Коньячные торговые дома



Коньяк считается одним из самых благородных алкогольных напитков. Своё название напиток получил по имени города Коньяк (фр. Cognac). Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название "Коньяк" строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским продуктом.
Крепкие напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне региона Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату - Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди.

С середины XIX века в Коньяке и других крупных городах региона, открываются многочисленные торговые дома. На сегодняшний день существует огромное количество производителей коньяка — по последним подсчетам, на территории Франции зарегистрировано 20 тысяч коньячных компаний. Среди них как коньячные дома с многовековой историей, грандиозными именами и громадными объемами производства, так и скромные хозяйства, приютившиеся на небольших клочках шарантской земли.
 
Крупные торговые дома Коньяка организуют визиты и различные дегустации, предварительное бронирование обязательно.
 
Торговый дом Meukow
 
Торговый дом Meukow находится в самом центре города Коньяк. Meukow известен во всем мире как "русский коньяк", поскольку этот дом был основан в 1862 году братьями Меуковыми по наставлению царя Александра II.

Торговый дом предлагает визит в погреба для выдержки коньяков Meukow с дегустацией 3х видов коньяков, включая XO. Во  дворе торгового дома находится ресторан "Le  Chai  Meukow". Посетив  ресторан, можно попробовать блюда региона Шарант, приготовленные с использованием коньяка.
 
Торговый дом предлагает для предприятий, компаний, групп зал для заседаний, профессиональных встреч и конференций.
 
Торговый дом Otard
 
Французский коньяк Otard или коньяк Baron Otard имеет 200-летнюю историю, богатую различными событиями, взлетами и падениями. Он создается в стенах старинного замка Chateau de Cognac. Это место знаменито банкетным залом, который спроектировал сам Леонардо да Винчи. Здесь состоялась свадьба короля Филиппа, сына Ричарда "Львиное Сердце".

Кроме того, замок Chateau de Cognac — место рождения Франциска I, в свое время здесь гостил Вольтер. В середине XVIII века его перепрофилировали в тюрьму. В начале ХIХ века замок выкупил барон Жан-Батист Антуан Отар де ла Гранж, потомок старинного шотландского рода. Его семья владела виноградниками и занималась изготовлением коньячных спиртов. Сам барон получил инженерное образование, которое вкупе с накопленным опытом помогло ему открыть свое дело — небольшую компанию Otard-Dupuy, занимавшуюся торговлей коньяками.
 
Расширяя производство, Отар и приобрел замок Chateau de Cognac. Его каменные стены имеют толщину около 3-х м, что способствует поддержанию необходимой температуры и нужной влажности в подвальных помещениях, которые располагаются ниже уровня реки Шаранта. Такие условия можно считать идеальными для вызревания коньяка.
 
Дальнейшая судьба Отара складывалась весьма необычно: в 1793 году, когда началась революция, его как представителя дворянства арестовали и посадили в тюрьму, но жители коммуны вступились за барона, и он был освобожден. Так Отар стал полноправным собственником национализированного архитектурного памятника.

В 1804 году его избрали мэром города Коньяк. Эту должность Отар занимал до самой смерти, а также дважды он становился депутатом от Шаранты. Однако как производитель коньяка он тоже весьма преуспел. Отар стал поставщиком этого напитка ко двору короля Георга III, когда Наполеон объявил континентальную блокаду. После окончания Первой мировой войны разразилась эпидемия филлоксеры, подорвавшая экономику многих предприятий. Она отразилась и на коньячном доме Otard.

В 1930 году он перешел под контроль некой семьи Рамфор. В ХХ веке коньячный дом Otard ничем не выделялся на фоне лидеров индустрии.

Однако в 1991 году его приобрела корпорация Martini & Rossi (сегодня она носит название Baccardi-Martini), открыв новую главу в истории ее развития. Замок Chateau de Cognac был отреставрирован и превращен в место паломничества туристов. Тогда же разработали новый дизайн бутылок для коньяка Otard. Сегодня эти "капли" из матового и прозрачного стекла — символ качества и уникальности напитка. Для изготовления коньяка Otard берут спирты из винограда сортов Уни Блан, а также Коломбар и Фоль Бланш. После ферментации сырье дважды перегоняется вместе с осадком в особых медных шарантских аламбиках. Далее полуфабрикат отправляется в погреба для выдержки. Бочонки делают из древесины дубов, растущих в Тронсэ и Лимузене. Для придания готовому коньяку особого аромата, бочки подвергают обжигу в течение 20 минут. В коллекции дома Otard сохранены спирты, выгнанные еще в 1820 году, когда был жив сам барон Отар.
 
На сегодняшний день линейка коньяков Otard включает образцы традиционной классификации напитка, дополненные эксклюзивными ассамбляжами из особо ценных спиртов.
 
В погребах замка Вам расскажут о процессе производства и выдержки коньяка ОТАР. Затем по выбору Вам будет предложена дегустация коньяка либо в чистом виде, либо в коктейле.

Торговый дом Remy Martin
 
Эта фирма была основана в 1724 году владельцем небольшой винокурни Реми Мартеном. В 1877 году появилась эмблема дома – кентавр.
 
Через двести лет после ее основания в 1924 году, фирму приобрел Андрэ Рено. С этого момента дом Remy Martin стал специализироваться исключительно на производстве элитных коньяков, благодаря чему фирма приобрела отличную репутацию и большой товарооборот. После смерти Рено компанию возглавил его зять – Андрэ Хериард-Дюброиль. Сейчас дом Remy Martin возглавляет дочь Андрэ – Доминик.
 
Особенностью дома Remy Martin является самый большой объем производства и запасов коньячных спиртов Fine Champagne.
 
Дом Реми Мартен организует эксклюзивную экскурсию продолжительностью 2 часа. Экскурсия проходит (с мая по сентябрь) на небольшом поезде, который провезет Вас по виноградникам, и по внутренним помещениям. Вам расскажут об истории этого коньячного дома, покажут производство и предложат дегустацию двух коньяков VSOP, XO в сопровождении с холодными закусками. Виноградники и хозяйство открыты для визитов с мая по сентябрь.
 
Торговый дом Hennessy
 
Hennessy (по правилам чтения французского языка — Энси́, что неправильно, т.к. Hennessy, учитывая происхождение Ричарда Хеннесси, следует произносить по правилам чтения английского языка: Хеннесси) — один из старейших и известнейших французских коньячных домов. Вместе с французским производителем шампанских вин Moët & Chandon входит в состав французского холдинга, производителя предметов роскоши, Louis Vuitton — Moët Hennessy. Hennessy производит более 50 млн бутылок коньяка в год и занимает первое место в мире по продаже коньяка. Однако реальные продажи около 150—200 млн бутылок в год, что говорит о высоком уровне контрафактной продукции на рынке.
 
В начале экскурсии Дома Hennessy гостям предлагается небольшая прогулка по Шаранте на борту фирменного корабля. Во время 10-минутного круиза они откроют для себя архитектурные сокровища, возвышающиеся на берегах реки: замок Франциска I, церковь Святой Елизаветы, городские башни и мост. Местная история неразрывно связана со становлением Дома Hennessy и ключевыми этапами его развития. Помимо приобщения гостей к тайнам коньячного производства, Hennessy предоставляет им эксклюзивную возможность прикоснуться к неповторимым традициям Дома, которые бережно хранились семью поколениями семейства Фийю – непревзойденных мастеров-купажистов. Наследник этих традиций Ян Фийю и дегустационная комиссия Hennessy применяют свои исключительные навыки для создания, подборки и ассамблирования коньячных спиртов высшего качества, которые служат основой коньяков Дома.
 
По прибытии на левый берег Шаранты гостей ожидает заключительная часть экскурсии, проходящая в культурном центре, дизайн которого был разработан архитектором Жан-Мишелем Вильмоттом. Идея создания Hennessy Quays зародилась в 1996 году. Современные архитектурные решения и строгие линии здания символизируют три аспекта коньячного производства. Стены из белого камня вызывают в памяти известняковые почвы, стекло напоминает о бутылках для хранения коньяка, а дуб – о бочках для его созревания. На протяжении более десяти лет в уникальном центре, отличающемся продуманным дизайном, было проведено множество выставок: от картин Пабло Пикассо и Сержа Полякова до работ художника-карикатуриста Жан-Жака Семпе и фотографа Джонатана Манниона. 
 
Экскурсия завершается дегустацией, во время которой гости смогут попробовать коньяки категорий V.S, V.S.O.P, Fine de Cognac, X.O или гаммы Paradis (в зависимости от заказанной экскурсии). В бутике Hennessy Quays представлен широкий выбор различных коньяков, ограниченных серий и напитков, предназначенных на экспорт.