Шри Ланка

Шри-Ланка – небольшой остров в Индийском океане, поблизости от южного побережья Индии. Эта древняя страна до 1972 года называлась Цейлоном, равно прекрасна как для пляжного, так и для познавательного отдыха. Благодаря удачному географическому расположению острова, здесь можно отдыхать круглый год: когда на северном побережье страны небо затянуто тучами, южный берег радует туристов солнечной и жаркой погодой.
Площадь - 65.610 км2, протяженность с севера на юг - 435 км2, с запада на восток - 225 км2.
В центре острова расположен Центральный горный массив. Средняя высота гор 1000 - 2000
метров над уровнем моря, но есть и вершины, которые превышают ее. Самая высокая точка
острова – гора Пидуруталагала, высота которой 2524 метра, хотя наиболее известен величественный Адамов Пик, высотой 2243 метра.

История Шри-Ланки начинается с периода Неолита, когда на Шри-Ланке были обнаружены первые поселения. Письменная история начинается с прибытия сюда Арийцев из Индии, которые распространили среди местного населения зачатки знаний по металлургии, мореплаванию, и письменности. В 247 г. до н. э. на Шри-Ланку проник буддизм, который оказал решающее воздействие на формирование страны и ее государственного строя. В 1505 году на Шри-Ланку пришли португальцы. Они занимались торговлей специями и в 1656 году их потеснили голландцы, а с 1796 года остров стал британской колонией. С приходом англичан, на остров стали проникать и плоды западной цивилизации. В 1948 году страна получила независимость. Еще с колониальных времен на Шри-Ланке начал развиваться туризм, который со временем вырос в мощную индустрию, приносящую немалый доход. Население Шри-Ланки в основном Сингалы. Другая народность - Тамилы делятся на две группы: выходцы из Индии и, собственно, ланкийские тамилы. Есть так же мавры, и потомки португальских и голландских переселенцев.

Разница во времени с Москвой: +2 часа летом, +3 часа зимой.

Национальной денежной единицей является ланкийская рупия (около 114 рупий за 1$). Обмен
валюты лучше осуществлять по прилету в аэропорт. Оплата счетов и услуг может производиться также в долларах США, евро или по основным кредитным картам.

Государственный язык - сингальский, имеет индоаравийские корни. В деловых кругах также принят английский. Практически все население говорит на английском.

Климат - муссонный, на юге и западе - экваториальный, на востоке и севере - субэкваториальный. В Шри-Ланке на всей территории отмечается довольно ровный годовой ход температуры. Самым жарким месяцем является апрель, когда дневные температуры достигают +32..+34 градусов, самым прохладным - декабрь - +28..+30 градусов. В ночные часы температура воздуха не опускается ниже +19 градусов. В горных областях, выше 1500 м, прохладнее: днем воздух прогревается до +19..+21 градуса, ночью же может отмечаться около +9..+11 градусов. Больше всего осадков выпадает на западном побережье острова (годовая сумма осадков превышает 5000 мм). Основные дожди проходят с мая по октябрь. На севере и востоке страны дождливый сезон приходится на период с ноября по январь. Всего же в этой части Шри-Ланки за год выпадает от 1500 до 2000 мм осадков. В любой сезон года достаточно высока относительная влажность воздуха.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, а национальной валюты - ограничен суммой в 250 рупий. Разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 50 сигар, до 2 бутылок (0,75 л) вина и до 1,5 л крепких спиртных напитков, до 250 мл туалетной воды и до 60 г духов. Запрещен вывоз: без специального разрешения - предметов, представляющих историческую или культурную ценность, антикварных масок, манускриптов, книг, изделий из слоновой кости, коллекций монет и марок, необработанных драгоценных и полудрагоценных камней, чая (более 2 кг).

Основная часть жителей (70%) исповедует буддизм - преимущественно сингалы. Большая часть тамильского населения - индуисты. Мусульманской религии придерживаются малайцы и мавры (7%). Христиан-католиков на острове тоже 7% - это бюргеры и часть сингальского населения. Ведды - приверженцы первобытной религии. Среди населения Шри-Ланки очень сильны религиозные убеждения и суеверия, до сих пор существует деление на касты, которых около 20.

Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка. Государственное устройство - президентская республика. Входит в Британское Содружество. Действующая Конституция принята в 1978.Страна разделена на 8 административных провинций: Западная, Сабарагамува, Северо-Восточная, Северо-Западная, Ува, Северо-Центральная и Южная, - которые состоят из 25 округов. Крупнейшие города: Коломбо, Моратува, Галле, Тринкомали, Джафна, Канди.

Напряжение 220В. Используется переходник международного стандарта, который можно взять на ресепшн.

Посольство России в Коломбо: (810-941) 57-4959, 57-3555;
Посольство Шри-Ланки в Москве: 288-162014631651;
Аварийная служба: 120;
Вызов пожарных 122;
Вызов полиции: 133;
Вызов скорой мед.помощи: 144;
Информационная и справочная службы : 11 811 (внутри страны) и 11 812 (вне страны).

На Шри-Ланке левостороннее движение. Большая часть дорог пролегает в горной местности. Кроме того, правила движения практически не соблюдаются ни водителями, ни пешеходами. Поэтому рекомендуется арендовать автомашину с водителем (информацию можно получить на стойке регистрации в отеле). Примерная стоимость за 1 км. – 20 центов. Для личных поездок Вы можете также взять автомобиль напрокат. Информацию о ближайшем агентстве прокате автомобилей Вы также можете получить на стойке регистрации. Аренда автомобиля от 20 U$D в день.

Звонить можно из гостиничного номера .Но наилучший способ-купить местную зимкарту прямо в аэропорту где она сразу же и активизируется.
Для звонка в Москву наберите 007 (код России)+ 495 (код Москвы) + номер абонента.
Все вопросы, связанные с использованием мобильной связи, просим уточнять у своего
провайдера!

Официальными праздниками Шри Ланки являются:
1 января, 4 февраля, страстная пятница, пасхальный понедельник, 1 мая, 22 мая, 30 июня, 9 августа, 25 и 26 декабря.
В дополнение ко всем воскресеньям отмечаются все важные христианские, мусульманские и индуистские праздники. Отмечаются также все буддистские и национальные праздники. Каждый день полнолуния, называемый Пойя, является буддистским праздником. В день полнолуния все увеселительные заведения, в том числе и бары, закрываются. Продажа алкоголя запрещена! Всего в Шри Ланке 72 праздника в году.

Туроператор по Шри-Ланке UnexTour предлагает отдых на удивительном острове, расположенном в Южной Азии.

Шри-Ланка отличается разнообразным растительным и животным миром. Среди путешественников пользуются популярностью туры в курортные города Моратува и Галле, исторические памятники Канди, Анурадхапура, Полоннарувы, Сигирии, а также высокогорный курорт Нувара-Элия.

Популярны также экскурсии на чайные плантации, красивейшие национальные парки и в места исторических и архитектурных памятников буддизма, которые имеет в своем портфолио туроператор по Шри-Ланке Unextour.

Шри-Ланка может похвастаться великолепными песчаными пляжами, которые протянулись на 1000 км вдоль всего побережья острова. При купании в океане следует быть осторожным: глубинные течения достаточно опасны, к тому же можно порезаться обломками кораллов. Загорать топлесс на Шри-Ланке не принято.
На курортах предлагаются всевозможные виды водного спорта: дайвинг, сёрфинг, яхтинг, снорклинг, парусный спорт.
Следует учесть, что все пляжи на Шри Ланке муниципальные, т.е. не принадлежат отелям, поэтому работники отелей, не всегда их убирают, а так же на пляжах нет зонтиков и лежаков. Все эти принадлежности отдыха находятся на территории отелей.