Вьетнам

Вьетнам – это потрясающая страна, уникальная своей самобытностью. Она влюбляет в себя с первого взгляда и оставляет яркие, красочные воспоминания об отдыхе. Если вы ищете чудес, волшебства и экзотики, Вьетнам предоставит вам их сполна! Разный, непохожий, но при этом гармоничный, целостный, Вьетнам воплощает все то, что мы с детства знаем об Азии. Ароматы специй, витающие в воздухе, экзотическая местная кухня, знахари, готовые рассказать удивительную историю, проворные рикши со своими кибитками, кокосовые ириски, цветки лотоса и древнейшие храмы – все это Вьетнам.
Официальное название: Социалистическая Республика Вьетнам, The Socialist Republic of Vietnam (англ.) Государство в Юго-Восточной Азии, на полуострове Индокитай. Граничит на севере с Китаем (провинции Юньнань, Гуандун, Гуанси-Чжуанский автономный район), на западе с Лаосом и Камбоджей. На востоке и юге омывается Южно-Китайским морем.
Столица: - г. Ханой
Площадь: 329 314 кв км
Население: 84 млн. 110 тыс. чел. (2006), 27.1% - горожане;
Основные народы: вьетнамцы 88%, тхо 1.9%, горные таи 11.7%, мыонги 1.5%, китайцы 1.4%, кхмеры 1.4%, нунги 1.1%, хмонги 0.9%, а также народы банар, чамрэ, седанг, чамы, каолан, мяо, яо, горные моны (всего в стране 53 этнические группы);
Государственный язык: вьетнамский;
Глава государства: Президент (избирается Национальным собранием из своего состава на 4 года, с 27 июня 2006 – Нгуен Минь Чиета);
Глава правительства: Премьер-министр (кандидатура выдвигается Президентом и утверждается Национальным собранием, срок полномочий 5 лет, с 27 июня 2006 – Нгуен Тан Зунг);
Парламент: Oднопалатный, Национальное собрание (450 депутатов, избираемых прямым всеобщим голосованием сроком на 5 лет);
Телефонный код: +84
Разница во времени с Москвой: +3 часа ;
Денежная единица: донг (VND, по-вьетнамски VND), 1 $ = 22 335 VND (на 09.11.2016);
Доменная зона в Интернете: .vn.

Государство Юго-Восточной Азии. На западе граничит с Лаосом (длина границы 1 555 км) и Камбоджей (982 км), на севере — с Китаем (1 281 км), на востоке и юге Вьетнам омывается водами Южно-Китайского моря. Общая протяженность границы — 3 818 км, длина береговой линии — 3 444 км. Общая площадь страны 329 566 км2 (площадь суши ~ 325 360 км2).

Территория страны представляет собой узкую полосу, вытянутую с севера на юг. На севере расположено нагорье Юньнань с высочайшей точкой страны — горой Фаншипан (3143 м), пересеченное долиной реки Хонгха (Красная). Южнее находятся цепь Аннамских гор. Параллельно ей с севера на юг тянется узкая прибрежная равнина. На юге лежит равнинная территория дельты реки Меконг.

Разница во времени с Москвой: +3 часа

Национальная валюта - вьетнамский донг (Dong, VND). Обменять валюту можно в банках, отелях, обменных пунктах - курс везде примерно одинаковый.

В обращении банкноты достоинством 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000, 20000, 50000 и 100000, 500000 VND.

Территория страны вытянута с севера на юг, благодаря чему климат значительно отличается в различных областях. Примерно треть страны расположена на уровне выше 500 м над уровнем моря, поэтому климат там субтропический, а в районах выше 2000 м - умеренный.

На юге Вьетнама (от Хошимина до Фантхиета) можно выделить два сезона - влажный и сухой. Влажный сезон традиционно длится с мая по ноябрь. В этот период с утра может идти короткий освежающий дождь, а в остальное время солнечно. Сухой сезон обычно начинается в декабре и заканчивается в апреле. «Бархатные» месяцы на юге Вьетнама - январь и февраль: мягкое солнце, освежающая морская вода. С конца февраля до мая - жаркие дни без дождей.

Климат центрального Вьетнама (от курорта Нячанг до древней столицы Хуэ): с февраля до августа - ясно, дожди редки, температура +30..+35 С. В середине декабря - дожди, в октябре - ноябре в районе Дананга и Хуэ, температура +20...+28 С.

На севере страны (от Ханоя до морского курорта Халонг) зимний и летний сезоны обозначены более чётко, чем на юге. Температура зимой может опускаться до +12..+14 С, а с мая, в летний сезон, достигать + 38 С.

Ввоз иностранной конвертируемой валюты не ограничен, но необходимо задекларировать сумму свыше 3000 USD, так как вывоз из страны валюты разрешен только в пределах задекларированной при въезде суммы.

Беспошлинно провозятся: до 400 сигарет, 100 сигар или 500 гр. табака; до 1,5 л крепких алкогольных напитков или до 2 л. алкогольных напитков крепостью до 22 градусов; две стограммовые банки черной или красной икры; до 5 кг чая, до 3 кг кофе, а также другие товары общей стоимостью не более 5 000 000 VND.

Категорически запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих медицинских препаратов без врачебного предписания на их применение (наказание - вплоть до смертной казни), взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, материалов, оскорбляющих местную культуру (печатной продукции, компакт - дисков, аудио- и видеозаписей), а также порнографии.

Посольства

Посольство Вьетнама в России:
Б. Пироговская, ул. 13
Тел./факс: (495) 247-1092
Консульский отдел: (495) 246-1383

Посольство России во Вьетнаме:
191, La Thanh street, Hanoi, Vietnam
Тел.: (844) 833-69-91, 833-6992
Факс: (844) 833-6995

e-mail: moscow.vietnam@hn.vnn.vn

Консульский отдел Посольства
Тел.: (844) 833-6575
Тел./факс: (844) 833-6996,
e-mail: kons_hanoi@hn.vnn.vn

Генконсульство в Хошимине:
40, Ba Huyen Thanh Quan street,
Hochiminh city, Vietnam
Тел.: (848) 930-39-36
Факс: (848) 930-39-37
e-mail: cgrushcm@fmail.vnn.vn

Полиция: 113

Скорая помощь: 115

Городской транспорт хорошо развит в крупных городах: это такси, различные мото- и велорикши. Такси во Вьетнаме оснащены счетчиками, и стоимость проезда определяется исходя из километража. Каждый километр стоит 6000-12000 донгов, и примерно 20000 донгов оплачивается за посадку. Такси можно вызвать на регистрации отеля, в магазинах и ресторанах, а также "поймать" на улице.

При выходе из отеля в город не забудьте взять с собой визитку с адресом и телефоном вашего отеля - при необходимости ее можно показать таксисту, чтобы он доставил Вас по указанному адресу.

Повсюду в стране можно арендовать мотоцикл (60000-80000 VND в день) или велосипед (6000-8000 VND в день). При оформлении арендного договора за них взимается депозит. Однако самостоятельно водить мотоцикл или мопед настоятельно не рекомендуется из-за особенностей местного движения.

Аренда автомобилей во Вьетнаме возможна только с местным водителем - это удовольствие обходится примерно в 400000 VND в день. Также в портовых городах есть фрмы, предлагающие аренду катеров с водителями.

Дорожное движение во Вьетнаме хаотично. Переходить дорогу следует медленно и аккуратно.

Вьетнамская кухня славится утонченностью. Листья мяты, кориандр, лимонник, имбирь, черный перец, чеснок, базилик и рыбный соус «ныок мам» придают блюдам вьетнамской кухни своеобразный вкус и аромат.

Нежные и пикантные специи, минимальное использование жиров, акцент на свежие ингредиенты, разнообразие блюд и обилие овощей, морепродуктов и риса делают вьетнамскую кухню не только вкусной, но и полезной. Она популярна как у самых искушенных гурманов, так и у приверженцев здорового питания.

Местные фрукты многочисленны и разнообразны: плоды драконова дерева «Трай-тхан-лонг», арбузы «тэй-куа», лонган, мангустин, помело, водное яблоко, манго и прочая экзотика, даже не имеющая названий на русском языке.

Традиционно популярен зеленый чай, а вьетнамский кофе считается одним из лучших в мире. Есть рестораны на любой вкус и кошелек - китайские, тайские, ин­дийские, корейские, европейские и, конечно, вьетнамские. Цены колеблются от 2,5$ до 25$ с человека. Часто, еда бывает вкуснее в маленьких ресторанах, где Вы сможете вчетвером пообедать за 10-12$.Не рекомендуем пить воду из-под крана, но можно умы­ваться и чистить зубы. Можно без опаски заказывать напитки со льдом в крупных городах и отелях Сайгона, Ханоя, Нья-Чанга, Да-Нанга, т. к. лед приготовлен в соответствии с гигиеническими нормами. В сельской местности не стоит заказывать напитки со льдом, т. к. он может быть приготовлен из речной воды. Нельзя употреблять блюда из речной рыбы (спрашивайте в ресторане, какая рыба). Все купленные овощи, фрукты тщательно мыть в отеле под сильной струей воды, после мытья желательно подер­жать их в подсоленной воде несколько минут. Традиционные вьетнамские блюда: «Ком» рис, «Фо» суп-лап­ша, «Сой» клейкий рис, «Чака» жареное рыбное мясо, «Чажо» мясной и овощной рулет. Во Вьетнаме очень хорошее пиво: в бутылках, банках, разливное, отличные коктейли - фруктовые и алкогольные, свежевыжатые соки, хорошая вьетнамская водка. Не рекомендуется покупать вьетнамское вино.

Многие мировые бренды переносят свои производства по пошиву одежды, обуви и аксессуаров в страны Азии, теперь и Вьетнам стал одной из них. Вещи лучшего качества и по демократичным ценам здесь можно купить как в фирменных магазинах, так и в мини-бутиках, а некоторые даже на рынках. Вьетнам славится своими ювелирными изделиями из натурального жемчуга, а также драгоценных и полудрагоценных камней, поделками и мебелью из камня, красного и черного дерева, шелком высокого качества. В городах на центральных рынках можно приобрести множество разнообразных сувениров ручной работы.

Также во Вьетнаме очень распространены ателье по пошиву одежды - всего за один-два дня из качественных натуральных тканей для Вас сошьют любой предмет гардероба от купальника до вечернего платья и костюма по вашим или имеющимся в наличии эскизам. Цены на пошив и готовые товары значительно ниже на окраинах городов. Торг уместен почти везде, кроме торговых центров.

Во Вьетнаме принято давать чаевые: носильщикам в отелях 1 доллар, официантам в ресторанах обычно 5%-10% от счёта. Чаевые в массажных салонах выше и составляют 2-3 доллара - это практически и есть заработок массажисток. Также если Вы довольны услугами гида и шофёра, - вознаграждение может составлять 10$/день гиду и 5$/день шофёру.

Любой собравшийся в поездку в дальние страны должен заранее позаботиться о том, чтобы получить как можно больше информации и том государстве, которое собрался посмотреть и побывать в нем, дабы не попасть впросак и не обидеть людей, общающихся с ним приветливо.

Естественно, во Вьетнаме немалое количество людей, которые общаются с туристами, понимают и перенимают даже что-то себе от нас, но не стоит забывать, что много – это не все.

В городах Вьетнама осталось мало тех, кто поклоном приветствует друг друга, но на формальных мероприятиях и в глубинке принято, соединив ладошки, слегка кланяться друг другу.

Ранее рукопожатие было неприемлемо во Вьетнаме, сейчас оно тоже популярно, на западный манер. Мужчины, пожимая руку, могут спросить: «Как дела?», а вот женщины избегают и до сих пор рукопожатий.

Имена во Вьетнаме имеют огромнейшее значение,зачастую у них есть свои тайные имена, известные только родственникам и им самим.

По одному поверью, что произнося настоящее имя, открывается власть демонам, которые могут навредить носителю. В местах скопления людей детей зовут по порядку их появления в семье: четвертый сын, первая дочь.

Лучше всего обращаться к местным жителям «госпожа» или «господин», пока они сами не дозволят вас называть их по именам, однако никто не гарантирует, что они сделают это быстро, вьетнамцы переходят на имена гораздо дольше, нежели к этому привыкли иностранцы.

Даже если вам позволили обращаться к ним так, то при третьих лицах лучше вновь начать обращаться, как и в начале встречи, ведь если вы позволяете называть их при посторонних по именам, значит это, что у вас есть некая интимность в отношениях или может рассматриваться как отношение более старшего и мудрого к младшему.

Правительственных лиц или официальных стоит называть по титулу, например госпожа Доктор, господин Майор.

Не машите человеку или тем более не маните его пальцем – это крайне невежливо. Звать к себе людей следует тихим голосом с обязательным «господин» или «госпожа» и по имени. Бесшумно можно привлечь к себе внимание вытянутой рукой с ладонью вниз, ибо вверх ладонь – это признание вашей власти и превосходства.

Касание головы, однозначно, будет расцениться как угроза ему и его семье, ведь по их вере, голова - это хранилище духа и если головы лишен человек, то душа будет метаться по миру, ища себе пристанище и не находя его.

А плечо считается местом обитания духом – покровителем, его тоже трогать не стоит, но если случайно так произошло, то тут же дотроньтесь до другого, таким образом, вы отгоните неудачу.

Вьетнамцы не смотрят в глаза собеседнику, возможно это даже больше из-за их застенчивости, но больше это традиции, не смотрят в глаза тому, кого больше уважают и принимают за более титулованного.

Громкий голос в спорах недопустим, Вьетнамцы очень дисциплинированы, они не станут кричать, это не одобряется. В разговоре нельзя напрямую что-то спрашивать сразу, у них это примут за отсутствие такта.