Люксембург

Великое Герцогство Люксембург — государство (великое герцогство) в Западной Европе. Член Европейского союза с 1957. Герцогство граничит с Бельгией, Германией и Францией. Название происходит от верхненемецкого «lucilinburch» — «малый город».
Вместе с Бельгией и Нидерландами входит в Бенилюкс. На востоке страна ограничивается рекой Мозель. Рельеф в основном холмистая возвышенная равнина, на севере которой возвышаются отроги Арденн (высшая точка — холм Кнайфф, 560 метров). Общая площадь страны — около 2586 км2.

Государственный строй. Люксембург - конституционная монархия. Действующая конституция вступила в силу 17 октября 1868 (неоднократно изменялась и дополнялась). Глава государства - великий герцог. В октябре 2000 года престол перешёл к принцу Анри после отречения его отца, великого герцога Жана.

Валюта
C 1 января 2002 года в 12 странах-членах Европейского Союза введена общая валюта - евро. Всего семь банкнот и восемь монет. Евробанкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. Восемь монет варьируются по размеру, цвету и толщине в зависимости от своего номинала: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. У новых монет одна сторона - общая для всех, а обратная сторона - индивидуальна в каждой стране. Банкноты же одинаковы по всей зоне евро.

В одном евро - 100 центов.
Люксембургский франк: 40.34 - 1 Евро.

Все монеты, вне зависимости от "национальности" обoрoтной стороны, принимаются во всех странах зоны евро (Бельгия, Германия, Греция, Испания, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Австрия, Португалия и Финляндия).

Люксембуржцы.
люксембуржцы, лётцебургер (самоназвание), народ, основное население Люксембурга. Живут также в Италии, Германии и Франции. Общая численность 300 тыс. человек, в том числе в Люксембурге 285 тыс. человек. Говорят на люксембургском языке германской группы индоевропейской семьи. Распространены также немецкий и французский языки. Письменность на основе латинского алфавита.

Экономика Люксембурга в последнее время базируется на финансовых услугах. При высоком развитии промышленности продолжают заниматься традиционными отраслями сельского хозяйства - мясо-молочным животноводством, садоводством, виноградарством.