Швейцария

Государство в Западной Европе. Граничит на севере с Германией, на юге — с Италией, на западе — с Францией, на востоке — с Австрией и Лихтенштейном. Название происходит от наименования одного из трёх первоначальных кантонов Швиц.

Швейцария — страна без выхода к морю, территория которой делится на три природных региона: горы Юра на севере, Швейцарское плато в центре и Альпы на юге, занимающие 61 % всей территории Швейцарии.

Северная граница частично проходит по Боденскому озеру и Рейну, который начинается в центре Швейцарских Альп и образует часть восточной границы. Западная граница проходит по горам Юра, южная — по Итальянским Альпам и Женевскому озеру. Плато лежит в низине, но большая его часть расположена выше 500 метров над уровнем моря. Состоящие из лесистых хребтов (до 1600 м) молодые складчатые горы Юра протянулись на территорию Франции и Германии. Наивысшая точка Швейцарии находится в Пеннинских Альпах — пик Дюфур (4634 м), наинизшая — озеро Лаго-Маджоре — 193 м.

В Швейцарии находится 6% запасов пресной воды Европы. Самые крупные реки — Рона, Рейн, Лиммат, Аре. Швейцария богата и знаменита своими озёрами, наиболее привлекательные из них расположены по краям Швейцарского плато — Женевское (582,4 кв.км.), Фирвальдштетское (113,8 кв.км.), Тунское (48,4 кв.км.) на юге, Цюрихское (88,4 кв.км.) на востоке, Бильское (40 кв.км.) и Невшательское (217,9 кв.км.) на севере. Большинство из них имеет ледниковое происхождение: они образовались во времена, когда крупные ледники спускались с гор на Швейцарское плато. К югу от оси Альп в кантоне Тичино расположены озера Лаго-Маджоре (212,3 кв.км.) и Лугано (48,8 кв.км.).

Около 25% территории Швейцарии покрыто лесами — не только в горах, но и в долинах, и на некоторых плоскогорьях. Древесина является важным сырьём и источником топлива.

Швейцария, как доказывают многочисленные раскопки, была местом обитания человека ещё в пещерный период.

Во времена Римской империи запад Швейцарии был населён гельветами (кельтская языковая группа), восток — ретийцами.

Первое важное соприкосновение швейцарских гельветов с римлянами имело место в 107 г. до н. э., когда племя тигуринов присоединилось к кимврам и тевтонам и сделало набег на Южную Галлию, где на берегах Гаронны нанесло римлянам тяжёлое поражение.

В 52 году гельветы присоединились к восстанию галлов против Рима, но были подавлены. С тех пор началась романизация Швейцарии, продвигавшаяся вперёд медленно и постепенно, но твёрдо и неуклонно в течение нескольких веков.

С 264 по 470 годы вся территория Швейцарии попала под власть бургундов и алеманнов.

При Карле Великом Швейцария была разделена на десять графств (Gaue). В 843 году Верденский договор привел к разделу Швейцарии на части: западная, вместе с Бургундией, и южная, вместе с Италией, достались императору Лотарю I, восточная, вместе со всей Алеманией — королю Людовику Немецкому.

В 1032 году верховная власть над Бургундией перешла к императору Конраду II; с тех пор в течение трёх веков, до укрепления Швейцарского союза, судьба всей Швейцарии зависела от германских императоров.

1 августа 1291 года был создан Швейцарский союз, объединивший пракантоны Ури, Швиц и Унтервальден для обороны от австрийцев, бургундцев и прочих беспокойных соседей. В 1513 году в него вошли уже 13 кантонов (сейчас — 26). Акт договора, составленный на латыни, сохранился в архиве города Швица.

Старая Конфедерация пережила как трудные, так и великие времена. Несколько раз она стояла перед реальной угрозой распада вследствие политических и религиозных разногласий, а после вторжения французских войск в 1798 году даже на несколько лет прекратила свое существование. В период Реставрации (1815-1830) и последовавший за ним период Регенерации (1830-1847) в стране сменилось несколько форм правления.
Переломным моментом стало принятие Конституции в 1848 году. Швейцария превратилась в единое федеративное государство с более централизованной системой власти, что способствовало экономическому подъему в стране и навсегда устранило угрозу распада.

По Конституции государственными языками Швейцарии считаются немецкий, французский, итальянский и ретороманский.

Немецкий язык

Основная часть населения Швейцарии проживает в немецкоязычных кантонах. В 19 из 26 кантонов говорят преимущественно на швейцарских диалектах.

Французский язык

На западе страны, в романдской Швейцарии (Suisse romande) говорят на французском языке. 4 кантона являются франкоязычными: Женева, Во, Невшатель и Юра. 3 кантона – двуязычные: в кантонах Берн, Фрибург и Валлис говорят на немецком и французском языках.

Итальянский язык

В кантоне Тичино и в четырех южных долинах кантона Граубюнден говорят на итальянском языке.

Ретороманский язык

В кантоне Граубюнден говорят на трех языках: на немецком, итальянском и ретороманском. Ретороманцы относятся к самой маленькой языковой группе Швейцарии, составляя 0,5% от общей численности населения.

Швейцария относится к умеренно континентальной климатической области. Но, говоря о климате этой страны, следует иметь в виду, что около 60% ее территории занято горами, поэтому здесь можно за два часа попасть из зимы в лето. Альпы являются своеобразным барьером, препятствующим поступлению холодных арктических масс на юг, а теплых субтропических - на север. В северных кантонах зима мягкая и длится около 3 месяцев: с декабря по февраль. В это время минимальная температура составляет -1...-4, максимальная +2...+5 градусов. Летом (с июня по по август) по ночам обычно +11...+13 градусов, в дневные часы воздух прогревается до +22...+25 градусов. Осадков выпадает довольно много в течение всего года. Их максимум приходится на летний период (до 140 мм в месяц), минимум на период с января по март (чуть больше 60 мм в месяц).

На юге зимние температуры практически такие же, а летние - выше. Средняя минимальная температура составляет +13...+16, средняя максимальная +26...+28. Осадков в этом районе выпадает еще больше. С марта по ноябрь здесь выпадает более 100 мм осадков в месяц, причем с июня по август это количество приближается к 200 мм. Меньше всего осадков выпадает в январе и феврале (около 60 мм).

Погода в горах зависит от высоты местности. В высокогорьях зимой снежно. Температура большую часть года (с октября по май) как ночью, так и днем отрицательная. В самых холодных месяцах (январе и феврале) в ночные часы температура понижается до -10...-15, днем - до -5...-10. Теплее всего в июле и августе (ночью 2...7, днем 5...10 градусов). Максимальная высота снега наблюдается, как правило, в начале апреля. На высоте 700 метров он держится 3 месяца, 1000 метров - 4,5 месяца, 2500 метров - 10,5 месяцев.

Швейцария как федеративное государство было образована в 1848 году. Правительство страны (Федеральный Совет) состоит из 7 членов, избираемых парламентом. Члены правительства по очереди назначаются на пост президента сроком на один год. Благодаря сложившейся прямой форме демократии, швейцарские граждане непосредственно участвуют в законодательстве государства и кантонов.

Швейцария по праву может гордиться своими гуманитарными традициями. Нейтральный статус государства позволяет выступать в роли посредника между конфликтующими сторонами.

Швейцарская транспортная система «отлажена, как часы». Из 5031 км железнодорожных путей электрифицировано более половины. В горах проложено более 600 туннелей, включая Симплонский (19,8 км). В горных регионах работают фуникулёры и канатные дороги. Протяжённость дорог — около 71 тыс. км. Важную роль играют дороги, проходящие через горные перевалы Сен-Готард, Большой Сен-Бернар и другие.

27 октября 2008 в Лозанне было официально открыто первое в Швейцарии подземное метро — 5,9 км, 14 станций, поезда управляются автоматически, без машиниста. До этого линии метро лишь частично проходили под землёй, напоминая больше трамвайные линии.

Швейцарская кухня появилась в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих народов, проживающих в стране. Особенно ярко здесь прослеживается воздействие французской, итальянской и немецкой кулинарных традиций. Хотя сейчас уже сложно сказать - какой народ "ответственен" за то или иное блюдо, но общие черты прослеживаются достаточно четко - знаменитые "фондю" и "раклетт" явно ведут свои корни из французской части Швейцарии, прекрасные колбасы и "рёшти" принесли сюда германские народы, вяленую рыбу и говядину явно "подарили" восточные кантоны, в южных же областях сложно не увидеть "засилья" итальянских блюд. При этом сами швейцарцы очень традиционны в своих пристрастиях и тщательно берегут старинные рецепты этой земли - часто очень простые, но сытные и вкусные.

Характерно, что в стране действует специальная организация при Федеральном ведомстве сельского хозяйства, которая сертифицирует оригинальные швейцарские продукты и следит за тщательностью соблюдения рецептуры их приготовления. Престижный титул IGP (региональный знак качества) или AOC (контролируемое название продукции с обозначением места производства) носят знаменитый валлийский ржаной хлеб и сырный "раклетт", вяленое мясо из Граубюндена, сосиски из Во, жареные свиные сосиски "братвурст" из Санкт-Галлена и многие другие "истинно народные" продукты.

Главные компоненты местной кухни - молоко, масло, сыр, мука, яйца, овощи всех видов, мясо, травы и специи. Причем швейцарцы очень гармонично сочетают простые "народные" ингредиенты (самого высокого качества, впрочем) и рецепты с современными методами приготовления и заботой о здоровье - по последнему параметру эта кухня ничуть не уступает французской или итальянской, хотя и известна гораздо меньше их.

Самый обычный завтрак в Швейцарии до сих пор состоит из ломтя хлеба с куском сыра и кофе с молоком. Столь же прост обед, а вот ужин плотный и обычно состоит из более разнообразных блюд.

В южных кантонах используется практически только итальянская кухня с её пастами, пиццей, "карпаччо", "скампи" и "рисотто", с обилием зелени и оливкового масла.

Визитной карточкой местной кулинарии является, несомненно, сыр. Традиционно Швейцария была страной пастухов с их особым образом жизни, причем зачастую непростые погодные условия диктовали особые требования к еде. Поэтому неудивительно, что к продуктам из молока в целом и сырам в частности здесь издревле относились с особым пиететом. На сегодняшний день только официально зарегистрированных сортов того же сыра насчитывается порядка 150, а молоко так и вовсе считается лучшим в Европе.

Неудивительно, что самые известные местные блюда также связаны с сыром. Визитная карточка швейцарской гастрономии - фондю, представляющее собой любое блюдо с расплавленным (скорее - растопленным) сыром.

Еще одно популярное сырное блюдо - "раклетт", представляющий собой особым образом расплавленный одноименный сыр, или "пенку", снятую с поверхности плавящегося сыра на заранее прогретую тарелку с картофелем (нередко - в мундире), подаваемые с хрустящими маринованными огурчиками, луком, овощами, специями и зеленью.

Обычно считается, что ассортимент мясных изделий в Швейцарии довольно скромен и сводится к паре десятков видов охотничьих и твердокопченых сортов колбас, практически повторяющих германские, да к бесконечным вариациям на тему шницеля. Однако на самом деле это далеко не так - прекрасно развитое животноводство поставляет на местный стол огромное количество мяса всех видов. Просто национальное разнообразие проявляется и здесь - в южных и западных кантонах больше тяготеют к рубленому и отбивному мясу, а вот на севере типичные немецкие сосиски, кровяные или ливерные колбасы можно встретить повсеместно. Эти же колбаски и копчености являются непременным элементом фастфуда - в любом месте можно найти уличные ларьки, продающие 2-3 вида жареных колбасок с горчицей и простым гарниром вроде лепешек, "рёшти" или сыра. На юге же царствует средиземноморская кухня с её богатством вариантов и способов приготовления все тех же колбас, но опять же - с местным колоритом.

Трудно представить себе Швейцарию без шоколада, хотя какао-бобы здесь не растут, а колоний, способных поставлять их, никогда не было. И тем не менее именно эта страна стала крупнейшим в мире производителем шоколада, который давно является национальным символом наравне с сыром, часами, оружием и финансовыми учреждениями. Причина этому проста - считается, что в 1875 году именно швейцарец Дэниел Питер первым научился получать твердый молочный шоколад в виде плиток. Сейчас здесь выпускают несколько сот видов первоклассного шоколада - как фабричного, так и ручной выделки. Это и один из популярнейших ингредиентов многих местных десертов, и отличный "сувенир". Да и сами швейцарцы потребляют этого продукта больше всех в мире - по некоторым оценкам, более 12 килограммов в год на душу населения.

Несмотря на соседство со странами - ведущими импортерами вина, Швейцария сама обладает прекрасной винодельческой отраслью. По статистике, на каждого гражданина конфедерации в год его приходится примерно 50 литров (и это не считая применяемых в приготовлении фондю и прочих национальных блюд), и лишь 2% производимых в стране вин экспортируется. При этом многие сорта производятся буквально в мизерных количествах - зато отменного качества, да и самих виноделов здесь множество - каждый со своими традициями, рецептурами и марками.