Мексика

Официальное название: Мексиканские Соединённые Штаты
Государственный строй: федеративная республика
Столица: Мехико, Федеральный округ (ДФ)
Религия: католицизм
Язык: испанский
Валюта: мексиканское песо (MXN)

Мексика – колыбель древних индейских цивилизаций, уникальное смешение культур и ландшафтов, способна поразить каждого своими видами и звуками, вкусами и запахами. Больше нигде в Америке история и магические ритуалы не переплетаются так тесно с современной, повседневной жизнью.

Вытянувшись в форме рога на юге Североамериканского континента, Мексика является самой северной из стран Латинской Америки. 3200 км пограничной линии страны на севере отделяют территорию Мексики от территории США. На юго-востоке Мексика граничит с Белизом и Гватемалой, на западе омывается водами Калифорнийского залива и Тихого океана, на востоке – Мексиканским заливом и Карибским морем. Площадь страны - 1 972 550 кв. км, что составляет приблизительно четверть площади США или половину территории Западной Европы. Рельеф Мексики чрезвычайно разнообразен – низкогорья преимущественно вдоль побережий, высокие плато, горы высотой до 5700м и пустыни в центре страны; джунгли на востоке. Большую часть страны занимает Мексиканское нагорье, которое окаймляют Западная Сьерра–Мадре, Восточная Сьерра–Мадре и транс мексиканский вулканический пояс. В засушливых районах произрастает пустынная и полупустынная растительность, во влажных – тропических ливневых лесах и джунгли различной высоты, в горах – хвойные леса. Большая часть территории на севере Тихоокеанского побережья, за горами Восточной Сьерра–Мадре, в том числе полуостров Баха–Калифорния, представляет собой пустыню. Юг материкового побережье Калифорнийского залива характеризуется меньшей засушливостью благодаря стекающим с гор рекам. В этом природном раю обитает около 450 видов млекопитающих и более 1000 видов птиц, многие из которых встречаются только в Мексике.

Предполагается, что первые поселенцы прибыли на территорию современной Мексики 50 тыс. лет назад до н.э. из Азии через существовавший тогда Берингов перешеек и Аляску, также, возможно приплыли из Австралии и Полинезии. На территории Мексики находились одни из наиболее развитых цивилизаций Западного полушария. Первой цивилизацией было государство ольмеков, просуществовавшее с XII-V вв. до н.э.. В III в. до.н.э. рождается цивилизация майя, приблизительно в то же время к востоку от озера Тешкоко возникает цивилизация теотиуаканцев. Расцвет Теотиуакана приходится на VII век, когда город насчитывал по оценкам учёных, до 200 тыс. жителей. Культура майя же достигает своего расцвета около VI века н.э. Еще одной цивилизацией было государство воинственных тольтеков – «наследников» теотиуаканцев, возникшее в Х веке в центре современной Мексики. В XI веке тольтеков предположительно вытесняет племя чичимеков, которое в свою очередь покидает завоёванные территории из-за нашествия с севера племени науа – «людей из Ацтлана», несколько этнических групп, говоривших на языке науатль, самым мощным среди которых было племя ацтеков. Империя ацтеков возникла во второй четверти XIV века и к XV веку была самым могущественным государственным образованием в центральной и южной Мексике. В 1325 г. Ацтеки основывают город Теночтитлан на месте современного Мехико.
Первым европейцем, ступившим на мексиканскую землю, был испанский мореплаватель Франсиско Эрнандес де Кордоба, в 1517 году открывший на Юкатане древние поселения майя, но встретив активное сопротивление, уплыл обратно на Кубу, откуда была организована первая экспедиция. Через год Хуану де Грихальва, возглавлявшему экспедицию на восточном берегу Мексики, удалось пройти до г. Кампече и достичь г. Табаско. Хуан де Грихальва приносит сообщение о существовании богатой империи ацтеков. В 1519 году большой вооруженный отряд под предводительством Эрнандо Кортеса высаживается на восточном побережье Мексики вблизи современного г. Веракруз, а затем начинает боевые действия против ацтеков, повторяя путь Кордобы и Грихальва. В 1521 году происходит падение столицы ацтеков Теночтитлан и вместе с ней конец цивилизации ацтеков. Мексика становится испанской колонией.
В начале XIX века, в Испании, оккупированной французскими войсками Наполеона, начинается война за независимость, которая тем самым провоцирует волнения в Новой Испании и приводит Мексику к десятилетней освободительной войне за независимость. В результате победы повстанцев в июле 1821 году образуется независимая Мексиканская империя, но уже в 1824 году Мексика провозглашается республикой. Мексиканские Соединённые Штаты принимают новую конституцию, которая утверждает федеральную республику в составе 19 штатов, четырёх территорий и одного федерального округа. Исполнительная власть передаётся президенту и вице-президенту. В 1836 году Мексика теряет территории Калифорнии и Техаса, объявивших себя независимыми республиками, а после войны с Соединенными Штатами (1846-1848) - земли к северу от Рио-Гранде. В 1917 году после кровавых событий мексиканской революции принимается новая конституция, приведшая к значительным политическим реформам. С 1929 года в стране у власти находится Конституционная революционная партия. 1 января 1994 года Мексика совместно с США и Канадой становится членом крупнейшей зоны свободной торговли НАФТ. В этот же день начинаются активные боевые действия в штате Чьяпас, где так называемая Сапатистская национальная освободительная армия захватывает несколько городов, требуя проведения кардинальных политических реформ в стране. Мексика является членом ООН, МВФ, ГАТТ, НАФТА, Организации американских государств.

Мексика расположена на территории четырёх часовых поясов.
Большая часть страны отстает от московского на 9 часов в зимнее время, на 10 часов - в летнее время (с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября).
В Кинтана-Роо отстаёт от московского на 8 часов в зимнее время, на 10 часов - в летнее.
В Нижней Калифорнии (Юг), Наярите, Синалоа, Соноре и Чиуауа - на 10 часов в зимнее время, на 11 часов - в летнее.
В Нижней Калифорнии (Север) - на 11 часов в зимнее время, на 12 часов - в летнее.

Официальной денежной единицей в Мексике является мексиканский песо. В обращении находятся банкноты достоинством 1000, 500, 200, 100, 50 и 20 песо и монеты достоинством 20, 10, 5, 2, 1 песо и 5, 10, 20, 50 сентаво. Все монеты песо - серебряные с золотом, и чем больше размер, тем больше номинал. Будьте внимательны - новые деньги отличаются от старых размером и внешним видом, но оба вида находятся в легальном обращении. В местах, где бывает много туристов, принимаются также доллары США, Мексиканский песо обозночается значком $ с одной линией, в отличие от американского доллара - с двумя. 1 USD равен примерно 11-13 песо.

Испанский является официальным языком в Мексике, на нём говорит большинство населения. В больших городах, где много туристов, местные жители говорят на американском английском. В Мексике живёт 62 разных племени индейцев, и каждое имеет свой собственный язык. В отдалённых деревнях коренные жители обычно плохо знают испанский, но переводчика найти можно.

Для граждан РФ, имеющим действующую визу США любого вида, виза в Мексику не нужна. В остальных случаях необходимо оформление электронного разрешения на однократный въезд в Мексику сроком не более 30 дней с момента регистрации. Для многократного въезда необходимо получение многократной консульской визы сроком на 10 лет, за которую взимается консульский сбор.

На климат Мексики влияют прибрежные воды и резкие перепады высот. В районе Мексиканского нагорья обычно прохладнее, чем на побережье, где температура воздуха не опускается ниже +20°C даже зимой. В северной части Мексики зимой выпадает незначительный снег. Климат полуострова Юкатан – тропический. На курортах температура от +22°C (зимой) до +35°C (летом). Средняя температура воздуха на равнинных курортах +26°C, температура воды +22°C. Как и в большинстве других тропических стран, в Мексике наблюдается два основных времени года: сезон дождей (с июня по октябрь) и сухой период (с ноября по май), который формируются под воздействием тропических циклонов, приносящих обильные осадки. Лучше всего посещать Мексику в ноября по май. Тогда вам гарантированы хорошая погода, тёплая вода и яркая зелень после сезона дождей.

Лица старше 18 лет имеют право на беспошлинный вывоз 3-х бутылок вина, пива или крепких алкогольных напитков, 400 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака. Всем разрешается ввозить с собой на территорию Мексики две видеокамеры, два фотоаппарата, одного ноутбука, одного плеера и двух мобильных телефонов.
Запрещен ввоз: фруктов, овощей, растений, цветов, продуктов из овощей, мясопродуктов, медикаментов (требуется рецепт или медкарта), психотропных веществ.
Запрещён вывоз: археологических ценностей, антиквариата, редких животных и птиц, их шкур и чучел, растений и их семян, кораллов и т.п. Вывоз археологических ценностей карается очень сурово, однако можно вывозить сертифицированные копии.

Доминирующая религия - католицизм (76,5% населения). Почти девять из десяти мексиканцев считают себя католиками, хотя мексиканский католицизм содержит множество элементов дохристианской религии. Самой почитаемой фигурой, особенно среди бедняков является Пресвятая Дева Мария Гваделупская, покровительница страны. Темнокожая Дева Мария появилась, согласно легенде, в 1531 г. на месте, где некогда поклонялись языческой матери-богине Тонанцин. Храмы, посвящённые Деве Марии, можно увидеть даже в самых отдалённых уголках Мексики.
К другим исповедуемым религиям можно отнести: 6,3% - протестантизм, 13,8% - местные индейские верования. 3,1% населения считают себя атеистами.

Мексиканские Соединенные Штаты – президентская республика, государственное устройство которой было во многом скопировано с США. Глава исполнительной власти – президент, который одновременно является главой государства и председателем правительства. Законодательная власть принадлежит Конгрессу, судебная – Верховному суду. С 2006 года президентом Мексики является Фелипе Кальдерон, представитель Партии национального действия (Partido Accion Nacional, PAN). В состав Мексики входит 31 штат, столица страны, город Мехико, имеет статус федерального округа. В каждом штате есть конгресс и собственная конституция.

Напряжение в электросети - 110/127 вольт. Используются розетки с плоскими разъёмами. Переходники можно приобрести почти во всех магазинах отеля и за его пределами.

Посольство Российской Федерации в Мексике - +52 (55) 16-0870, 5273-1305
Скорая помощь – 065
Пожарная служба (также в случаях землетрясения) – 56 83 11 42
Полиция – 060, 5242 51 00
При кражах – 061
Туристическая безопасность/Горячая линия SECTUR – 078, +52(55)30026300, +1 8009878224 (бесплатный)
Национальная служба помощи на дорогах «Зелёные ангелы» (Angeles Verdes): 903-00-92, в Мехико: (55) 250-82-21


В Мексике много местных авиарейсов, соединяющих все основные города и курорты. Популярные курорты Канкун и Акапулько принимают из Мехико до 7 рейсов в день.
Железнодорожные поезда медленные и менее удобные для туристов. Однако очень рекомендуем отправиться в путешествие на туристическом поездке по Медному каньону Мехико-Сити по линии Чиуауа (Chihuahua) — Лос-Мочис (Los-Mochis) на северо-западе страны.
Между городами Мексики очень хорошо развито автобусное сообщение. Автобусы бывают как высокого класса люкс со всеми удобствами, так и простые, но также достаточно комфортабельные и чистые. Городские автобусы пользуются большим спросом местного населения, также удобны для перемещения, но в больших городах бывают часто переполнены. Стоимость проезда составляет 1 мексиканский песо, билеты приобрести можно как у водителя, так и в специальных киосках.
В аэропортах рекомендуется брать официальное такси.
Для аренды машины потребуются водительские права международного класса и кредитная карточка.

Чтобы позвонить из Мексики в другую страну, надо набрать 00-выход на международную линию - код страны - код города - номер телефона.
Для звонка в Мексику на городской номер, необходимо набрать номер выхода на международную линию - 52 код страны - код города - номер абонента.
Для звонка в Мексику на мобильный номер, необходимо набрать номер выхода на международную линию - 52 код страны – 1 – код города – номер абонента.
КОДЫ ГОРОДОВ
Мехико – 55
Акапулько – 744
Веракрус – 229
Гвадарлахара – 33
Канкун – 988
Мерида – 999
Монтеррей – 81
Остров Косумель – 987
Плайя дель Кармен - 994

Банки в городах обычно открыты с 09:00 до 16:00 с понедельника по пятницу, некоторые также работают в субботу с 09:00 до 13:00. Магазины обычно работают с 09:00-10:00 до 22:00 с перерывом на обед с 14:00 до 16:00, выходной день – воскресенье. На курортах магазины и торговые центры открыты весь день без перерыва на обед и выходных. Многие (но не все) музеи открыты со вторника по воскресенье с 09:00 до 17:00. Большинство археологических раскопок открыты семь дней в неделю. Практически все учреждения закрываются во время Рождества, Пасхи и других праздников.

1 января – Новый Год
5 февраля – День Конституции
24 февраля – День Флага
21 марта – день рождения Бенито Хуареса – национального героя страны
Март – апрель – Страстная пятница и Пасха
30 апреля – День Детей
1 мая – День Труда
5 мая – День победы при Пуэбло
16 сентября – День Независимости
21 сентября - Праздник Кецалькоатля или Крылатого Змея в Чичен-Ице. Празднуется дважды в год: весной и осенью.
12 октября - День Колумба
2 ноября – День всех Святых
20 ноября – День Революции
8 декабря – День Непорочного Зачатия
12 декабря – День Святой Девы Гваделупской
25 декабря - Рождество