Мадагаскар

Официальное название - Республика Мадагаскар.
Столица - г. Антананариво.

18 мил. человек Мадагаскар – полиэтничное государство (18 этнических групп: антадруи, антайсака, антайфаси, бара, бецилеу, везу, зафиманира, махафали, мерина, сакалава, танала и др.). Современный состав населения – результат многочисленных миграций народов Африки и юго-восточной Азии, колонизаторской деятельности европейцев и торговой арабов. С Мадагаскара вывозились рабы на о-в Маврикий для заготовки ценного черного (эбенового) дерева (кон. 16 в.), на о-в Реюньон для работы на плантациях кофе (нач. 18 в.). Несколько процентов населения составляют индийцы, китайцы, коморцы, креолы, пакистанцы и французы.
Сельское население составляет 82%, городское 18%.

Расположен в юго-западной части Индийского океана на одноименном острове (четвертом на планете по величине) и о-вах Нуси-Бе, Нуси-Бураха, Нуси-Лава, Радама и др. От Африки его отделяет Мозамбикский пролив. Длина береговой линии (изрезана слабо) – 4,8 тыс. км. Средняя ширина острова 400 км. Мадагаскар отделился от материка Африки только в четвертичном периоде от 200 до 165 миллионов лет назад, долгое время (до 40 млн. лет назад) существовал перешеек между островом и Африкой, проходивший по современным Коморским островам. Остров находится в активной тектонической зоне, чему подтверждением потухшие вулканы, термальные источники и землетрясения. Минимальная ширина Мозамбикского пролива 450 км. 1/3 территории занимает нагорье. Наивысшая точка – пик Марумукутру (2876 м). Восточное побережье занято приморской низменностью, западное – невысокими равнинами. Полезные ископаемые – бокситы, гранаты, графит, железо, золото, известняк, кварц, кобальт, монацит, никель, ниобий, рубины, сапфиры, слюда, титан, уголь, уран, хром.

80% флоры и фауны Мадагаскара – эндемичны. Насчитывается около 19 тыс. видов растений, в т.ч. более 1 тыс. видов орхидей (мировой рекорд). В тропических лесах (10% территории) растут равенала (дерево путешественников), железное, палисандровое и хлебное деревья, иланг-иланг, каучуконосы, папоротники, в саваннах (80% территории) – баобабы и пальмы. Площадь лесов из-за их вырубки под плантации сократилась на 1/3. Обитают египетские мангусты, дюгоны (млекопитающие), зебу, лемуры (28 видов, два новых вида этих животных обнаружены американскими учеными на северо-западе острова в нач. 2005), кольцехвостые мунго (напоминают небольших мангустов), руконожки ай-ай (млекопитающие, одни из самых редких животных в мире), тенреки, фуссы, черепахи, много пресмыкающихся (гекконы, крокодилы, удавы, хамелеоны и ящерицы). Обилие птиц (ванги, голуби, ибисы, зеленые попугаи, коралловоклювые поползни, орлы, синие голуби, цесарки, ястребы) и насекомых (3 тыс. видов бабочек, муравьи, пауки, скорпионы). В прибрежных водах много рыбы и креветок.

Зимой разницы во времени с Москвой нет, летом время отстает от московского на 1 час.

Денежная единица – малагасийский франк (MGF, местное название – ариари), состоящий из 100 сантимов. В декабре 2014 курс национальной валюты составлял: 1 USD = 2556 MGF.

Официальные языки: малагасийский, французский и английский.

Граждане РФ получают визу в аэропорту на прилете. Но можно открыть заранее в Посольстве Мадагаскара в Москве.
Паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев со дня окончания поездки.

Посольство Мадагаскара в Москве
Адрес: 119034, Россия, г. Москва, Курсовой пер., 5,
Тел. +7 (495 )695-2892
Факс +7 (495) 695-2854

Посольство РФ в Мадагаскар
Адрес: Ambassade de la Federation de Russie en Republique de Madagascar, B.P. 4006,Ambohitsorohitra, Antananarivo 101, Madagascar Телефон +261-20-224-2816

Для Мадагаскара характерно исключительное разнообразие климатических условий.
Тропический. Средние месячные температуры воздуха на низменностях колеблются от +20–26° до 30°, на нагорье – от 13° до 20° (по Цельсию). Среднегодовое количество осадков – 1000–1500 мм. Восточное побережье подвержено циклонам. Густая сеть рек (ок. 50, многие изобилуют водопадами и порогами): Бецибука, Икупа, Мангуки, Махавави, Суфиа, Унилахи и др. В период дождей (декабрь-февраль) часты наводнения, на юго-западе зимой (май-декабрь) реки пересыхают. Крупные озера – Алаутра, Итаси, Тритрива.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, декларация обязательна. Вывоз местной валюты запрещён. Лицам в возрасте более 21 года разрешен беспошлинный ввоз до 500 сигарет или 25 сигар или 500 г табака, а также 1 бутылки любого алкогольного напитка. Ввоз духов и другой парфюмерной продукции запрещен. Категорически запрещён ввоз диких и домашних животных (жесткий карантин), оружия, наркотиков, медицинских препаратов без соответствующего документального сопровождения.

Запрещен вывоз самородного золота и ювелирных камней, изделий из крокодиловой кожи, редких видов животных (в том числе и изделий из их рога, кожи и кости) и растений, семян и цветов (в том числе засушенных). Вывоз шкур животных разрешён только по лицензии таможни или других государственных органов. Запрещен вывоз в любом виде (даже чучел) лемуров, крокодилов, черепах, а также растений, семян и цветков орхидей, молочаев, дидерий и пахоподиумов.

52% населения – приверженцы традиционных верований (анимализм, фетишизм, культ предков, сил природы и др.), 41% исповедуют христианство (приблизительно равное количество католиков и протестантов), 7% составляют мусульмане-сунниты из числа переселенцев с Коморских островов и Пакистана (2003). Христианство начало распространяться с 17 в. Большинство христиан одновременно остаются верными древним традициям. До наших дней сохранилась ритуальная церемония почитания предков фамадихана – перезахоронение усопших, во время которого останки извлекают из семейного склепа, очищают и, заворачивая в новый саван, выставляют для «общения» с родственниками.

Государственный строй - республика. Действует конституция, принятая 19 августа 1992, с поправками от 15 марта 1998. Главой государства и верховным главнокомандующим вооруженными силами является президент, который избирается путем всеобщего прямого голосования на 5 лет. Двухпалатный парламент состоит из избираемого на 4 года Сената.

110/220 вольт, частота переменного тока – 50 Гц; большинство штепсельных розеток имеют два круглых гнезда (переходник для российских вилок не нужен).

Скорая помощь: 211–70.
Пожарная служба: 225–66.
Полиция: 229–72.
Справочная авиакомпании Air Madagascar: 288-65.
Коды крупных городов: Антананариву – 22, Нуси-Бе – 86, Махадзанга – 62, Морондава – 95, Тулеар – 94.
Телефонный код Мадагаскара: +261.
При звонке из России нужно набрать: 8 – 10 – 261.

Развитие транспортной системы затрудняет горный характер местности и мощные периодические циклоны. Общая протяженность железных дорог составляет 893 км. Автомобильные дороги – 49,84 тыс. км (твердое покрытие имеют около 5,7 тыс. км (11,6%).

Малагасийская кухня на первый взгляд очень проста. Базирующаяся на традициях местных народов, в большинстве своем являющихся выходцами с Больших Зондских островов и Африки, она унаследовала характерные черты именно малайской и африканской кулинарных традиций.

Основа малагасийской кухни – рис, который подаётся с овощами и чрезвычайно острым стручковым перцем, кукурузой, мясом зебу, рыбой, кусочками сыра и пряностями. Блюда, как правило, очень острые. Самые известные национальные кушанья – «равитуту» (филе говядины с пюре из листьев маниоки и кокоса) и «румазава» (мясное рагу с помидорами и пряностями). Поклонники европейской кухни по достоинству оценят местную гусиную печёнку. На побережьях широко распространена морская кухня (лангусты, крабы, устрицы, морские ежи). На гарнир часто идут различные овощные салаты, среди которых особенно популярны «ро» – салат из трав и пряностей с рисом и «анана» – салат из риса и пряностей с креветками, а также просто овощи (обычно томаты, кукуруза и фасоль), толченые листья маниоки, картофель и особый сорт бананов. Фрукты в изобилии круглый год: экзотические личи и анона, традиционные хурма и манго, гуаява и клубника, бананы всех сортов и ананасы, и, конечно, кокосовые орехи.

Из напитков популярны всевозможные фруктовые соки со льдом, газированные напитки всех видов и первоклассная местная минеральная вода «О-Вив». В повседневной жизни мальгаши потребляют достаточно много крепкого кофе (йеменские и эфиопские сорта), а также достаточно слабо завариваемый местный чай. В стране хорошо развито производство вина и алкогольных напитков – что и неудивительно, если вспомнить, что в прошлом страна долгое время была французской колонией. Повсеместно употребляются неочищенный ром «туака грас», кокосовое вино «трембу», домашнее пиво «бетса» и «личел» – слабоалкогольный напиток из одноименного фрукта.

Широко распространены ремесла и художественные промыслы: ткачество, плетение корзин, циновок, разнообразных чехлов, шляп и пр. из волокон пальмы рафии, камыша и тростника, изготовление из дерева домашней утвари, игрушек и сувениров, вышивка скатертей и изделий из шелка, изготовление ювелирных украшений из золота и серебра (часто изделия представляют собой точные копии украшений королевы).

Рекомендуется (но необязательно) иметь действующую прививку от желтой лихорадки. Антималярийная профилактика также носит рекомендательный характер. Причем начинать прием таблеток необходимо за неделю до приезда на Мадагаскар, весь период пребывания в стране, а также как минимум две недели после возвращения по одной таблетке 1 раз в неделю. Все зависит от препарата. Медицинское обслуживание платное. Настоятельно рекомендуется медицинская страховка международного образца.