Австралия

Официальное название страны: Австралийский Союз.
Столица: Канберра
Глава государства: королева Великобритании, которую представляет генерал- губернатор
Государственное устройство: конституционная монархия
Площадь: 7682300 кв. км
Население: 18,5 млн. чел.
Плотность населения: 2,4 чел./ кв. км.
Городское население: 84,7%

Этот остров-континент омывают воды Тихого океана с востока, Индийского океана - с запада, а также 4 моря: Тасманово, Коралловое, Арафурское и Тиморское. Материк протянулся с востока на запад на 4000км, с юга на север на 3200км. Самая северная точка страны - это мыс Кейп- Йорк.
Австралия состоит из 6 штатов (Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Южная Австралия, Западная Австралия, Тасмания) и 2-х территорий (Северная территория, Территория Федеральной столицы Канберры).

Австралийское время на 6 часов опережает время в Москве (в Сиднее на 8 часов). Австралия разделена на 3 часовых пояса. Разница между востоком и западом составляет 2 часа (когда в Перте 8.00, в Сиднее 10.00).

Денежная единица Австралии - австралийский доллар, 1 доллар =100 центам.
На июль 2012 г. 1,00 AUD$ =1,04 USD$.

Официальный язык - английский, но вскоре по этому поводу у вас могут возникнуть некоторые сомнения (из-за сленга и акцента). Для тех, кто не знает английского языка, существуют службы переводчиков во всех больших городах.

Виза Австралии
Для поездки в Австралию необходимо оформить визу. Даже транзитный перелет через Австралию (например в Новую Зеландию), когда вы не покидаете транзитной зоны аэропорта - требует оформления транзитной визы.

Консульский отдел посольства Австралии в Москве:
109028, Москва, Подколокольный переулок, д. 10А/2
Телефон: +7 (495) 956-6070
Факс: +7 (495) 956-6170; визовая секция: приемные дни - понедельник-пятница 9.00- 17.00 (перерыв 12.30-13.30)

C 01 июня 2012 г. посольство более не вклеивает в загранпаспорта визы-стикеры! Визы выдаются в электронном виде! Соответственно сам загранпаспорт посольство тепаерь не требует при подаче докмуентов. Только его ксерокопию. Требования ко всем остальным документам на визу - сохраняются: см.ниже

Список документов для подачи запроса на визу в посольство Австралии
которые мы рекомендуем подготовить заранее :
- 1 анкета посольства Австралии (подписанная, с ответами на все вопросы)
- подписанная анкета формы 3956 + 1 фото
- КОПИЯ загранпаспорта + все старые загранпаспорта
- ксерокопия внутреннего гражданского паспорта
- справка с места работы с указанием должности, стажа и среднего дохода
- выписки по банковским счетам (по кредитным картам)
- копии свидетельств о собственности (земля, квартира, дом...)
- копии свидетельств о заключении брака
- копии свидетельств о рождении детей
- консульский сбор c 01 ИЮЛЯ 2012 г.:
-- туристическая виза 3700 руб.
-- краткосрочная бизнес виза 4700 руб


Для несовершеннолетних детей, выезжающих с одним родителем - доверенность от остающегося родителя, копия гражданского паспорта остающегося родителя и справка с места учебы ребенка.

Минимальный срок оформления туристической визы в Австралию - 2 рабочих дня (только для граждан России и Украины, для граждан других государств - около 2-х недель).
В случае неполного набора документов процесс расмотрения заявления может растянуться до 2-х недель.
Срок действия визы на въезд - на усмотрение посольства. При хорошем наборе документов, обычно дают многократную годовую.
Транзитная виза в Австралию оформляется быстрее. Иногда достаточно одного дня.

Климат Австралии
Любое время является подходящим для приезда в Австралию, но следует помнить, что времена года в Австралии противоположны временам года в Северном полушарии. Крупные южные города расположены в умеренной зоне; к северу примерно 40% территории страны представляет собой тропики.

Климат, Наилучшее время и сезоны для посещения Австралии
- Сидней и район Сиднея: круглый год.
- Большой Барьерный Риф: круглый год. В летний сезон (октябрь - май) пляжи восточного побережья часто изобилуют медузами.
- Северные тропики: природный парк Какаду открыт с мая по сентябрь. Неприятности могут доставить муссоны (декабрь - февраль), а иногда - затопленные дороги Outback.
- Полузасушливый Центр (Эрз- Рок): лучше всего посещать в марте - августе, избегая большой жары, когда в тени больше 40С.
- Юго- запад с умеренным климатом: с сентября по май. Места, находящиеся к югу от Перта, не стоит посещать в зимний период (июль - август), когда погода там может быть прохладной и сырой.
- Остров Тасмания: летом (ноябрь - март). Многие национальные парки открыты только в сезон декабрь - февраль.

Строгие законы Австралии запрещают ввозить в страну животных или растения. Салоны всех самолетов, прибывающих из-за границы, дезинфицируются. Это делается для того, чтобы уничтожить любое летающее насекомое, которое могло бы стать причиной проникновения в Австралию различных тропических болезней. Ввоз почвы, песка и органической массы запрещен, поэтому обратите внимание на то, чтобы все вещи были тщательно вычищены. Нельзя провозить запрещенные наркотики. В Австралии за злоупотребление наркотиками предусмотрено строгое наказание, которое может включать тюремное заключение.
Медикаменты, ввозимые в Австралию, подвергаются строгому контролю и по прибытии должны быть предъявлены в красном коридоре. Разрешение на ввоз может потребоваться для продуктов, содержащих запрещенные вещества, такие как наркотики, амфетамины, барбитураты, транквилизаторы, гормоны роста, стероиды и эритропоэтин (ЕРО). Ввоз медикаментов, содержащих компоненты человеческого или животного происхождения, а также препаратов традиционной медицины, содержащих компоненты охраняемых видов животных, может быть ограничен или требовать специального разрешения.
Страница Интернета Therapeutic Goods Administration: www.health.gov.au/tga
Страница Интернета Австралийского Агентства Спортивных Медикаментов: www.asda.org.au
Ввоз огнестрельного оружия (включая пневматические пистолеты), вооружения и боеприпасов (включая: духовые трубки, кинжалы, рогатки, ножи с выпрыгивающим лезвием, арбалеты, кастеты, и их копии, но не включая детские игрушки) может быть запрещен или требует специального разрешения (Restricted Goods Permit) и проверку безопасности. Обратитесь за информацией на таможню перед поездкой. Проконсультируйтесь с авиакомпанией до поездки по поводу упаковки опасного груза.
Если вы ничего не декларируете, проходите через зеленый коридор. Если вы декларируете что- либо, проходите через красный коридор. И в красном, и в зеленом коридорах работники таможни и карантинной службы могут задавать вам вопросы, а также проверить ваш багаж.
Если вы продекларируете запрещенные товары, вам могут дать возможность вывезти их обратно. В противном случае вас оштрафуют на месте и дело может быть передано в суд.
Австралия строго контролирует импорт/ экспорт продуктов, изготовленных из элементов дикой природы (икра осетровая, твердые кораллы (включая черные), раковины гигантских моллюсков, орхидеи (включая живые), черепах, аллигаторов, крокодилов (включая гавиалов и кайманов), больших кошек (леопарды, тигры, ягуары), слонов (особенно изделия из слоновой кости и шкур), змей, ящериц и варанов (игуаны), носорогов, зебр, китов. Принимаются только разрешения Environment Australia. Если у вас есть сомнения, декларируйте все товары, которые, как вы думаете, могут попасть под эту категорию.
Environment Australia: www.biodiversity.environment.gov.au/wildlife
Вывозить или отправлять из Австралии без специального разрешения (для информации о требованиях и разрешениях обращаться в министерство связи и искусства) предметы, объявленные австралийским культурным наследием, запрещено законом (произведения изобразительного искусства, марки, монеты, археологические находки, минералы и образцы и т. д.).
Министерство связи и искусства. Отдел культуры: Email: movable.heritage@dcita.gov.au

Наличные деньги в размере $А10000 и более или эквивалентная сумма в другой валюте (банкноты и монеты) должны быть заявлены в декларации по прибытии и отъезде.
Пассажирам разрешается ввезти в Австралию без уплаты пошлины следующее:
- предметы на сумму $А400 ($А200 для пассажиров до 18 лет), не включая алкогольные напитки и табачные изделия. Например, фотоаппараты, электронное оборудование, духи, драгоценности, часы и т. д. (имеются в виду подарки).
- Табачные изделия: 250 сигарет или 250 г сигар или других табачных изделий для пассажиров старше 18 лет)
- 1125 мл алкогольных напитков (включая вино, пиво или крепкие напитки) для пассажиров старше 18 лет
- большинство личных вещей, таких как новая одежда, обувь, предметы туалета.
- личные вещи бывшие в употреблении по крайней мере 12 месяцев, могут быть ввезены в Австралию без уплаты пошлины и налога на продажу (может понадобиться подтверждение даты покупки)
- товары, приобретенные за границей или купленные в Австралии без уплаты пошлины и налога на продажу перед отъездом, включаются в беспошлинную норму.
Члены семьи, путешествующие совместно, могут суммировать свои беспошлинные нормы.
Подарки (преподнесенные вам или предназначенные для других) считаются частью беспошлинной нормы ($А400).
Если у вас есть что-нибудь сверх беспошлинной нормы, декларируйте товары и представьте подтверждение покупки на таможню для подсчета суммы налога или пошлины для уплаты. Таможня не взымает налог и пошлину суммой меньше $А50, если излишние товары были продекларированы. Налоговые и таможенные льготы на вещи, которые вы везете с собой, не распространяются на несопровождаемый багаж. Он освобождается от пошлины или налога, только если вы владели этими вещами и пользовались ими в течение последних 12 месяцев. Это правило распространяется на предметы, отправленные в Австралию почтой.

Розетка имеет 3 отверстия, поэтому нужно захватить переходник для использования европейских приборов. Напряжение электрической сети 240В.

Правила дорожного движения
В Австралии - левостороннее движение. Вождение в нетрезвом состоянии строго карается законом. Водители и пассажиры обязаны пользоваться ремнями безопастности.
Прокат автомобилей
Взять машину напрокат можно в любом аэропорту, железнодорожном или автодорожном вокзале. Для россиян взятие автомобиля напрокат возможно только при наличии кредитной карты или большого оплаченного депозита. Автомобили выдаются напрокат только лицам, достигшим 21 года. При необходимости можно взять и автофургон, но лишь на срок не менее 7 дней.

Международный телефонный код Австралии: 61. При звонке из России нужно набрать 8 - 10 - 61. Коды городов Австралии: Канберра - 62; Сидней - 2; Брисбен - 3.

Рабочие часы
Банки обычно открыты с 9.30 до 16.00 с понедельника по четверг и с 9.30 до 17.00 в пятницу. В некоторых штатах целый ряд банковских услуг можно получить утром в субботу. Обычные часы работы офисов - с 9.00 до 17.00 с понедельника по пятницу. Почтовые отделения открыты с 9.00 до 17.00 с понедельника по пятницу.
Магазины
Часы работы магазинов разные в различных штатах, но в целом крупные универсальные магазины открыты с 9.00 до 17.00 с понедельника по пятницу с более поздней работой магазинов до 21.00 в четверг или в пятницу и с 9.00 до 17.00 в субботу. В некоторых штатах разрешена торговля по воскресеньям, и крупные универсамы открыты с 10.00 до 16.00.
Магазины Австралии предлагают широкий ассортимент товаров, включая беспошлинные в цпециальных магазинах для путешественников (duty- free stores). Цены в Австралии очень конкурентны и могут сильно различаться в разных местах. В Австралии на вас распространяются законы по охране потребителей.

Хотите купить путевку в Австралию? Совершите приятное приобретение в нашей компании. Вам гарантирован удивительный, незабываемый и просто качественный пляжный отдых в Австралии. Вы сможете отправиться на любые экскурсии, выбрать отель различного уровня, определить программу развлечений. Причем любой выбор может быть как самостоятельным, так и основанным на рекомендациях наших менеджеров.

Туроператор по Австралии Unextour специально для туристов, предпочитающих активный образ жизни и буйство ярких впечатлений пассивному отдыху, предлагает туры в Австралию.
Единственная в мире страна-материк - Австралия, где современные города соседствуют с тихими поселениями аборигенов и колоритными деревушками с тропическими лесами и каменисто-песчаными бесконечными пустынями, а природные памятники – с огромной массой объектов индустрии развлечений. «Родина кенгуру и утконосов» манит туристов со всего света и экзотической флорой и фауной, и высочайшим сервисом, и обилием достопримечательностей, качественными средствами размещения, а также различного рода культурных, архитектурных и исторических памятников.