Леринские острова

 
К Каннам относятся несколько островов, расположенных в заливе, а самыми известными из них являются Леринские острова – остров Сант-Маргерит и остров Сент-Оноре. Попасть на острова довольно просто – можно отправиться на морской вокзал и купить билет на рейсовый прогулочный катер, а любители роскошного отдыха могут зафрахтовать яхту и посетить Леринские острова во время увлекательной морской прогулки под белым парусом. Главной достопримечательностью острова Сант-Мергерит считается старинная мощная крепость — Форт Ройал, построенный еще в XVII столетии. Мощные стены крепости и тяжелые пушки защищали гавань от пиратских кораблей, совершающих набеги на прибрежные города Франции. С течение времени ситуация изменилась, с пиратами было покончено, и с 1737 года мощный форт был переоборудован в обычную тюрьму, из которой сбежать было невозможно. Тюрьма окутана многочисленными легендами, а экскурсоводы рассказывают, что в ней когда-то находился и узник «Железная Маска», послуживший прототипом для литературных героев и кинематографа. На территории старинной тюрьмы в настоящее время находится современный центр подводного плавания, а также уникальный Музей моря.
На острове Сент Онора в Леринском аббатстве ведет скромную жизнь группа монахов: они молятся и упорно трудятся, производя одно из самых лучших вин на свете.
Вино в этом монастыре делали ещё в Средние века, начиная чуть ли не с самого основания аббатства Св. Онора в 405 году нашей эры. 
Каждый год виноград на острове собирается монахами вручную под наблюдением отца Мари Пака.
Все операции производятся монахами вручную, кроме того, они не используют никаких химических удобрений, чтобы сохранить экосистему острова в неприкосновенности.
Хотя монахи, как им и положено, сторонятся мирской суеты, их вино уже произвело фурор в мире: продукцию аббатства подают в самых лучших ресторанах Франции. 
Монастырские вина были удостоены золотой медали на мировом конкурсе вин из Syrah винтажа 2005 года и подавались во время высоких обедов на саммите G 20, который состоялся в Каннах в ноябре 2011 года, а также для членов жюри каннского кинофестиваля.