Французская Полинезия

Французская Полинезия (Polynesie Francaise), владение Франции в восточной части Тихого океана, занимает острова Общества, Туамоту, Гамбье, Табуаи, и Маркизские острова, общей площадью 4,2 тысячи км2. Во Французской Полинезии живут 213 тысяч человек (1995), главным образом полинезийцы, а также французы и китайцы. Официальный язык — французский, коренное население говорит на полинезийских языках, главным образом на таитянском. 55% населения островов — протестанты-католики, 37% — католики. Административный центр — город Папеэте на острове Таити с населением 23 тысячи человек. В административном отношении владение делится на пять округов.

Французская Полинезия имеет статус автономной территории. Правительство Франции представляет верховный комиссар. Законодательный орган — Территориальная ассамблея избирается населением сроком на пять лет. Исполнительная власть принадлежит правительству Полинезии. Территория представлена в парламенте Франции одним сенатором и двумя депутатами Национального собрания.

История
История древней Полинезии скрыта временем. Открытие погребенных деревушек и петроглифы на скалах - лишь часть головоломки. И тайна происхождения до сих пор не открыта.
Легенды рассказывают о Небе-отце и Земле-матери. Родители людей маохи, место происхождения которых называлось Хаваики.
Эти смелые люди приплыли на двукорпусных каноэ. Они приплыли с Самоа и Тонга, чтобы обосноваться на Маркизских островах. Предки современных полинезийцев, маохи, исследовали все острова Таити. То было расцветом полинезийского общества - за много веков до того, как европеец решил доказать, что Земля круглая.
Эра европейских исследований началась в XVIв. И продолжалась она более 200 лет. А слава о Таити пронеслась по всему миру.
Культура
Культура Таити - это удивительное слияние древних полинезийских верований и современных европейских знаний. Романтика белого человека и полинезийской природы. Иногда кажется, что островитяне полностью адаптировались к западной культуре, западной моде, музыке и автомобилям. Но это не совсем так. Гордые полинезийцы не забывают своих традиций, так же как и своего языка.
С древних времен в культуре Полинезии огромное значение имеет музыка и танцы. Музыка сегодняшней Полинезии - это микс полинезийских мелодий, ритмов американского попа, французского шансона и чего-то ямайского, а иногда даже миссионерских гимнов.
Именно в Полинезии родилось искусство татуировок: здесь занимаются этим с древних времен. А национальная резьба по дереву не имеет себе равных больше нигде в мире.
Люди
На островах солнечного света, чистого воздуха и прекрасных плодов в цветущих садах живут счастливые и дружелюбные люди. Музыка, цветы, танцы и песни - это их жизнь: и молодых, и старых. Поэтому они смеются. Благодаря их природной грации, врожденной гордости, мягкой красоте и теплому гостеприимству они в совершенстве освоили искусство жить. Хихикающие дети с теплотой и милым жеманством легко принимают угощения. Девушки и молодые женщины, красивые и застенчивые, столь чувственны и так прекрасны в танце. Молодые мужчины - настоящие спортсмены; в них столько жизнерадостности, грации и какой-то своеобразной томности, так противоречащей их силе. У старых людей веселые сердца, легкие души и улыбающиеся глаза; они мудры, полны достоинства и обладают острым чувством юмора.
И им ничуть не жаль поделиться всем этим с другими.
Язык

Московское время на 13 часов по зимнему времени (на 14 ч. по летнему) опережает время на Таити. На Маркизском Архипелаге время на полчаса опережает время на других островах

Деньги тихоокеанские франки
97 CFP (тихоокеанских франков) = 1 US$ (американскому доллару). Принимаются кредитные карточки, а иногда даже можно расплатиться долларами.

Официальными языками являются французский и таитянский, однако разговорный английский настолько распространен в различных магазинах и отелях, что едва ли это окажется проблемой.
Время

Виза во Французскую Полинезию
Для граждан России и ближнего зарубежья необходима виза, которую нужно получать во Французском посольстве, предоставив действующий загран.паспорт, фотографии, авиабилет туда и обратно, приглашение.
Срок оформления визы более 2-х недель.



Список документов, необходимых для оформления виз:
" Загранпаспорт
" 2 цветные фотографии на белом фоне (35Х45 мм) размер лица по высоте 28-30 мм.
" ксерокопия всех страниц (включая пустые и последнюю страницу где указана инструкция) внутреннего паспорта
" В случае если штамп с пропиской плохо виден необходимо предоставить оригинал в\п
" При наличии второго или больше загранпаспортов обязательно предоставить их
" Оригинал справки с работы на фирменном бланке и со всеми реквизитами, с указанием заработной платы + ее ксерокопия.
" ксерокопия студенческого билета - для студентов,
" ксерокопия пенсионного удостоверения - для пенсионеров
" Для детей до 18 лет необходимо предоставить оригинал свидетельства о рождении и справку из школы (указать телефон и адрес школы) + их ксеропии
" В случае если едут дети в сопровождении одного из родителей необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность, где указаны территория въезда (Франция и страны Шенгенского договора) дата поездки, 22 статья РФ о въезде и выезде граждан РФ, перевод на французский язык .+ ксерокопия
" Распечатка брони билетов на фирменном бланке аг-ва, которое занимается выпиской билетов или ксерокопия билетов.
" Ксерокопия всех виз, включая страницу со штампами о вылетах и прилетах в з/п.
" Три ксерокопии первой страницы з/п.
" Страховка

Климат на островах Французской Полинезии очень благоприятный и солнечный. Среднегодовая температура - 26С. Большее количество дождей проходит во влажный период, однако это не означает, что в это время не бывает солнечных дней. Напротив, дожди обычно проливаются рано утром или же ночью, и носят кратковременный характер. В остальное время на островах стоит чудесная солнечная погода.
С ноября по апрель скзон более теплый и влажный. С мая по октябрь более сухой сезон с прохладными вечерами.
Самым лучшим сезоном на островах считается период с июня по октябрь.

Таможенные формальности.
Разрешено провезти: 200 сигарет, 50 сигар или 25 г табака, 50 г духов, 0,25 л туалетной воды, 55 г кофе, 40 г чая и 2 л спиртных напитков. А гражданам, не достигшим 17 лет, запрещено провозить алкоголь и табачные изделия.
Ввоз растений, цветов, овощей и фруктов возможен только при наличие специального разрешения.
Ввоз животных в страну возможен только после 6-тимесячного карантина и специального разрешения.

Отели оборудованы розетками на 110 или 220 Вольт. Переходники есть в большинстве отелей.

Код страны - 689

Магазины и различные конторы работают с 8.00 до 12.00, а затем с 13.30 до 17.30 с понедельника по пятницу, а также в утренние субботние часы. Маленькие магазины и некоторые лавочки могут закрываться позже. Банки работают с 8.00 до 15.30, некоторые филиалы работают до 17.00.

Одежда
Наиболее распространенная на Таити одежда - это шорты и футболки. Даже вечером в ресторан вы сможете пойти в рубашке и брюках. Но ходить по городу в купальнике или плавках не рекомендуется