Израиль

Независимость Государства Израиль была провозглашена 14 мая 1948 года. Израиль представляет собой парламентскую демократию. Законодательная власть осуществляется Кнессетом, исполнительная власть – Правительством, судебная власть – системой судов.
Израиль - одно из самых удивительных государств мира, где на крошечном пространстве умещается невообразимое сочетание Европы и Азии, гор, лесов, пустынь. Израиль — колыбель мировых цивилизаций, Святая Земля трех мировых религий. Израиль — это древнейшие, многотысячелетние традиции, один из перекрестков драматичной истории последнего столетия и открытая в будущее динамичность современного развития.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Израиль расположен на Ближнем Востоке (Юго-Западная Азия), на восточном побережье Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном и Сирией, на востоке - с Иорданией, на юге – с Египтом. Омывается водами Средиземного, Красного, Мертвого и Галилейского морей. Площадь 22 тыс. кв. километров. Столица - Иерусалим. Деловой столицей также принято считать Тель-Авив.

ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ
С экскурсионной точки зрения наиболее интересны Иерусалим, Тель-Авив, Яффо, север страны Галилея - все эти места связаны не только с историей израильского народа, но и с зарождением христианской цивилизации. Всемирно известен бальнеологический курорт Мертвого моря (лечение кожных, нервных и бронхиальных заболеваний, опорно-двигательного аппарата), а также Тиберия (кардиологические заболевания). Один из наиболее фешенебельных мировых курортов - Эйлат, расположенный на Красном море, известном красотой своего подводного мира.

КЛИМАТ
Климат средиземноморский, с жарким засушливым летом (апрель - октябрь) и мягкой дождливой зимой (ноябрь - март). В центре страны (Иерусалим) - сухое и жаркое лето. На Средиземноморских курортах - влажное и жаркое лето. Зима довольно прохладная. На Мертвом море и в Эйлате - жарко практически круглый год. Экскурсионные туры лучше совершать с октября по май. Пляжный отдых и лечение можно осуществлять круглый год, в зависимости от выбранного курорта.

ОДЕЖДА
Летом (апрель-октябрь) понадобятся легкие костюмы, шорты, летние рубашки и майки, головные уборы, сандалии, солнцезащитные очки. Зимой (ноябрь-март) желательно иметь теплую одежду, куртку или плащ, плотные свитера и непромокаемую обувь. Отдыхающим зимой в Эйлате или на Мертвом море понадобятся более легкие вещи и купальные костюмы.

ВРЕМЯ
В стране единое восточноевропейское время, отстаёт от московского на 1 час. Зимой – на 2 часа. Летнее время в Израиле начинается в марте и кончается в сентябре, но числа, когда переставляют часы, не совпадают с Европой.

НАСЕЛЕНИЕ
Более 7,9 миллионов жителей (сентябрь 2012 года). Основную часть жителей (76%) составляют евреи, до 17% населения - арабы Израиля, 2% - друзы и бедуины, а также 5% - русские, украинцы и представители других национальностей. Есть небольшие общины армян, черкесов, греков. Особенностью Израиля является раздельное проживание арабского и еврейского населения.

ЯЗЫК
Государственные языки - иврит и арабский. Широко распространен английский, русский, испанский, немецкий, французский, польский, идиш.

РЕЛИГИЯ
Государственная религия – иудаизм. Израиль является одной из немногих среди развитых стран мира, где религия не отделена от государства. Кpоме иудаизма в Израиле широко распространён ислам, немало приверженцев христианства. Особыми конфессиями являются религия друзов и бахаизм.

ВАЛЮТА
Официальная валюта, принятая в Израиле – это новый израильский шекель (множественное число на иврите «шкалим»). 1 шекель = 100 агарот (в единственном числе «агора»). В Израиле имеют обращение банкноты стоимостью 200, 100, 50 и 20 шекелей, а также монеты стоимостью 10 шекелей, 5 шекелей, 1 шекель, 50 и 10 агорот. Допускается неограниченный ввоз в Израиль иностранной валюты в денежных знаках, дорожных чеках, банковских кредитных обязательствах. Иностранную валюту можно обменять в любом банке и во многих гостиницах.

ТРАНСПОРТ
В Израиле прекрасно развито автобусное сообщение. На автобусе можно доехать до любого населенного пункта. На дальние поездки билеты нужно заранее приобретать в кассах на автостанциях, на близкие – у водителя. Такси в Израиле обеспечивает большую свободу перемещения. Можно пользоваться и маршрутным такси (шерут), что гораздо дешевле.
Все городские такси имеют счетчик, и водитель обязан включить его при посадке пассажиров. Существуют три определенных тарифа, индикатор которых включает на табло счетчик: надбавка за телефонный вызов (до места посадки пассажира), обычный тариф (в дневное время) и с 25% надбавкой (с 21.00 до 5.30). Междугородние поездки осуществляются по фиксированным тарифам, которые водитель должен предоставить пассажиру по требованию.

АРЕНДА АВТОМОБИЛЕЙ
Взять напрокат автомобиль можно в аэропорту или в любом крупном городе у известных международных и местных фирм. Право на аренду машины имеют лица в возрасте 21-75 лет. Минимальный стаж вождения 1 год. Для аренды автомобиля необходимо иметь водительское удостоверение международного образца и международную кредитную карточку.

АЭРОПОРТЫ
Международный аэропорт им. Бен Гуриона является главными воздушными воротами Израиля. Расположен в 45 минутах езды от Иерусалима и в 30 минутах – от Тель-Авива. Аэропорт «Сде Дов» расположен на севере Тель-Авива. Из аэропорта «Cде Дов» осуществляются внутренние авиарейсы, в основном между Тель-Авивом и Эйлатом.
Аэропорт «Эйлат» находится в центре г. Эйлат. Из аэропорта «Эйлат» осуществляются внутренние авиарейсы, главным образом, между Эйлатом и Тель-Авивом.
Аэропорт «Овда» расположен в 40 минутах езды от Эйлата. Из аэропорта «Овда» осуществляются международные рейсы, в основном чартерные.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА
Разрешен беспошлинный ввоз предметов и вещей в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз наркотиков, лекарств с содержанием наркотических средств, оружия.

ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
По соглашению между правительством Российской Федерации и правительством Государства Израиль об отказе от визовых требований при взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Государства Израиль, которое действует с 00:01 20 сентября 2008 года (по израильскому времени), граждане России могут въезжать на территорию Израиля без виз.
Обязательное требование: общегражданский загранпаспорт должен быть действителен не менее шести (6) месяцев c даты въезда в Израиль.

БЕЗОПАСНОСТЬ
В аэропорту перед вылетом контроль очень строгий, а иногда даже продолжительный и с особым вниманием. Регулярный досмотр багажа производится с целью вашей безопасности. Воспринимайте его, как заботу о вашей безопасности. Проверка ручной клади при входе в магазины и другие оживленные публичные места – обычное явление. Брошенные сумки, коробки и т.п. рекомендуем не трогать.
Уровень преступности по стране невысок. Израиль ежегодно тратит больше средств, чем какая-либо другая страна, на обеспечение безопасности, как своих граждан, так и туристов. Рекомендуем соблюдать элементарные меры предосторожности, а также бережно относиться к традициям, верованиям и предметам религиозных культов Израиля. Туристам, приезжающим в Израиль, никаких прививок делать не нужно.

ОСОБЕННОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ В СТРАНЕ
Не рекомендуется пребывание на контролируемых территориях, а также в арабских кварталах Иерусалима и других городов, особенно в ночное время.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Напряжение электрической сети в Израиле 220 вольт, однофазный ток, частота 50 герц. У большинства розеток три контактных входа, но они годятся и для европейских электроприборов. Для электробритв, дорожных утюгов и других небольших бытовых электроприборов может потребоваться адаптер, который можно купить в Израиле.

КУХНЯ
Поскольку Израиль издавна находился на перекрестке древних торговых путей и представляет плавильный котел для иммигрантов со всего мира, местная кухня отличается богатством и разнообразием вкусов. Типичная израильская кухня - кошерная, что означает, подходящая под требования религии. Согласно еврейским религиозным законам определенные виды продуктов питания, такие как свинина, креветки, крабы, осьминог и лобстер, для употребления в пищу запрещены. Мясо нельзя смешивать с молочными продуктами, поэтому мясные и молочные продукты не подаются на стол в ходе одной трапезы. Любое блюдо с кровью является не кошерным. Из спиртных напитков особой популярностью пользуются израильские вина. Фрукты и овощи можно отведать круглый год.

РЕСТОРАНЫ
Многочисленные рестораны, закусочные, бары и кафе предлагают посетителю широкий ассортимент как общеизвестных, так и экзотических блюд. Гурманы будут просто поражены обилием различных ресторанов: китайских, русских, французских, индийских, марокканских. Здесь можно найти кухню на любой вкус! Меню печатается обычно на иврите и на английском языке. Рестораны обычно выставляют цены на видном месте у входа. Если надбавка за обслуживание в счет не включена, то рекомендуется оставлять чаевые в размере около 10%.

ЧАСЫ РАБОТЫ УЧРЕЖДЕНИЙ И МАГАЗИНОВ
Большинство банков открыто с воскресенья по четверг с 8:30 до 12:00 и в воскресенье, вторник и четверг с 16.00 до 18.00. В канун основных еврейских праздников банки работают с 8.30 до 12.00. Время работы магазинов и учреждений: воскресенье - четверг 8.30-13.00 и 16.00-19.00; в пятницу и накануне праздников 9.00 - 13.00. Базары закрываются с наступлением темноты. Во время шабата (вторая половина пятницы и до вечера субботы) большинство магазинов, учреждений и ресторанов закрыто. Торговые учреждения, принадлежащие мусульманам, закрыты по пятницам, христианские - по воскресеньям.

ПОКУПКИ
Израиль славится своей ювелирной промышленностью, особенно бриллиантами и золотыми украшениями. В Израиле довольно дешевые вина, косметические препараты, содержащие минералы Мертвого моря, и восточные пряности. При покупке дорогостоящих вещей (свыше 100$) необходимо попросить счет со штампом для предоставления в аэропорту им. Бен Гуриона при вылете из страны, где вам возвратят стоимость НДС (17%).

ПРАЗДНИКИ
Еврейский календарь основан на лунном календаре, так что еврейские праздники каждый год выпадают на разные даты григорианского календаря. Они начинаются обычно, как и суббота, после захода солнца вечером предыдущего дня и заканчиваются ровно через сутки, после заката на следующий день. В дни праздников и в субботу все общественные учреждения, министерства, офисы и магазины закрыты. Не работает общественный транспорт, но работает такси. Открыты также многие рестораны, кинотеатры, ночные клубы и дискотеки. Мечети и Храмовая гора в дни Рамадана доступны только для мусульман.

ШАБАТ
Выходным днем в Израиле официально является время с вечера пятницы до вечера (исхода) субботы. Точное время начала шабата и его исход не являются фиксированными. В этот день не работают основные государственные учреждения, магазины и т.д.

РЕКОМЕНДАЦИИ
Во время экскурсий туристам необходимо иметь удобную обувь. Для посещения церквей и музеев необходимо одеваться соответствующим образом. При посещении святых мест всех трех религий важно прикрывать обнаженные плечи и ноги, а при посещении синагог и жилых кварталов ортодоксальных иудеев желательно (но необязательно) носить головной убор - ермолку.
При купании в Мертвом море один сеанс не должен превышать 20 минут, при общем количестве не более двух сеансов в день.

ЭКСКУРСИИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Из Тель-Авива и Нетании можно совершить однодневные групповые экскурсии в Иерусалим, Вифлеем, Галилею, Кейсарию, Хайфу, Акко, Монастыри Иудеи, на Голанские высоты, в Хамат Гадер (горячие источники), на Мертвое море, по Тель-Авиву и старому Яффо.
Во время отдыха в Эйлате возможно совершить экскурсии: однодневная экскурсия в Петру (Иордания), Парк Тимна – Копи царя Соломона.
Развлечения в Эйлате: прогулка на яхте по Эйлатскому заливу с обедом и вином, аквариум + океанариум, катание на джипах, путешествие на верблюдах, плавание с дельфинами, KINGS CITY – парк развлечений (путешествие в прошлое, пещера иллюзий, пещера Ветхого Завета, водопады царя Соломона), водный парашют, водный мотоцикл, катание на «банане», «Жюль Верн»- корабль с прозрачным дном, дайвинг.
Для V.I.P. туристов: V.I.P.– встреча и V.I.P.–проводы в аэропорту Бен Гурион, индивидуальные экскурсии по Израилю на автомобиле, экскурсии и полеты на вертолетах.
Игорный бизнес в Израиле запрещен.

ЧАЕВЫЕ
За хорошее обслуживание принято давать чаевые, соответствующие европейским стандартам - 10%.

ТЕЛЕФОНЫ
Международный телефонный код Израиля - 972. С любого уличного телефона-автомата можно позвонить по городу, в другой город и в любую страну мира, что гораздо дешевле, чем из отеля. Разговор оплачивается при помощи магнитной карточки (телекарт), которую можно приобрести в почтовых отделениях, табачных и газетных киосках, магазинах или автоматах.
Код России – 007. Код Москвы – 495.
Для звонка в Россию необходимо набрать:
012 – 7 - код города – номер абонента
013 – 7 - код города – номер абонента
014 – 7 - код города – номер абонента

Полезные телефоны:
Полиция: 100; Скорая помощь: 101; Противопожарная служба: 102;
Городская справочная служба: 106; Туристская полиция в Иерусалиме: 539-12-54
Бюро информации для туристов в Иерусалиме
Площадь Сафра: 625-88-44, 629-60-41; Яффские ворота: 628-03-82.
Христианский центр информации: 627-26-92.
Справки о телефонных номерах в Израиле - 144 (бесплатно с телефона-автомата).
При возникновении проблем
Посольство России в Тель-Авиве:
+ (03) 522-67-33, 522-67-36, 522-67-37, факс 522-67-13;
120, Rehov Hayarkon, Tel-Aviv, 63573, Israel
Консульский отдел посольства России в Тель-Авиве:
+ (03) 510-10-20, 510-70-88, факс + (03) 510-10-93;
1, Rehov Ben-Ehuda, Tel-Aviv, 63801, Israel
В случае депортации звоните заведующему консульским отделом посольства России в Израиле по тел.(03) 510-70-88, 510-10-93.

ОТЕЛИ
В Израиле отсутствует официальная классификация отелей по звездам. Для удобства выбора эта классификация нами введена. Она основана на нашем опыте работы с отелями и носит субъективный характер. Стоимость проживания в отелях зависит от их расположения, набора предоставляемых услуг, величины комнат и других факторов.
Размещение в гостиницах (Check-in) в центре страны и на севере: 14:00 – 15:00, на Мертвом море и в Эйлате: 15:00 – 16:00
Освобождение номеров (Check-out) в центре страны и на севере: 11:00-12:00, на Мертвом море и в Эйлате: 11:00

Туроператор по Израилю UNEX рад предложить Вам широкий ассортимент туров в эту незабываемую страну. Наш сайт поможет Вам подобрать наиболее приемлемый для Вас вариант отдыха в Израиле, а наши эксперты, обладающие огромным опытом работы, дадут профессиональный совет. Наша компания может предложить Вам поистине уникальные условия пребывания в этой стране, а также организовать поездку из Израиля в Иорданию. Хотите отдохнуть в популярном отеле, о котором слышали от друзей или знакомых? Или Вам по душе чистый прозрачный воздух деревенской усадьбы и утро, которое начинается с кружки теплого парного молока? Мы понимаем, что для многих планирование тура в Израиль начинается с вопроса о том, где предстоит остановиться, и готовы предложить Вам только самое лучшее. Наши туры в Израиль составлены таким образом, чтобы Ваше пребывание в этой стране было познавательным, приятным и оставляло самые лучшие впечатления. Многие туристы, которые когда-то впервые обратились к нам с просьбой организовать отдых в Израиле, стали нашими постоянными клиентами. Мы предоставляем нашим туристам регулярные групповые экскурсии ведущих израильских компаний. Частные экскурсии с лучшими гидами по любым маршрутам! Выбирая туры в Израиль с нашей помощью, Вы найдете самые увлекательные экскурсии. Лечение в клиниках Израиля: при бронировании у нас отелей и трансферов мы поможем заочно проконсультироваться со специалистом и эта консультация будет бесплатной, а также предложим курортологическое лечение на Мертвом море. VIP сервис: VIP встреча/проводы в аэропорту, трансферы, экскурсии, аэротакси, вертолетное обслуживание и многое другое... Все запросы учесть невозможно, поэтому обращайтесь к нам, и мы постараемся выполнить любое Ваше желание, воплотить в реальность любую Вашу мечту. Вы хотите получить тур в Израиль, который Вы сами спланировали и придумали – тогда Вы попали по адресу! Мы воплотим Вашу мечту в реальность и с большой долей вероятности можно сказать, что Вы обязательно обратитесь к нам в будущем.

В Израиле отдыхать можно круглый год. И это не правильное мнение, что летом в Израиле жарко. Жарко на Мертвом море, на Красном море в Эйлате, на Галилейском море (озеро Кинерет). На Средиземном море в Нетании и Тель-Авиве в летние месяцы средняя температура воздуха 25-30 градусов Цельсия. Бескрайние песчаные пляжи, теплое море. В Иерусалиме в летние месяцы такая же температура. И так как этот город расположен в горах, то вечерами там будет прохладно. Весной или осенью можно совершить путешествие по пустыне Негев и полюбоваться пустынными пейзажами. Отличные возможности в пустыне Негев и для экстремального отдыха. Побывав в Израиле один раз, Вы непременно захотите вернуться в эту страну ещё раз!