Сингапур

Сингапур – остров, страна и город в Юго-Восточной Азии. Основной остров (42 км в длину и 23 км в ширину) находится у южной оконечности малазийской части полуострова Малакка и вблизи индонезийского острова Суматра. Остров соединяется с континентом дамбой, по которой проходит шоссе до Бангкока.
Сингапур – это не только крупнейший торговый и финансовый центр, который в течении веков был связующим звеном между Востоком и Западом, он и туристический центр где блага цивилизации сочетаются с традиционной восточной культурой.
Сингапур – это сверкающие небоскребы, зелень парков, самый современный сервис и идеальный порядок. В то же время в городе сохранилась английская колониальная архитектура и пестрые этнические районы. Здесь можно найти как парки и заповедники с экзотическими растениями, животными птицами, так и нетронутые тропические леса.
Сингапуру принадлежат еще несколько десятков небольших островов. Самый известный из них – Сентоза: здесь можно отдохнуть от городской жизни на пляжах с белоснежным песком и полюбоваться богатым подводным миром.
Население Сингапура - около 4,5 млн человек. Из них 77 % китайцы, 14 % малайцы, 7 % индийцы и 2 % составляют другие национальности. Сингапур — одна из стран с самой высокой плотностью населения на кв.км.

Сингапур - город-государство в Юго-Восточной Азии, расположенное у южного берега оконечности п-ова Малакка и отделенное от него Джохорским проливом. Через пролив перекинут мост, соединяющий Сингапур с султанатом Джохор, входящим в состав Малайзии.
На юге проходит граница Сингапура с Индонезией. Сингапур омывается водами Малаккского пролива с запада, а также водами Яванского и Южно-Китайского морей с юга и востока соответственно.
Территория Сингапура (683 кв. км) состоит из одного крупного и более 50 мелких островов. С 1960 площадь страны увеличилась года на 15%, за счет насыпки грунта у прибрежья и создания искусственных островов.

Первое известное упоминание о Сингапуре встречается в записи китайского счетовода, в которой Сингапур описывался как "Pu-luo-chung" (остров на краю полуострова) и относится к III веку нашей эры. Но об истории острова того времени известно мало.
Свое теперешнее название, происходящее от малайского "singa" (лев), заимствованного от санскритского "simha", и санскритского "pura" (город), Сингапур получил лишь в XIV веке. Согласно легенде, посетивший этот город махараджа Шри Виджаяна, пережидавший в Темасеком шторм, увидел там животное, которое по ошибке принял за льва (скорее всего это был тигр). Это событие так впечатлило махараджу, что он дал городу новое имя - Сингапури, "Город льва" - сохранившееся до наших дней.
В XV-XVI веках Сингапур входил в состав султаната Джохор.
В 1832 году Сингапур стал административным центром колонии Стрейтс Сетлментс (Straits Settlements), объединившей британские владения в Сингапуре, Пинанге (Penang) и на Малаккском полуострове.
В 1963 в результате референдума Сингапур вошёл в Малайскую федерацию вместе с государствами Малайя, Сабах и Саравак. Но 7 августа 1965 в результате конфликта Сингапур был исключён из Малайской федерации, и наконец, 9 августа 1965 г. Сингапур стал самостоятельной независимой республикой. И за очень незначительный с исторической точки зрения период совершил невероятный скачек в политическом, экономическом и культурном развитии. За быстрый скачок экономики до уровня развитых стран Сингапур причисляют к восточноазиатским "тиграм".

Сингапурское время на 8 часов опережает гринвичское. Разница во времени с Москвой + 4 часа.

Денежная единица страны - сингапурский доллар (SGD), именно его предпочитают во многих ресторанах и магазинах. Хотя от долларов США никто не откажется, правда поменяют по не выгодному курсу, поэтому всегда лучше иметь с собой местную валюту. Курс стабилен и почти везде одинаков – 1 USD = 1,65 SGD. Произвести обмен можно в аэропорту, отеле и в любом пункте обмена валюты в городе. Курс примерно везде одинаковый. В обращении находятся банкноты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50, 1000 и 10000 сингапурских долларов. Монеты 1, 5, 10, 20, 50 центов и 1 доллар. Международные кредитные карты принимаются практически везде и являются одним из основных способов оплаты.

Официальные языки в городе – малайский, китайский (диалект мандарин), тамил и английский. Малайский язык – национальный, а английский – административный. Те, кто знает хоть немного английский язык, смогут свободно передвигаться по городу, так как практически все местные жители на нем говорят, а большая часть здешних вывесок и указателей также на английском языке.

Гражданам России для въезда в Сингапур необходимо заблаговременно оформить электронную туристическую визу.
Виза не требуется, если срок пребывания в Сингапуре не превышает 96 часов и на руках есть авиабилеты или бронь с фиксированной датой вылета в третью страну. Существует исключение для транзитных пассажиров: пересекая границу Сингапура на автомобиле (например, в соседнее государство - Малайзия) или на пароме (например, на острова Бинтан или Батам, относящиеся к государству Индонезия) – потребуется оформить визу в Сингапур, независимо от длительности поездки.
С 1 Декабря 2009 года отметка в паспорт о получении визы в Республику Сингапур НЕ СТАВИТСЯ. Подтверждением получения визы является электронная копия письма от Департамента Миграции и Контроля (Immigration & Checkpoint Authority) Республики Сингапур с уникальным идентификационным номером.
Письмо распечатывается на белой бумаге формата А4 и является легальным подтверждением разрешения на пребывание на территории Республики Сингапур.

Сингапур расположен всего в 137 км к северу от Экватора. Климат территории влажный тропический, с высокими температурами в течение всего года. Средняя годовая температура +26°С, а разница температур самого холодного (январь) и самого теплого (май) месяцев очень незначительна. Средняя годовая сумма осадков 2400 мм.
Круглый год погода здесь преимущественно солнечная, жаркая и влажная. В декабре и январе средняя дневная температура +26°С, в ночь +24°С. В течение всей остальной части года средняя дневная температура +31°С, ночная - +26°С. Влажность воздуха в среднем около 75%. Самые «мокрые» месяцы длятся с ноября по январь в период северо-восточных муссонов. В это время в стране часто идут сильные кратковременные ливни. Наиболее сухая погода стоит с мая по июль, но разница между этими двумя сезонами все-таки не очень заметна, т.к. в течение всего года, как правило днем, возможны ливни с грозами.

Запрещен ввоз оружия, наркотиков, психотропных препаратов, петард, зажигалок и других предметов, имитирующих оружие, игрушечных, сувенирных монет и бумажных банкнот, порнографической литературы и видеокассет, мяса и мясных продуктов.
Ограничений на ввоз и вывоз сингапурской и иностранной валюты в Сингапуре не существует.
Туристы, везущие с собой лекарства, которые согласно законам Сингапура должны отпускаться только по рецепту врача, особенно снотворные таблетки, антидепрессанты и возбуждающие средства, должны иметь при себе рецепт врача, подтверждающий необходимость применения этого лекарства самим путешественником по состоянию здоровья.

В Сингапуре распространено множество религий и религиозных течений. Свобода вероисповедания гарантируется конституцией. Конфессии: Буддизм 42,5%, Ислам 14,9%, Христианство 9,8%, Даосизм 8,5%, Католицизм 4,8%, Индуизм 4%, другие религии 0,7%, атеистов в стране 14,8%.

Напряжение в электросетях Сингапура составляет 220-250 Вольт, розетки британского образца с тремя штырьками (есть адаптеры).

Скорая помощь и пожарная служба - 995
Полиция - 999
Туристический информационный центр – (465) 330-0431, 330-0432
В случае особых обстоятельств можно обратиться за помощью в Посольство РФ в Сингапуре
Телефон: +65 235-1832, 235-1834
Факс: +65 733-4780.

Такси - самый легкий и довольно дешевый способ передвижения по острову. В городе больше, чем 18000 кондиционированных такси от 4 компаний, они отличаются только по цвету, но не по цене. За проезд платите по счетчику. Помимо быстроты, комфортности и чистоты машин, здешние таксомоторные компании славятся еще и вежливостью водителей. По окончанию поездки вы можете попросить чек, в котором будут указаны дистанция, время начала и окончания езды.
Общественный транспорт страны тоже на высоте. Ультрасовременное сингапурское метро - Mass Rapid Transit system (MRT)- самое удобное и самое быстрое средство передвижения по Сингапуру. На метро можно быстро добраться практически до любого конца города. Оно работает с 6 утра до 12 ночи, поезда ходят с интервалом от трех до восьми минут. Цена поездки зависит от расстояния и в среднем составляет около 1 SGD. При входе на станцию, определив по вывешенной там карте тарифных зон, во сколько обойдется проезд туда, куда вам надо, вы загружаете билетный автомат соответствующим количеством монет или банкнотой и нажимаете нужную кнопку. Машина выбрасывает билет и сдачу. Сдачу оставляете себе, а билет два раза вставляете в турникет - на входе и на выходе со станции назначения. Для регулярных поездок можно купить единый электронный проездной. Его же можно использовать также во всех автобусах. В большинстве сингапурских автобусов еще можно расплачиваться бросая монетки в ящик, стоящий рядом с водителем. Сдачи там не дают, поэтому важно набрать мелочью именно ту сумму, какая требуется.

В Сингапуре отмечаются многочисленные праздники, сопровождаемые уличными шествиями, концертами и фейерверками. Даты многих из них меняются, так как основаны на лунном календаре.
Нерабочими днями являются:
Новый год – 1января,
Китайский Новый год – 22 января,
Хари Райя Пуаса (конец мусульманского рамадана) – 25 марта,
Страстная пятница (на пасхальной неделе – март/апрель),
День труда – 1 мая,
Весак (праздник в честь Будды) – 6 мая,
Хари Райя Хаджи – 1 июня,
Национальный день – 9 августа,
Дивапали (индийский праздник огней) – 13 ноября,
Рождество – 25 декабря.

Кухня Сингапура - это смешение традиций всего света, а местные жители страстные гурманы. Здесь можно отведать китайскую, малайскую, индийскую, японскую, итальянскую и французскую кухню, а также блюда Нового Света.
Рестораны Сингапура сочетают в себе свойственную Юго-Восточной Азии роскошь многообразия и строгий контроль за качеством. Выбор действительно огромный, здесь каждый найдет местечко на свой вкус (и кошелек).
Ежегодно в июле в Сингапуре проводится кулинарный фестиваль. В это время все желающие могут получить в туристическом информационном центре бесплатные купоны на краба, приправленного перцем "чили".
Одно из самых популярных блюд сингапурской кухни - универсальные "роти прата", блинчики с начинкой.
"Лакса" - суп с лапшой и креветками в кокосовом бульоне с приправой карри.
"Чар квай теов" - лапша в бульоне карри с китайскими сосисками.
Рыбью голову карри готовят в индийском квартале. Цыплёнка по-хайнански с гладким рисом и специями - в китайском. Местный деликатес - плоды дуриан, имеющие специфический запах, который нравится далеко не всем.
Дешевая еда продается повсеместно на лотках. Хороший ассортимент и невысокие цены в кафе. Особенность многих кафе в том, что на столах отсутствуют скатерти и салфетки - они приобретаются посетителями отдельно. Весьма распространены обычные международные цепочки фаст-фуда, равно как и их местные аналоги.

Уровень преступности в стране очень низок: буквально можно оставлять вещи, документы и даже деньги где угодно их не украдут.
При посещении храмов и мечетей руки и ноги должны быть закрыты одеждой. При входе в индийские храмы и мечети полагается снимать обувь, это же следует делать и входя и в дома и квартиры местных жителей. Запрещено фотографировать и снимать на видеокамеру изображения Будды в буддийских храмах.
Водопроводная вода в Сингапуре проходит санитарную обработку и пригодна для питья даже из крана.
В стране запрещено играть в азартные игры и употреблять жевательную резинку. За брошенный на улице мусор полагается штраф 500 SGD, а за повторное нарушение вполне могут посадить в тюрьму. Курение в закрытых общественных местах, автобусах, лифтах, кинотеатрах, театрах, государственных учреждениях, ресторанах и магазинах запрещено законом, штраф 1000 SGD.
Оставлять чаевые в Сингапуре необязательно, но от чаевых никто не откажется. Большинство отелей и ресторанов, включают в счет дополнительные 10% за обслуживание.

Туроператор по Сингапуру Unextour предлагает туры в город-государство, наиболее чистый с экологической точки зрения мегаполис мира. Именно в Сингапуре, где соединяются лучшие стороны азиатской и европейской культур, вы увидите высочайший в мире искусственный водопад, крупнейший фонтан и самое большое в мире колесо обозрения, с высоты которого простирается непередаваемый словами вид на мегаполис и его пригород.