Япония

Япония — островное государство, огибающее восточную часть Азии. Япония состоит из более 3000 больших и малых островов, крупнейшие из которых - Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. Общая территория составляет 377.864 км . Находясь в тектонически-активной зоне, страна изобилует природными горячими источниками, подвержена частым извержениям вулканов, землетрясениям. Моря и океан, омывающие со всех сторон территорию страны, образуют много естественных заливов и бухт. Япония разделена на 8 регионов (Хоккайдо, Тохоку, Канто, Тюбу, Кинки, Тюгоку, Сикоку, а также Кюсю-Окинава) и 47 префектур (административных единиц). Из-за большой протяженности с севера на юг (25" по широте) климатические условия в разных регионах страны заметно отличаются друг от друга. Так, больше половины года температура на северном острове Хоккайдо не поднимается выше 10°С, а на Окинаве больше половины года — стоит выше 25"С. Основная часть страны все же расположена в умеренном поясе с благоприятным климатом и богата зеленью. Население Японии составляет 126 млн. человек (2001 г.). Значительную долю в общей территории страны занимают леса и горы (более 80%), поэтому плотность населения на равнинах велика. Особо высокая плотность населения наблюдается в мегаполисах на промышленно развитом тихоокеанском побережье — в районах: Канто, включая столицу Токио, Кинки, в том числе Осака, Кио-то, Кобэ, и Тюбу-Токай с центром Нагоя.

Вы будете приятно удивлены гостеприимством японцев. Даже в столице с её сумасшедшим ритмом жизни, несмотря на языковой барьер, прохожие изо всех сил будут стараться объяснить дорогу, используя ломаный английский и язык жестов. Если вы знаете английский, не стесняйтесь его использовать, поскольку на станциях метро и железной дороги есть расписания поездов, карты города и метрополитена, а также кто-нибудь из служащих, говорящий по-английски

Вы можете ввозить и вывозить любую валюту. Тем не менее, если вы имеете при себе деньги или другие платежные средства, превышающие 1 миллион иен или их эквивалент, то обязаны сообщить об этом на таможне. Японская валюта - иена (обозначается как ?). Монеты бывают достоинством 1, 5, 10, 50, 100 и 500 иен. Банкноты – 1000, 2000, 5000 и 10000 иен. Вы можете приобрести иены в банках, где имеются пункты обмена иностранной валюты, а также в других уполномоченных обменных пунктах. В международных аэропортах обменные пункты открыты в обычные часы работы офисов. Обменный курс индексируется ежедневно и меняется в зависимости от валютного рынка.

Дорожные чеки принимаются ведущими банками, отелями, рёканами (японскими гостиницами) и магазинами в крупных городах. Международные кредитные карты здесь также принимают. Тем не менее, кредитные / дебетовые карты используются не повсеместно, особенно за пределами крупных городов, так что при посещении деревень туристам следует всегда иметь с собой наличные деньги.

Банкоматы есть повсюду, но они часто закрываются в 7 вечера и в обеденное время в субботу и не всегда принимают иностранные кредитные или денежные карты. Банкоматы в мини-маркетах 7-Eleven по всей Японии принимают иностранные банковские карты. Карты VISA / PLUS, MasterCard / Cirrus и American Express используются для получения иен. Выбор языка для экрана банкомата и квитанций включает английский язык.

Граждане России для въезда в Японию обязаны получить визу. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте Министерства иностранных дел Японии, а также в Посольствах и Консульствах Японии.

Климат в Японии, за исключением острова Хоккайдо, умеренный, с чётко различимыми временами года и двумя периодами дождей — весной и осенью. Зимой (декабрь-февраль) температура на равнинах вдоль побережья, как правило, выше нуля, погода солнечная, с сухим воздухом. Весна (март-май) начинается с цветения сливы, а расцветание сакуры с конца марта по начало апреля означает самый разгар весны. Лето (июнь-август) начинается с сезона дождей «баю» («сливовый дождь»), который длится 3-4 недели. В южной части Окинавы сезон дождей начинается в середине мая, а в районе Тохоку на севере острова Хонсю — в середине июня, и заканчивается в середине июня и июля соответственно. С июля наступает настоящая летняя жара. Осень (сентябрь-ноябрь) приносит свежий ветер и комфортную температуру.
Более 70% суши Японии составляют горы. Около 200 горных вершин — вулканы, из них 67 считаются «живыми»: действующими или спящими. За год в Японии происходит несколько тысяч землетрясений, бывает до 20 толчков в день. Но в большинстве случаев их сила настолько мала, что её может зафиксировать только высокоточное оборудование сейсмических станций.
Лучшее время для поездки в Токио — период с конца марта по май или октябрь-ноябрь.

При прохождении таможни будет достаточно вашего устного заявления на ввозимые предметы. Однако исключение составляют следующие случаи:
когда вы имеете несопровождаемый багаж; или
когда вы ввозите предметы, превышающие ограничения на беспошлинный ввоз данных товаров.

В этих случаях на таможне вы должны заполнить письменную декларацию. Таможенные сборы не взимаются, если работник таможни определил, что ввозимые предметы и их количество соответствуют нормам.

Разрешен провоз трех бутылок спиртного объемом 760 мл и 400 сигарет. Любая валюта разрешена к ввозу, но сумма, превышающая 1 000 000 иен, должна декларироваться. Не разрешается ввозить табачные изделия и спиртные напитки лицам, не достигшим 20 лет. Любые ввозимые в Японию животные, продукция животного происхождения и растения проходят карантинную инспекцию в аэропортах и портах страны. Некоторые из них запрещены к ввозу в страну. Если ввоз разрешен, то на них должно иметься экспертное свидетельство, выданное компетентными государственными органами стран-экспортёров и доказывающее факт отсутствия болезней.

Показатели и нормы в быту: 100 вольт переменного тока. В Токио и восточной Японии используется частота 50 Гц, в то время как на западе Японии, в том числе в Осаке, Нагое и Киото - 60 Гц. В Японии применяются плоские двухконтактные штепсельные вилки (идентичные используемым в Северной Америке).
Большинство крупных отелей имеют розетки для устройств на 110 V и 220 V, таких как бритвы, фены и дорожные утюги.

Посольство Российской Федерации в Японии: Tokyo-to, Minato-ku, Azabudai, 2-1-1; тел.: 03-3583-4224, консульский отдел: 03-3586-0408
(круглосуточно, английский язык): 0120-461-997
Пожарная охрана, скорая помощь: 119
Полиция: 110 (вызов бесплатный, при звонке с уличного телефона-автомата перед набором номера надо нажать красную кнопку)
Телефонные коды городов: Токио — 3, Осака — 6, Нагоя — 52, Киото — 75, Нагасаки — 958, Саппоро — 11, Хиросима — 82, Иокогама — 45
Мобильные телефоны с «роумингом по всему миру» в Японии наверняка работать не будут. Хотя в последние годы работают телефоны 3G. В Аэропорту или в отелях 4-5* можно взять телефон напрокат.

Транспортная система Японии – одна из самых передовых в мире. Железные дороги дают возможность попасть практически в любую точку страны. Кроме того, система скоростных магистралей развита также хорошо, как и авиатранспорт страны. В городах транспортное сообщение обеспечивают автобусы и такси (круглосуточно); паромы связывают города Токио, Осака, Кобэ с главными портами островов Хоккайдо и Кюсю.

Код страны Японии +81. Плата за междугородние звонки может варьироваться. Внутренние звонки дешевле ночью, в субботу, воскресенье и праздничные дни. Местные звонки (в пределах 23-х центральных районов Токио и в некоторых других крупных городах) стоят 10 иен за минуту. Если вы бросаете две монеты по 10 иен и говорите менее одной минуты, одна из монет возвращается.

Предоплаченные телефонные карты стоят 1000 иен в торговых автоматах, киосках на вокзалах и мини-маркетах и пригодятся для международных звонков. Прямой международный звонок может быть сделан только с общественного телефона со знаком "Международный и внутренний телефон". Эти телефоны можно найти в аэропортах, отелях и других крупных зданиях.
Япония является весьма продвинутой в отношении технологии мобильной связи, но различие в технологии подразумевает, что не все мобильные будут работать в Японии. 3G-модели должны работать в Японии, но для абсолютной уверенности следует заранее проконсультироваться со своим оператором мобильной связи. Пункты проката мобильных телефонов расположены в аэропортах Нарита и Кансай. Взять телефон напрокат можно по прибытии в Японию. Список соответствующих компаний и их контактную информацию можно запросить у Японской национальной туристической организации.

Универмаги работают каждый день с 10:00 до 20:00 или 21:00. Частные лавочки, а также магазины при гостиницах работают каждый по своему графику. Существует сеть небольших круглосуточных магазинов предлагающих ограниченный набор товаров, включающий, впрочем, всё самое необходимое.
Самые дорогие магазины — в квартале Гиндза. Молодёжь предпочитает одеваться в районе Сибуя, где много недорогих супермодных магазинов. Универмаги в Японии называют «дэпато», они тут действительно огромные. Главные японские универмаги «Мицукоси», «Мацудзакая», «Мацуя», «Исэтан», «Кэйо» и некоторые другие расположены в районах Гинза и Синдзюку.
В Токио стоит прикупить ювелирные украшения и бижутерию. Цены на них, правда, не ниже европейских, но вполне разумные, зато дизайн — потрясающий. Жемчуг имеет смысл покупать в галерее «Тасаки».
В «электронном городе» Акихабара торгуют электронной техникой. Дважды в год в Акихабаре проводится фестиваль-распродажа Denki-matsuri Festival.

В Японии не принято торговаться ни на рынках, ни в магазинах. Но если Вы покупаете одновременно 2-3 товара в магазине беспошлинной продажи – Вам могут сделать скидку.
Сувениры можно купить и в аэропорту перед вылетом: цены не будут отличаться от городских.