Камбоджа

Расположение: Юго-восточная Азия
Площадь: 181 035 кв.км.
Население: 15.8 миллиона чел. (2015)
Столица: Пном Пень
Правительство: Конституционная Монархия с 1993.
Национальный язык - кхмерский. Так же присутствует английский, французский, китайский и вьетнамский.
Религия: Буддизм Тервада (95%), Ислам, Христианство, Анимизм
Климат: тропический
Международные аэропорты: Пном Пень и Сием Реап
Валюта: Риэл (US$1 = ~4,100 риэлов)
Электричество: 220v/50Hz.
Временная зона: GMT +7
Телефонный код страны: +855
Рабочее время: 07:30-11:00 / 14:00-17:00. Выходные: суббота (после обеда) и воскресенье
Движение: правостороннее

Доминируют тропические леса и множество рек. На северо-востоке и юго-востоке – возвышенности. Столица расположена на пересечении рек Меконга, Басаака и Тонле Сап.
Климат - тропический. Страна подвергается муссонам, поэтому климат жаркий со средней температурой 27°C
Лучшее время для посещения Камбоджи – с Ноября по Апрель, когда дождей почти нет.

Территорию современной Камбоджи издавна населяли кхмеры - предки нынешних камбоджийцев. По легенде, кхмеры произошли от связи дочери короля нагов - змей-драконов, живших в этих местах, и пришедшего сюда индийского брахмана. Как бы там ни было, но кхмерская культура испытала очень сильное влияние индийской.
Возникновение первых государственных образований на территории Камбоджи относят к I веку нашей эры.
В начале IX века королю Джаяварману II (Jayavarman) удалось создать государство, которое и стало своеобразным предшественником современной Камбоджи. В X-XIII веках это государство играло ведущую роль на Индокитайском полуострове. В середине XII века в его состав кроме нынешней Камбоджи входили Южный Вьетнам, Лаос и почти вся территория современного Таиланда. Столицей этого государства был город Ангкор (Angkor). Кхмерские короли, считавшие себя равными богам, не жалели ни сил, ни средств на украшение своей столицы, возводя там многочисленные храмы и дворцы. С конца XIII века начинается ослабление государства, неуклонно сокращается его территория. В 1431 году войска Сиама (государства - предшественника нынешнего Таиланда) захватили и разрушили Ангкор. С падением Ангкора закончился, так называемый, ангкорский период истории Камбоджи. Новой столицей возродившегося вскоре камбоджийского государства стал Пномпень, находящийся примерно в 240 км к юго-востоку от Ангкора. Однако, Ангкор остался символом былого могущества Камбоджи. И сейчас на флаге Камбоджи присутствует изображение храма Ангкор-Ват.
С середины XVIII века Камбоджа фактически находилась в зависимости от своих соседей Сиама и Вьетнама, которые присоединили к себе значительную часть территории, ранее входивших в состав камбоджийского государства. Так Вьетнам занял дельту реки Меконг, которая с тех пор становится частью Вьетнама, и сейчас мало кто знает, что вьетнамский город Хо Ши Мин (бывший Сайгон) когда-то был камбоджийским городом Прей-Нокор (Prey Nokor). В 1863 году Камбоджа попала под контроль Франции, которая в 1884 году превратила её в свою колонию, включив в состав Французского Индокитая.
Во время Второй Мировой войны с 1941 года по 1945 год на территории Камбоджи находились японские войска. После войны Франция восстановила свой контроль над страной, однако, в Камбодже развернулась борьба за независимость, которая завершилась провозглашением 9 ноября 1953 года независимости Королевства Камбоджи.
В марте 1970 года в стране произошел военный переворот. Король Камбоджи был свергнут, страна была провозглашена Кхмерской республикой. В стране развернулась гражданская война, в которую активно вмешивались США.
В результате гражданской войны власть в стране в апреле 1975 года оказалась в руках, так называемых, красных кхмеров. Красные кхмеры переименовали страну в Демократическую Кампучию, отменили деньги и превратили страну в гигантский контрационный лагерь. За годы правления красных кхмеров (1975-1978) практически всё городское население страны было выселено в сельскую местность, экономика страны была почти полностью разрушена, погибло, по разным отценкам, от 1 до 2 миллионов человек. В конце 1978 года резко обострились отношения с Вьетнамом.
В январе 1979 года вьетнамские войска вторглись в Камбоджу и заняли Пномпень. Режим красных кхмеров был свергнут, власть перешла в руки провьетнамского правительства. Однако отряды красных кхмеров развернули партизанскую войну против нового правительства. В борьбе с красными кхмерами самое активное участие принимали вьетнамские войска. Постепенно красные кхмеры были оттеснены в западные районы страны к границе с Таиландом. В 1989 году вьетнамские войска были выведены из Камбоджи.
Положение в стране постепенно стало нормализовываться. В 1993 году под эгидой ООН в стране прошли выборы, в результате которых в стране была восстановлена королевская власть. Стране было возвращено прежнее название - Камбоджа.
Однако красные кхмеры байкотировали выборы и продолжали сопротивление, которое прекратилось лишь в конце 1998 года. В целом обстановка в Камбодже остается сложной. В западных районых страны действуют банды, основу которых составляют остатки отрядов красных кхмеров. Летом 1998 года в Пномпене произошли вооруженные столкновения, вызванные борьбой в высших эшелонах власти.

Часовой пояс Камбоджи: UTC+07:00 или ICT
Вся территория Камбоджи находится в одном часовом поясе.

Обычную туристическую визу в Камбоджу, дающую право на пребывание в стране до 30 суток, граждане России могут получить в аэропорту по прилету (а/п Сим Рип и Пном Пень).

Потребуется предъявить действующий не менее 6 месяцев с даты въезда заграничный паспорт и 2 цветные фотографии (45 на 35 мм), заполнить анкету и оплатить сбор 30 USD.
Если фото отсутствует, могут потребовать оплатить штраф в размере 3-5 USD.

Время оформления визы зависит от количества пассажиров, обычно не более 30 минут.
Виза вклеивается в паспорт и занимает целую страницу, поэтому должны быть хотя бы две свободные страницы.

Продлить визу можно один раз на месяц в иммиграционном офисе, заплатив 50 USD.

Импорт и экспорт местной валюты запрещены. Иностранная валюта может экспортироваться в пределах, заявленных в таможенной декларации по прибытию. Сумма свыше $10 000 подлежит обязательному декларированию.

Разрешен беспошлинный ввоз табака, алкогольных напитков, предметов и вещей личного обихода - в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз оружия, боеприпасов, наркотиков, отравляющих веществ, аудио- и видеозаписей, "наносящих ущерб государственному строю и духовным традициям страны". Запрещен вывоз предметов старины, антиквариата и древних произведений искусства, являющихся национальным достоянием, драгоценных металлов и камней в товарных количествах, а также диких животных и их чучел.

Буддизм (около 95%), в основном местное население исповедует одну из ветвей буддизма - "теравада". Есть также католики и мусульмане. Национальный характер кхмеров довольно широко известен - это спокойные и сдержанные люди, имеющие некоторую склонность к праздному времяпрепровождению, уважающие короля и свою страну, и истинно верующие буддисты. Они очень терпимы к проявлению инакомыслия или незнанию местных законов, но все же рекомендуется не пренебрегать их терпением. В большинстве своем они категорически не приемлют алкоголь и наркотики, но это касается, в основном, только "европейской продукции". Некоторые кампучийцы, особенно женщины, постоянно жуют бетель. А мужчины используют жевательный табак или различные местные травы, обладающие слабым наркотическим действием.
При посещении храмов принято оставлять головные уборы и обувь при входе, почтительно относиться к монахам и изображениям Будды, а также делать пожертвования в счет храмов. Обходить храм следует по часовой стрелке. Фотографировать культовые сооружения и местных жителей следует только испросив на то разрешения (в большинстве случаев за это потребуется заплатить).

Камбоджийцы традиционно приветствуют друг друга пожатием рук и поклоном, подобным тайскому жесту "вай", но в последнее время кхмеры все чаще просто жмут друг другу руки. Женщины используют традиционное приветствие и между собой, и в общении с мужчинами. При посещении частного дома, офиса или организации принято дарить небольшой подарок.

При посещении страны следует учитывать, что у кхмеров не принято показывать свой гнев или злость (это означает "потерю лица"), прикасаться к чужой голове (особенно это касается детей), показывать на кого-либо пальцем, отдавать и принимать что-либо двумя руками (это можно делать только "чистой" правой рукой), класть ступни ног на стол или демонстрировать собеседнику подошвы (ноги из-за постоянного соприкосновения с землей считаются "нечистыми") и поднимать вверх большой палец руки (у кхмеров это считается сексуальным жестом).

Туристам рекомендуется носить легкую одежду - брюки (но не шорты и мини-юбки!) и рубашки с длинным рукавом, особенно при посещении религиозных объектов. Во всех остальных случаях рубашки с коротким рукавом и одежда свободного фасона вполне допустимы.

1 января - Новый год.
7 января - День Победы над режимом геноцида.
8 марта - Международный женский день.
Февраль - середина апреля - Чнам-Тмай или Чаул-Чнам, Новый год по камбоджийскому календарю.
1 мая - День Труда.
Середина мая - День рождения Будды (Висака-Бучеа).
1 июня - День защиты детей.
18 июня - День рождения королевы.
24 сентября - День Конституции.
Начало октября - Пчум-Бен (День Предков).
23 октября - День Парижского мирного соглашения.
30 октября - 1 ноября - День рождения короля.
9 ноября - День независимости.
10 декабря - День защиты прав человека.

Интернет
Интернет в Камбодже развивается стремительными темпами. Сетевые услуги предоставляет провайдер OnlineCOM. Интернет-кафе в Пномпене и других крупных городах есть повсеместно. Во многих городах компьютеры, подключенные к сети, можно найти в отелях, ресторанах, кафе, и даже просто на рынке. Стоимость подключения составляет от $3-4 за час в Пномпене до $9-12 в провинции.

Сотовая связь
Система мобильной связи использует стандарт GSM 900\1341800 и охватывает только Пномпень и другие крупные города. Главные операторы - Cambodia Shinawatra, CamGSM (MobiTel - www.mobitel.com.kh) и Samart (Hello GSM). Роуминг с местными операторами есть у МТС, Билайна и Мегафона.

Телефонная связь
Система связи в стране достаточно устаревшая, модернизация идет медленно. Автоматическая международная связь развита слабо, звонки за рубеж можно осуществить только из отеля, с почтовых отделений или с переговорного пункта (в ряде случаев это просто ларек с телефоном). В последнее время на улицах столицы стали появляться редкие пока общественные телефоны-автоматы, с которых можно позвонить в провинцию или за рубеж. Телефонные карты "Phonecards" продаются в почтовых отделениях, гостиницах и универсамах. Стоимость международных звонков в Пномпене составляет от $3 в минуту, в выходные и праздничные дни действует скидка в 20%, в провинции же цена выше как минимум в 1,5-2 раза.

Международный телефонный код страны - 855. Коды некоторых городов: Пномпень - 23, Баттамбанг - 53, Кампонгспы - 25, Кампонгчнанг - 26, Кампот - 33, Кампончгтхом - 62, Кахконг - 35, Краче (Кратье) - 72, Поусат - 52, Свайриенг - 44, Сиемреап - 63, Сиануквиль - 34, Стынгтраенг - 74.

Для внутренних прямых звонков междугородных звонков перед кодом города набирается 1211-5, а для международных - 1201-5.

Можно сказать, что камбоджийцы едят все! Все что ползает и летает, все что растет и плавает, все что цветет и семенит ножками. И это не преувеличение - в ход здесь идут жареные с солью и чесноком пауки "а-пинг", жареные кузнечики и всевозможные жуки, сырое мясо змей и их внутренности, личинки насекомых и зародыши птиц, вяленые каракатицы и жареные мелкие птицы (вплоть до воробьев), побеги бамбука и ростки водных лилий, морские и пресноводные моллюски, всевозможные зерновые культуры (рис, ямс, просо, таро, саго, кукуруза, фикус и др.), а также множество овощей и фруктов, многие из которых просто не имеют имен в русском языке. Широко используются маринованные и квашенные овощи и фрукты, причем собирают их для обработки на разных стадиях зрелости, что придает конечному продукту совершенно феноменальный вкус.
Основа камбоджийской кухни - рис. Он присутствует на столе всегда, везде и практически в любое время суток, чаще всего - в качестве гарнира. Повседневными блюдами считаются жареный рис с различными травами, мясом, рыбой или морепродуктами "баича", который обычно сопровождается всевозможной зеленью и соусами, а также рис с соей и свининой "ун-сом-чро" и рис с бананами "ун-сом-че".
Не менее риса популярны лапша и макароны всех видов. Главное их применение - суп с лапшой, зеленью, мясом, рыбой или разнообразными морепродуктами "китеоу" или "китеву". Это повседневное блюдо широко используется за завтраком, его можно найти в любом ресторане или кафе. Молоко и молочные продукты здесь практически не используется в пищу, а вот сыры очень неплохи.

Мяса потребляется довольно мало, в основном это мясо птицы. Зато рыба и различные продукты из неё занимают на камбоджийском столе очень важное место. Самый популярный суп в стране - "самла-мачу-банле", делается именно из рыбы. Не менее популярны запеченная рыба с рисом "ном-трай", рыбное карри "амок" с соусом из кокосового молока, рыба на пару "дтрай-чорм-хой", жареная рыба "дтрай-аинг", кислый рыбный суп "дтрай-чин-ньюнг", фаршированная овощами рыба, всевозможные виды сушеной, копченой и вареной рыбы (предпочтение отдается пресноводным видам), рис с пастой из особым образом обработанной рыбы "прахок", запеченная рыба в листьях латука или шпината с рыбным же соусом, рыбные соусы "ныокмам" и "тукчей", а также всевозможные пасты из ферментированной рыбы - "нгапи", "нампла", "падек", "прахок", "мам-ка" и др.
Широко используются и овощи, но не в качестве основы для самостоятельных блюд, а в сочетании с мясом, птицей или рыбой в составе салатов, которые едят как холодными, так и горячими, но обязательно с каким-нибудь соусом.
Излюбленные безалкогольные напитки кхмеров - "самронг" (настой семян одноименного дерева), сок сахарного тростника, сок пальмового дерева "тектнот" или кокосовое молоко "текдонг", содовая с лимонным соком, а также свежие соки или соки со льдом и сиропом. Своеобразный местный напиток "дтюк-ролок", изготовляемый из плодов и яичного желтка, неплохо утоляет жажду.
Местное пиво хоть и непривычно на вкус, но зато недорогое и вполне качественное. Лучшими сортами считаются "Лао", "Ангкор" и "Ален Делон", а также импортные "Тайгер" и "Хейнекен". Также выпускается местные сорта виски, но на вкус они достаточно своеобразны, и потому не пользуются популярностью у туристов.

Наибольший интерес для покупок представляют собой изделия из камбоджийского "дикого" шелка - платки-пашмины и одежда. Очень много красивых вещей можно найти среди серебряных украшений.

И на рынках и в магазинах можно и нужно торговаться. Цены могут отличаться при оплате долларами или риэлями - всегда стоит спрашивать.

Магазины
Рынки здесь открываются рано, около 6 утра (а некоторые и раньше) и закрываются к 17.00. Лучшее время для посещения рынков - утро, ближе к полудню большинство лавочек уже закрывается на некое подобие сиесты, открываясь вновь около 15.00-16.00.

Пляжи Виктори-Бич, Гавайи-Вью, Индепенденс-Бич, Сокха-Бич, Серепендити-Бич и Очхеутеал хорошо известны далеко за пределами страны.