КАТАЛОГ ЛУЧШИХ ОТЕЛЕЙ

Непал

Государство Непал располагается на склонах могучих Гималаев, самых молодых гор на земном шаре, считающихся обителью Богов. Это небольшая страна в Южной Азии, не имеющая выхода к морю, граничащая с Китаем на севере и с Индией на востоке, юге и западе. Непал – родина Сиддхартхи Гаутамы Будды, посланника мира, а так же дом для самых свирепых и преданных войнов – гуркхов. Из 14-ти высочайших гор на Земле, превышающих 8 000 метров, 8 находятся в Непале, в том числе и Эверест.

На севере Непала стеной встают сверкающие Гималаи, на юге равнины покрыты изумрудными джунглями. Самобытные искусство и культура, древние монастыри и храмы, множество дворцов и памятников, уникальные праздники и фестивали, красивейшие пейзажи и одни из лучших пеших маршрутов в мире, в совокупности с неиссякаемыми возможностями приключенческого туризма – все это неотъемлемые атрибуты этой захватывающей страны, что делает это направление очень привлекательным для путешественников.

Непалу есть, что предложить на любой вкус, страна придется по душе и молодым парам, которые хотели бы начать совместную жизнь с приключений и веселья, и для людей в возрасте, желающих провести некоторое время в лоне потрясающей природы или приобщиться духовных тайн в индуистских и буддийский монастырях. Вы сможете насладиться искусством и культурой или отправиться на отличный рафтинг в бурных горных реках, полетать на парапланах рассматривая такие близкие вершины Гималаев или устроить фотоохоту в джунглях на королевского бенгальского тигра, азиатского носорога или дикого слона. Чем бы вы не занимались в Непале, это точно станет жемчужиной ваших воспоминаний.

Факты:
Население: 30 млн. человек
Площадь государства: 147 тыс. кв. км. (больше, чем Греция)
Столица: Катманду
Непал занимает 0,03% суши на Земле, но здесь
произрастает 2% из всех цветущих растений мира.
обитает 8% из всех видов птиц (более 848 видов)
обитает 4% видов млекопитающих.
обитает 11 из 15 семейств бабочек (более 500 видов)
произрастает 600 эндемичных семейств растений
произрастает 319 видов экзотических орхидей

Непал и Катманду являются абсолютно безопасными для туристов регионами. Непальцы понимают всю важность туризма. Случаются конфликты между местными жителями, но никогда это не относится к туристам.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ
Национальный парк Сагарматха – охраняемая территория на северо-востоке Непала, расположенная на территории в 1148 км? в Гималаях к северу-востоку от Катманду. Статус национального парка присвоен в июле 1976 года.
Парк Сагарматха состоит в основном из пересечённых труднопроходимых территорий и ущелий Верхних Гималаев. На территории национального парка находятся три «восьмитысячника», в том числе высочайшая вершина мира – Эверест (или Джомолунгма), с высотой в 8 848 м. Две другие вершины – Лхоцзе (8 383 м) и Чо-Ойю (8 201 м).
В Сагарматхе обитают несколько редких видов животных, включая снежного барса и малую панду. Уникальная культура местного населения – шерпов (потомки тибетцев) – также привлекает внимание к этой местности. Их традиционными занятиями в Непале являются земледелие (выращивание картофеля и овса) и скотоводство (яки).

Район Аннапурны в Центральном Непале является самым насыщенным в природном и культурном аспекте регионом для треккинга: каждый год более двух с половиной тысяч человек посещают святилище Аннапурны.
Национальный парк Аннапурны совместно с Национальным Фондом природоохраны объявили этот район природоохранной зоной.
На площади более 2 600 квадратных километров есть субтропические равнины, долины, бамбуковые и рододендроновые леса, дубравы, альпийские луга, вылизанные ветром пустынные плато, и, конечно, грандиозный массив Аннапурны.
Здесь расположено самое глубокое в мире ущелье реки Кали Гандаки (Kali Gandaki) – 6 900 метров, образованное двумя потрясающе красивыми горными вершинами – Аннапурна 1 (на 8-м месте в списке высочайших вершин мира) и Мачапучаре или «Рыбий хвост» (одна из самых красивых вершин в мире). Животный мир региона тоже впечатляет – 440 видов птиц и животных, среди которых – куница, олень, обезьяны и редкий снежный барс.

Читванский Национальный парк занимает огромную территорию в 400 квадратных километров на невысоких лесистых холмах. Известная красотой заснеженных гималайских вершин страна может похвастаться одним из лучших национальных парков в Азии, расположенным на равнине. Это одно из немногих мест в мире, где все еще можно увидеть бенгальского тигра и индийского носорога в дикой природе.
Читван — место обитания леопардов, медведей, обезьян, различных видов оленей, диких кабанов и около 400 видов птиц. Также на территории парка обитают около 60 бенгальских тигров.
Национальный парк Читван включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за важности его биоразнообразия.

Впервые упоминание о Непале встречается в древних индийских рукописях. Известно, что в 3-ем веке до н.э. индийский император принес в Непал буддизм. Есть сведения того времени о существовании Непала и стороны Китая. Около 200-го года н.э. к власти в Непале пришла династия Лючавис, во время правления которой здесь строились и индуистские и буддийские храмы. В 879 году династия Лючавис прервалась и на смену им пришла династия Такурис, а в 12-м веке – династия Малла. В 14 веке один из королей Малла ввел в Непале кастовую систему. В 15-м веке власть Непала достигла пика, но впоследствии страна была разделена на три части, между тремя сыновьями одного короля. Только в 18-м веке Непал вновь объединился, предчувствуя угрозу со стороны Англии, Угроза не прошла стороной и в 19-м веке, в 1814-1816 годах были сражения с англичанами, после которых появились современные границы Непала. С 1860 года в армии Великобритании существуют специальные подразделения непальских гуркхов, зарекомендовавших себя отличными воинами.
В 1846 году человек по имени Ранг Бахадур сосредоточил всю власть в своих руках и учредил для себя должность Рана (премьер-министр). После этого короли в Непале утратили фактическую власть и стали просто формальными фигурами.
В 1950 году власть снова перешла к королевской династии. В 1959 году состоялись выборы в Конгресс, но король и Конгресс не нашли общий язык и в 1960 году Конгресс был распущен. Согласно конституции 1962 года король имел абсолютную власть. Но в 1990 по стране прокатилась волна протестов и страна повернулась в сторону демократии. Вследствие политической борьбы в мае 2008 года Непал перестал быть индуистским королевством и стал светской демократией, Републикой Непал.

Время в Непале зимой на 2 часа и 45 минут опережает московское, летом – на 1 час 45 минут.

Национальной денежной единицей является непальская рупия (около 100 рупий за 1 USD). Иностранная валюта может быть обменяна на местные деньги только в банках или в авторизованных обменных пунктах. При обмене вам должны выдать чек, который нужно сохранить.
В денежном обращении находятся банкноты номиналом 1000, 500, 100, 50, 25, 20, 10, 5, 2 и 1 рупия и монеты в 1, 2 и 5 непальских рупий, а также в 5, 10, 25 и 50 пайсов.
В Непале чаще всего принимают к оплате карты VISA, MASTERCARD и American Express. Принимаются к оплате как кредитные, так и дебетовые карты. В Катманду много банкоматов, особенно в туристических зонах.

Государственный язык - непальский, имеет тесное родство с хинди. В деловых кругах также принят английский. Практически все население, занятое обслуживанием туристов говорит на английском.

Граждане Российской Федерации должны получить визу для въезда в страну. Виза получается заблаговременно в Посольстве Непала или по прибытии в государство Непал. Стоимость туристической многократной визы: на 15 дней 25 долларов США, на 30 дней 40 долларов США и на 90 дней 100 долларов США. Для получения визы по прибытии нужны две фотографии размером 3x4 сантиметра и требуемая сумма в долларах США наличными. Паспорта должны быть действительны еще 6 месяцев с даты въезда в страну.

Территория Непала поднимается с высот около 100 метров над уровнем моря на юге до вершин Гималаев (8 000 метров) на севере страны. Из-за этого здесь представлены все климатические зоны, начиная от тропической и заканчивая зоной вечных снегов. На равнине климат очень влажный и жаркий, чем выше в горы тем прохладнее и суше климат. За высокими перевалами на севере, куда не доходят облака с осадками, существуют зоны высокогорных пустынь.
В Непале существуют два климатических сезона. Сухой сезон продолжается с октября по май, сезон дождей, соответственно, с мая по сентябрь. Лучшее время для посещения Непала – октябрь-ноябрь и март-апрель. Температура воздуха днем на небольших высотах 23-27 градусов тепла, воздух достаточно прозрачен, чтобы издалека видеть снежные вершины Гималаев. Весенние дни теплее и длиннее, но на небольших высотах бывает дымка. Осенью по ночам холоднее, дни короче, но воздух зачастую чище. И весной и осенью осадков мало. Все-таки это высочайшие горы Земли – и отклонения от нормы встречаются. Температура может колебаться от +27 до -10 градусов Цельсия.

Никаких ограничений на ввоз и вывоз иностранной валюты нет (декларация крупных сумм обязательна). Непальская рупия не может быть ввезена и вывезена из Непала, валюта может быть обменена в Непале, сделать это можно только при отлете из международного аэропорта Катманду и только на сумму не более 15% от той, что указана в банковских справках на обмен. На наземных пограничных переходах обратный обмен невозможен, есть справка или нет.

На пункте въезда в страну весь багаж подлежит тщательному досмотру. Разрешается беспошлинный ввоз до 100 сигарет или 25 сигар, до 1,5 л алкогольных напитков или 12 банок пива, до 15 катушек фотопленки и личные вещи. Отдельно оформляются 1 кино- и видеокамера, 1 радиоприемник, 1 магнитофон, 1 велосипед, наручные часы, 1 набор самопишущих ручек, до 15 аудиокассет и электронные товары - ввоз этих предметов возможен только при условии их декларирования и обратного вывоза из страны.

Строго запрещен ввоз наркотиков, оружия и военного снаряжения. Запрещен вывоз золота, серебра, драгоценных камней, диких животных, их шкур и рогов, наркотиков и сырья для их производства. Туристы могут вывозить сувениры (со специальными сертификатами можно вывезти и предметы антиквариата в возрасте не более 100 лет). Вывоз любых металлических статуй, икон и картин, изображающих богов, разрешен только по разрешению Департамента Археологии Непала.

Население Непала делится на две большие группы: Индоарийцы и Монголоиды. Долина Катманду является местом пересечения этих групп. Некоторое время назад Непал был единственным индуистским королевством в мире, но теперь это светское государство и федеративная демократическая республика. Индуистские храмы и буддистские святыни рассеяны по всей территории королевства. Непал является родиной Будды, Света Азии. Другими словами, в Непале очень сильно смешиваются индуизм и буддизм.

Электричество в Непале имеет напряжение 220 вольт и частоту 50 мегагерц. Вилка имеет два или три круглых зубца, но без плоских зубцов, как в США или других странах.

Полиция - 100, 110, 120, 130
Специальный полицейский отдел для туристов - 220-18
Департамент туризма - 247-041
Посольство России в Катманду: P.O.Box 123, Baluwatar; тел.: (1) 441-2155, 441-1063
Посольство Непала в Москве: 2-й Неопалимовский пер., 14/7, тел.: +7 (499) 252-8215
Туристическая полиция: 22-018, Гималайское cообщество спасателей: 418—755

В Непал можно попасть через сухопутные переходы границы – к югу от Катманду (граница с Индией) и к северу от Катманду (граница с Китаем). Или прилететь в единственный в стране международный аэропорт Трибхуван, расположенный в Катманду. Авиасообщение в/из Катманду позволяет считать этот город хабом для всех Гималаев. Отсюда летают самолеты не только в многие города и населенные пункты Непала, в том числе и высокогорные, но и в Тибет, Бутан и гималайские районы Индии – Ладакх, Дарджилинг, Сикким.

Для перемещения по стране можно использовать как самолеты, так и автобусы, транспортная сеть очень развита. В труднодоступные горные районы иногда можно добраться на джипах, это тоже относится к регулярному сообщению. В Катманду можно использовать самый разнообразный транспорт, от велорикш, моторикш, маршрутных и обычных такси, до общественных автобусов и троллейбусов. В других крупных городах, скорее всего, встретятся только такси, маршрутные такси и автобусы. В отдалённых городах велорикша или телега может оказаться единственным средством передвижения.

Телефонный код страны: 977
Звонить можно из гостиничного номера .Но наилучший способ-купить местную зимкарту прямо в аэропорту где она сразу же и активизируется.
Для звонка в Москву наберите 007 (код России)+ 495 (код Москвы) + номер абонента.
Все вопросы, связанные с использованием мобильной связи, просим уточнять у своего
провайдера!

Год по Бикрам Самбату делится на двенадцать месяцев, первый из которых начинается в середине апреля, т.е. месяцы непальского календаря не совпадают с европейскими. Выходной день — суббота.
В непальском календаре отмечено более 50 праздников, причем общая их продолжительность составляет около 170 дней.
Праздники и фестивали, имея в основном религиозно-мифологическую основу, занимают важное место в годовом цикле непальцев.
Большинство праздников Непала отмечаются по непальскому календарю.
По международному календарю дни указанных праздников подвижны и определяются на ежегодной основе.

Еда в Непале настолько же разнообразна, насколько разнообразны люди. Непальскую кухню отличает простота и легкость приготовления блюд. Но в процессе приготовления очень часто используется множество специй, таких как чеснок, имбирь, кориандр, перец, чили, горчичное масло, тмин, топленое масло и т.д. Очень питательно. Блюда непальской кухни очень вкусные. Самыми популярными блюдами являются Дал Бат (горох и рис), таркари (овощи) и ачар (солености).

Непал предлагает путешественникам большой выбор этнических сувениров, таких как деревянные маски, статуэтки Будды, молельные барабаны и флажки, ножи-кукри и множество других. Это надо увидеть, весь ассортимент пересказать невозможно. Декоративное искусство, например, серебряные украшения ручной работы, драгоценные камни, шерстяные платки и кашемировые кофты, появилось несколько лет назад, но уже приобрело отличное качество.

В Непале очень распространена культура чаевых. Любая услуга, оказанная обслуживающим персоналом – официантами, носильщиками, гидами – будет нуждаться в небольшом вонаграждении. Это не плата, это такая форма благодарности, по ней непальцы действительно судят о «приятности» человека.

ПРИВИВКИ
Прививки: Не существует специальных государственных требований по наличию прививок у прибывающих. Но мы рекомендуем сделать нужные прививки перед визитом в Непал. Врач в поликлинике может сообщить список нужных прививок для посещения Непала.

ФОТОГРАФИЯ
Всегда сначала спросите разрешение сфотографировать. В принципе, фотографировать разрешено вне храмов и не на праздниках, но не религиозные церемонии или внутренности храмов. На самом деле нет жестких правил, так что единственным правильным путем будет сначала спросить.