Иордания

Арабское государство расположено на Ближнем Востоке и граничит с Сирией на севере, Ираком на северо-востоке, Саудовской Аравией на востоке и юге, с Израилем и Западным Берегом на западе.
Основную территорию (90 %) Иордании занимают пустынные плато, на западе страны имеются холмы и горы. Река Иордан разделяет Иорданию и Израиль. Самой высокой точкой страны является Джебель-Рам (1734 м), низкой - Мёртвое море (около 400 м ниже уровня моря). Общая площадь страны около 92300 кв.км.
Государственное устройство – Конституционная монархия. Полное название страны - Хашимитское Королевство Иордания. Столица – город Амман. Глава государства – король Абдалла II, являющийся главнокомандующим вооруженными силами, наделен правом - объявлять войну, а также подписывать мирные договоры.
Конституция предусматривает три вида судов: гражданские, религиозные и специальные. Административно Иордания разделена на 12 мухафаз, губернаторов которых назначает король. Они являются единственными руководителями всех отделов правления и проектов развития на вверенных им территориях.
Иордания совсем еще молодое государство, но земли, на которых оно расположено, упоминаются еще в Библии в Ветхом Завете. По пустыне Вади Рам водил свои стада Исав (сын Исаака и внук Авраама). Иисус Христос был крещен в реке Иордан в местечке Вифания (Bethany).Современная столица Иордании - Амман, известен в истории как Раббат Аммон, а во времена Римской Империи, как Филадельфия. Сейчас там проживает половина населения (2,5 миллиона человек).
Туристов привлекают в Иордании пляжи и коралловые рифы залива Акаба, Мёртвое море и одно из новых семи чудес света - Петра.

Население около 6,2 миллионов человек. Национальный состав: арабы (иорданцы и палестинцы) - около 95%, а также выходцы с Кавказа (именуются общим собирательным именем "черкесы"), армяне, сирийцы, курды.

Здесь был крещен Иисус Христос, здесь Моисей увидел Землю Обетованную, здесь же он умер и был похоронен на Горе Небо, здесь жили многочисленные пророки и происходили сотни священных для верующих событий. Иорданская земля одинаково священна для представителей трёх религий: христианства, мусульманства и иудаизма. Именно поэтому все граждане этой удивительной страны живут в мире и согласии. Для христиан и иудеев Иордания – страна, на земле которой произошло большинство религиозных действ, о которых рассказывает нам Священное Писание. Для Ислама Иордания - Благословенная Земля, простирающаяся между тремя великими мусульманскими святынями: Меккой, Мединой и Иерусалимом, и являющейся свидетелем рождения Ислама и его превращения в мировую религию.
В эпоху Древнего Египта через Иорданию проходили караваны с пряностями, идущие из Южной Аравии. Во времена набатейцев и римлян здесь пролегали торговые пути из Индии в Рим. Здесь побывали и арабские завоеватели, и крестоносцы, и турки-османы, и англичане.
Территория, занимаемая в настоящее время Иорданией, вошла в состав Османской империи при султане Селиме I, завоевавшем так называемую Великую Сирию (современные Ливан, Иордания, Палестина, Израиль, Сирия) в 1516 году.

Современная Иордания живет равномерной спокойной восточной жизнью. Иорданцы не очень избалованы вниманием туристов, поэтому традиционное арабское гостеприимство и доброжелательность существует здесь в первозданном виде, без поиска выгоды.

Разница во времени с Москвой - минус один час. Практикуется переход на летнее время. Из-за несовпадения дат перехода в Иордании и России разница во времени может составлять два часа.

Денежная единица - иорданский динар JOD. 1 динар = примерно 1,5 доллара США. Один динар равен 100 кыршам или пиастрам и 1000 филсам. В связи с инфляцией филсы уже не учитывают при расчетах, хотя монеты имеют хождение, и некоторые продавцы по старой привычке указывают цену на свои товары в четырёхзначных числах. Например, если вы увидите 4,750 - то это будет обозначать 4 динара и 750 филсов. Более употребляемой частью динара является кырш (1 динар = 1ОО кыршей). Нередко монету в 10 филсов называют 1 кырш.
Обменять валюту можно в аэропорту, банках, обменных пунктах и крупных отелях. Банки работают с воскресенья по четверг с 08:30 до 15:00. Расчет за товары и услуги обычно происходит в динарах. Кредитные карточки принимаются далеко не везде. Желательно иметь при себе мелкие разменные монеты.

Официальный язык – арабский. Весьма распространён английский язык. Попадаются люди, говорящие по-русски.

Для оформления визы в аэропорту Аммана либо на наземных пограничных переходах Arava Aqaba и Sheikh Hussein необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев на момент въезда. В отдельных случаях офицер иммиграционной службы может потребовать также ваучер либо подтверждение брони отеля в Иордании, либо приглашение от принимающей стороны. При оформлении въездной визы взимается сбор, который на сегодняшний день составляет 40 иорданских динаров (примерно 57$). При въезде в Иорданию на пограничном переходе Allenby (в районе Мертвого моря) виза должна быть в паспорте, т.е. оформлена заранее. Если туристы покидают Иорданию через наземную границу, то оплачивают выездной налог – примерно 15$.

Климат средиземноморский, комфортный для посещения страны круглый год. На Мертвом море в Иордании солнечно и жарко с мая по начало ноября, средняя температура равна +30°C, зимой и весной (ноябрь - апрель) также солнечно и тепло, при этом средняя температура составляет +20°C. Самое удачное время для поездки в Иорданию - весна или осень. В июле и августе обычно жарко, но сухо. Из-за расположения столицы Аммана на возвышенности в вечернее время бывает прохладно. Акаба - идеальный курорт для зимнего отдыха с ноября по апрель. Средняя температура здесь в это время +22°C. В северной части страны с конца ноября по февраль бывают дожди.

В страну можно беспошлинно ввезти 200 сигарет, одну бутылку спиртного, парфюмерию для личного пользования. Ручная кладь и предметы личного пользования пошлинами не облагаются. Однако на таможне могут потребовать заплатить пошлину за предметы роскоши.

Подавляющее большинство населения (92%) исповедует ислам суннитского толка. Существуют также небольшие общины шиитов (2%) и христиан (6%) различных конфессий.
Иордания, несмотря на то, что является арабской страной и граничит с Сирией, Ираком, Египтом - страна тихая и очень мирная. Здесь безопасно гулять по улицам в любое время дня и ночи. Тем не менее, женщинам не следует одним выходить вечером в коротких юбках, обтягивающих шортах и т. д.
Иордания - мусульманская страна, но запрета на другие религии нет. Одеваются люди весьма демократично, однако стоит иметь в виду, что очень откровенная одежда все-таки неуместна. Загорать на пляже «топлес» тоже недопустимо. В Акабе и на Мертвом море вы можете себе позволить одеться так, как вы привыкли, однако в старинных городах не стоит.

220 вольт, 50 герц

Международный код Иордании - 962. Чтобы позвонить за границу, наберите сначала 00, затем код страны, код города и нужный номер телефона.
Для справок звоните: 121 - по Амману, 131 - по остальной части Иордании и 0132 - по телефонным номерам за рубежом. Операторы говорят по-английски.
Скорая помощь -199, Полиция – 191
Сотовая связь: в Иордании два сотовых оператора – «FastLink» и «MobilCom».

Морской порт в Иордании один - город Акаба на Красном море. Крупнейший аэропорт страны - международный аэропорт имени королевы Алии - расположен в 40 км к югу от Аммана. Второй международный аэропорт находится в Акабе. Royal Jordanian Airlines - государственная авиакомпания связывает Иорданию со всем миром. Оптимальным вариантом передвижения является автотранспорт, чему способствуют дороги, находящиеся в прекрасном состоянии. Длина железных дорог Иордании менее 700 км.
С соседними государствами Иорданию связывают шоссейные дороги международного класса.
Из Дамаска, столицы Сирии, в Амман можно добраться на еженедельном поезде или ежедневных автобусах.
В городах функционирует недорогое такси. В среднем тариф за один километр равняется 500 филсам (70 центам). Однако, если в такси нет счетчика, а такое иногда случается в Иордании, с водителем следует договориться о цене заранее. Белое такси - частное, очень дешевое, но надо быть готовым к тому, что водитель будет говорить только по-арабски, и будет подсаживать в машину по пути других пассажиров. Желтое такси - официальное, можно вызвать его по телефону, указанному в любой местной газете, либо в отеле, либо просто поймать на улице. Оно тоже достаточно дешевое и более безопасное. Принято, что женщине следует садиться на заднее сиденье, а мужчине - на переднее, рядом с водителем.

Основные праздники: Новый год - 1 января; День рождения Короля Абдаллы II - 30 января; День труда - 1 мая; День независимости - 25 мая; День рождения Короля Хусейна - 14 ноября; Рождество - 25 декабря.
Имеется также несколько государственных праздников, даты которых не фиксированы. Они включают Пасху (празднуется весной) и некоторые мусульманские праздники, опирающиеся на лунный календарь. В Рамадан - священный месяц поста, даты которого меняются в соответствии с Исламским лунным календарем, в дневное время запрещено курить, есть и пить в общественных местах.
Банки, коммерческие, государственные офисы и многие магазины не работают по праздничным дням. Выходными днями считаются пятница и суббота. Воскресенье - рабочий день.

В отелях питание типа "шведский стол", блюда европейской и национальной кухни. В кафе и ресторанах питание стоит недорого и не чревато кишечными инфекциями. В ресторане смело заказывайте меззе. Это множество разнообразных закусок, которых зачастую бывает вполне достаточно, чтобы как следует подкрепиться. Набор в разных ресторанах может отличаться, но в основном включает следующее: «хобз» - потрясающе вкусный, всегда мягкий и свежий арабский хлеб; «хуммус» - пюре из нута с лимоном и специями; «тахини» - паста из семян кунжута с чесноком и лимонным соком, «баба гануш» - блюдо из жареных и копченых баклажанов и тахини; «фул медамес» - традиционное блюдо на завтрак - вареные коричневые бобы с чесноком, с лимонным соком и оливковым маслом; «кибб маклийя» - сильно прожаренные мясные шарики в панировке в мясном и луковом остром соусах; «фатайф и самбусек» - чудные пирожки с начинкой из мясного фарша, острого белого сыра или смеси шпината и зелени; «табулех» - салат из мелко нарезанной зелени, помидоров, репчатого лука, гранатовых зернышек, смешанных с крупой кус-кус, заправленный лимонным соком. Блюда посерьезней – «мэнсаф» - национальное иорданское блюдо из ягненка, подаваемое на ложе из риса и жареных орехов в аппетитном сметанном соусе со специями. Можно попробовать «кебаб» - обжаренные полоски мясного фарша, или «шиш таук» - курица без косточек и «кофта кебаб» - фарш из мяса ягненка с приправами. Чрезвычайно популярна, так хорошо известная нам курица с вертела – «фаруж» - подается с хлебом, лимоном и ароматной приправой из чеснока и некоего подобия нежнейшего майонеза. Рыба не так распространена в Иордании, однако в городе вы сможете встретить таблички с надписью «фиш энд чипс» - рыба, обжаренная в кляре, с картофелем фри и неизменным лимонным соусом. Немного о сладостях. Все арабские сладости хороши, но особенно следует отметить: «ма-мул» - пирожные или печенье с орехами и фруктами, пропитанные розовым сиропом, и «сахлаб» - горячий молочный напиток с упоительным ароматом, подаваемый с толчеными фисташками, корицей и розовым сиропом. Не стоит забывать и про ароматный арабский кофе - крепкий и без кофеина (только в отелях), с кардамоном и пряностями. В ресторанах и уличных киосках, а также зачастую и в магазинах вы всегда найдете массу готовой еды - традиционная шаурма (весьма отличающаяся от той, что продается у нас), почти все блюда из меззе, курица, рыба. Есть также Макдональдс, KFC, Пицца Хат и многие другие рестораны быстрого обслуживания. Алкоголь не является дефицитом, только в Рамадан (мусульманский пост) продажа и распитие спиртных напитков запрещены (кроме крупных отелей). Весьма популярным является пиво «Amstel» местного производства, а также вина Иордании, Израиля и других соседних стран. Из местных крепких напитков можно попробовать "арак" - он разбавляется водой, имеет густой молочный цвет, а также специфический запах и вкус аниса.

Настоящим раздольем для любителей совершать покупки станет традиционный восточный базар «сук», где сохранилась добрая традиция торговаться. Иордания славится своими изделиями из серебра и золота ручной работы, которые при своей добротности и изысканности стоят совсем недорого. Милым и достаточно символичным станет маленький золотой кулон в виде кофейника «даллех», который является символом Иордании. Так называемое «Хевронское стекло» (название происходит от одноименного города на западном берегу реки Иордан) - традиционный иорданский сувенир. Достаточно простое, но при этом чрезвычайно изящное изделие имеет оттенок кобальтовой сини, бирюзы, янтаря и розы. Самым недорогим, но в то же время очень интересным сувениром могут стать бутылочки, наполненные песком с причудливым рисунком. Примечательно, что каждая бутылочка уникальна, рисунок никогда не повторяется. И поскольку встречается более 20 различных натуральных оттенков песчаника, искусственные красители не требуются. Бутылочки имеют различную форму, бывают даже целые картины. По вашей просьбе бутылочку могут изготовить при вас и даже написать песком имя человека, которому предназначается сувенир. В Иордании можно приобрести продукцию Мертвого моря в магазинах отелей, аптеках, бутиках, а также в специализированном магазине на трассе, ведущей к Мертвому морю из Аммана.

Чаевые даются в благодарность за хорошее обслуживание - гостиничному персоналу (0,5 динара), экскурсоводу (2 динара с человека), водителю (1,5 динара с человека), погонщику лошади в Петре (2 динара) и т.п. Эта практика, в отличие от России, широко распространена за рубежом. Чаевые обычно составляют основную часть заработка работающих в туристическом секторе иорданцев. В договоре о найме на работу обычно указывается некая незначительная сумма и приписка " + чаевые ", поэтому игнорирование вами данного вопроса может попросту обидеть иорданца. Чаевые в ресторане - 10% сверх счета, в такси - 200-300 филсов сверх счетчика.

Воду из-под крана пить не следует.
В аптеках есть все необходимые медикаменты, однако, если вы принимаете особые лекарственные препараты, лучше взять их с собой.
Во время купания в Мёртвом море необходимо беречь глаза, лучше всего надеть очки для плавания, в крайнем случае, подойдут солнцезащитные - они уберегут ваши глаза от попадания случайных брызг. Если соль попала в глаза, то необходимо промыть пресной водой.
Для экскурсий потребуется удобная обувь и одежда спортивного типа, иначе вам трудно будет взобраться на верхний ряд амфитеатра в Джераше или совершить конную прогулку в Петре.
Не во всех отелях можно быстро погладить одежду, да и стоит эта услуга не очень дешево, поэтому предпочтение следует отдать одежде из немнущихся материалов.

Курение разрешено. Более того, здесь курят практически все, и не только сигареты или сигары, но и знаменитый восточный кальян - на воде или вине. Можно встретить группы женщин в парандже и без нее, а также вполне европейского вида, покуривающих кальян.