижаются на 3-4°. Только там, под прикрытием гор, возможны посадки других культур, в частности чая, табака, агавы.
Плато и горы Маврикия прорезаны сотнями небольших рек, изобилующих порогами и водопадами. Семиступенчатый водопад Тамарен имеет наибольший водосброс (274 метра). Cамыми значительными реками Маврикия являются Гранд-Ривер-Саут-Ист и Гранд-Ривер-Норт-Уэст. В период дождей реки превращаются в стремительные горные потоки. Самые крупные озёра острова — Гранд-Бассен и Мар-о-Вакоас. Из природных достопримечательностей интересны кратеры потухших вулканов (Тру-о-Серф, Канака, Бассен-Бланк) и плато, увенчанные необычными по форме горными вершинами, порой имеющими интересные названия: например, в пределах плато Питон-де-ла-Ривер-Нуар находятся вершины Большой Палец (Ле-Пус), Кошка и Мышка, Три Соска.
Интенсивная эксплуатация земельных ресурсов острова в сочетании с ростом численности населения привели к тому, что естественные ландшафты занимают теперь менее четверти площади Маврикия. При этом сохранились они преимущественно в юго-западной части острова, либо покрытой диким терновником, либо вообще лишённой растительности и занятой лиловыми и красными вулканическими песками.
Некогда покрывавшие возвышенности густые леса с ценными породами деревьев давно вырублены и сменились насаждениями канарской сосны и эвкалиптов. Вдоль восточного побережья сохранились мангры. Из-за уничтожения естественной растительности подорваны популяции части местных видов, в том числе эндемика Маврикия пальмы Acanthophoenix rubra — её на острове сохранилось не более 150 экземпляров. В городах, посёлках и вдоль дорог преобладают декоративные растения, завезённые на остров. Это джакаранды, акации, сикоморы, олеандры, гибискусы, красные жасмины. Вдоль пляжей — посадки казаурин. На побережье, вблизи посёлков, часто встречаются рощи кокосовой пальмы.
Маврикий никогда не отличался разнообразием животного мира, но первых поселенцев поражало обилие черепах и богатство мира пернатых. Черепах уничтожили пираты и моряки, которые, проходя на кораблях мимо Маврикия, непременно заходили на остров, чтобы набить свои трюмы этими «живыми консервами». Затем наступила очередь бескрылых дронтов. По свидетельству первых голландских поселенцев, долины острова буквально кишели этими птицами, весившими до 15 кг. Дронты подпускали людей к себе вплотную, и те забивали птиц палками. К 1710 году дронты были полностью истреблены. Освоение острова привело к резкому сокращению других пернатых. Поэтому на сахарных плантациях стали активно размножаться вредители — сахарная вошь и красная саранча. Для борьбы с ними завезли майн из Индии, и теперь индийская майна — самый распространённый на острове представитель птичьего царства.
На острове действует заповедник Блэк Ривер Годж, где сохранились реликтовые розовые голуби, маврикийская пустельга, маврикийские ожереловые попугаи. Также рядом с Маврикием, находится заповедник остров Круглый, где водятся уникальные рептилии: сцинки Телфера, гекконы, земляные удавы.

Необитаемый остров Маврикий был открыт в начале XVI века португальцами (по распространённой версии — Домингу Фернандешем в 1510 году) и получил название Сишна, по имени одного из португальских кораблей.
В 1598 году остров был занят голландцами и получил название по латинской форме имени Морица Оранского. Первоначально остров служил только временной стоянкой для торговых кораблей. Первое поселение голландцев на острове возникло в 1638 году, а первым рождённым на острове ребёнком считается Симон ван дер Стел. Стали создаваться плантации сахарного тростника, хлопчатника, табака, разводиться скот. Для этого были завезены рабы с Мадагаскара.
Число жителей острова в годы голландской колонизации достигало около 300 человек, включая рабов. Однако в 1710 году голландцы покинули Маврикий, спасаясь от нашествия расплодившихся крыс, проникших на остров с европейских кораблей.
В 1715 году остров переходит во владение Франции и переименовывается в Иль-де-Франс. В 1721 году французы основали своё первое постоянное поселение на острове. За годы французской колонизации на Иль-де-Франс было построено несколько фортов, проложены дороги, сооружена судоверфь. В 1735 году население острова насчитывало почти 1 тыс. человек (200 белых, остальные — рабы из Африки и Мадагаскара).
Во второй половине XVIII века на Иль-де-Франс переселились группы колонистов из французских провинций Бретань и Нормандия; одновременно были ввезены новые партии рабов из Африки и Мадагаскара. Труд рабов применялся на плантациях сахарного тростника, кофе; на острове стали выращивать кукурузу, маниок, гвоздичное дерево, индиго, различные овощи и фрукты.
В 1810 году после победы, одержанной английскими войсками над французскими гарнизонами, остров перешёл во владение Британии. В 1814 году по Парижскому договору Иль-де-Франс официально стал британской колонией, и ему возвращается название Маврикий.
К началу английской колонизации население Маврикия составляло около 70 тыс. человек (из них свыше 50 тыс. — рабы). В 1835 году рабство было отменено. К тому времени число рабов составляло 77 тыс. (из 96 тыс. жителей). Для сельскохозяйственных работ на Маврикий с 1830-х годов стали ввозить рабочих из Индии (ещё раньше, с 1829 года, стали прибывать рабочие из Китая). К 1861 году число иммигрантов индийского происхождения достигло почти 300 тысяч. На Маврикии быстро увеличивалось производство сахара, началось выращивание чая, табака.
Остров Родригес был открыт в 1528 году португальским мореплавателем Диего Родригесом (Don Diego Rodriguez). В 1691—1693 годах был оккупирован голландцами. В XVIII веке колонизирован французами, которые ввозили на свои плантации негров-рабов. С 1810 по 1968 годы островом владели англичане, после чего он стал владением государства Маврикий.
12 марта 1968 года Маврикий был объявлен независимым государством в составе британского Содружества.
С начала 1968 года стали происходить столкновения между представителями азиатской части населения и креолами (неграми и мулатами). В 1970—1971 годах прошли крупные забастовки во многих секторах экономики, с требованиями увеличения зарплаты. В декабре 1971 правительство Маврикия ввело чрезвычайное положение, действовавшее непрерывно до марта 1978 года. Были арестованы лидеры радикальной левой партии Маврикийское Боевое Движение, запрещена деятельность профсоюзов, связанных с этой партией.
С 12 марта 1992 года Маврикий стал республикой.

креольский (на основе французского) — 80,5 %
бходжпури (язык индоарийской группы) — 12,1 %
французский — 3,4 %
английский (официальный) — менее 1 %
другие языки — 4 %

Находясь в Индийском океане приблизительно на 20-й параллели к югу от экватора, Маврикий имеет тропический муссонный климат с длительным влажным сезоном (выраженно декабрь-май, невыраженно июнь-август) и коротким относительно сухим сезоном (сентябрь-ноябрь). Смена времён года на Маврикии также имеет место: лето на Маврикии жаркое и влажное, зима несколько прохладнее и суше. Очень высокие или очень низкие температуры для Маврикия нехарактерны: выше +35 °C летом и ниже +10 °C зимой температура не поднимается и не опускается соответственно.

Республика. Глава государства — президент, избираемый парламентом на 5 лет (возможен второй срок подряд).
Парламент — однопалатный, 70 депутатов (62 — избираются населением на 5 лет, ещё 8 — назначаются избиркомом из представителей различных этнических общин).
По результатам выборов в мае 2010 в парламенте представлены политические партии (альянсы):
Альянс за Будущее (3 левоцентристские партии) — 45 депутатов
Альянс Сердца (3 левые партии) — 20 депутатов
Движение Родригеса — 2 депутата
Фронт Солидарности Маврикия — 1 депутат
Народная Организация Родригеса — 1 депутат
Маврикий не имеет вооружённых сил, есть только полиция, полицейский спецназ и морская патрульная служба.
Маврикий официально претендует на архипелаг Чагос (британская территория в Индийском океане) и на принадлежащий Франции островок Тромлен.

Туры на Маврикий от туроператора Unex не ограничиваются классическими предложениями. У нас найдутся идеи для каждого. И даже для тех, кто отправляется на Маврикий в 5-6-10-25-й раз. Мы сможем удивить Вас и без переплаты. Вы избавитесь от лишних трат, но сможете получить новые эмоции и незабываемые впечатления.