Визы


Порядок подачи и оформления французских виз в Москве.
 
- документы принимаются в работу не ранее, чем за 90 дней до предстоящей поездки;
 
- с 14.09.2015 клиенты должны пройти обязательную процедуру снятия отпечатков пальцев (кроме детей до 12 лет). Дети с 12 лет до 18 лет могут пройти дактилоскопию только в присутствии родителей или опекунов, либо процедура сдачи должна быть прописана в нотариальной доверенности;
 
- при подготовке документов необходимо согласовать с клиентом желаемую дату и время снятия отпечатков пальцев в визовом центре;
 
- подача документов в визовый центр и снятие отпечатков пальцев у клиента должны происходить в один день. Документы сдаются в визовый центр утром, процедуру снятия отпечатков пальцев клиент может пройти в период с 11:30 до 15:30;
 
- при сдаче отпечатков турист должен иметь распечатанное информационное письмо (высылает визовый отдел UNEX после осуществления записи), копию 1 страницы загранпаспорта и внутренний паспорт;
 
- документы поступают в обработку в Консульство только после того, как клиентом сданы отпечатки пальцев;
 
- в обязательном порядке информировать UNEX, если клиент по каким-либо причинам не смог пройти процедуру снятия отпечатков пальцев (в этом случае документы возвращаются из визового центра);
 
- срок оформления документов: 10 календарных дней;
 
- срок рассмотрения экспресс-визы 3 календарных дня (только для Визового центра в г. Москва);
 
- при наличии опечаток, допущенных Консульством при оформлении виз, паспорта необходимо сдавать на коррекцию в визовый центр; коррекция может занимать несколько дней;
 
- если клиенты перед поездкой выезжают в другую страну, необходимо предупреждать об этом заблаговременно и предоставлять дополнительно к пакету документов бронь авиабилетов в другую страну и бронь в отеле
Порядок подачи и сроки оформления нужно оговаривать непосредственно с нами заблаговременно
 
Заявители, у которых уже была биометрическая виза
 
Заявителям, у которых есть в паспорте какие-либо отметки после VIS (например, VIS 0, VIS FP) необходимо повторно пройти процедуру биометрии для получения французской шенгенской визы.
 
Кто освобождается от системы биометрии:
-  дети в возрасте до двенадцати лет;
-  лица, у которых физически невозможно снять отпечатки пальцев, и лица с ограниченными физическими возможностями;
-  высшие лица и главы государств или правительств, в том числе сопровождающие их супруги, а также члены официальных делегаций, когда они приглашены главами государств или международными организациями с целью официального визита;
-  держатели служебных или дипломатических паспортов, желающие получить долгосрочную визу для вступления в должность в составе дипломатической миссии, в рамках межправительственной организации или консульского учреждения, а также члены их семей, имеющие служебные или дипломатические паспорта.
 
Стоимость оформления документов для граждан РФ 
 
Оформление визы 

Стоимость

Примечание
Подготовка документов для самостоятельной подачи на визу

20 евро

 
Виза  80 евро Услуги UNEХ: запись на сдачу Биометрии, подготовка документов, оплата визы, получение визы.
Экспресс-виза 
(срок рассмотрения 2 рабочих дня, подача документов за 3 суток до предполагаемой даты заезда)  
Только для Визового центра в Москве
125 евро Услуги UNEХ: запись на сдачу Биометрии, подготовка документов, оплата визы, получение визы.

Инвалиды и лица их сопровождающие

45 евро
Основанием для освобождения от консульского и сервисного сбора служит документ, удостоверяющий инвалидность (копия справки ВТЭК,действительная на момент подачи документов или оригинал+копия пенсионного удостоверения
Виза для детей до 6 лет 45 евро если ребёнку 6 лет уже исполнилось, виза оплачивается полностью

Иностранные граждане

120 евро кроме граждан Украины, Сербии, Черногории, Македонии, Молдовы, Албании, Боснии, Армении и Грузии
Виза для посещения Французских Департаментов Америки (DFA) 80 евро виза DFA, в течение срока её действия, дает право въезда на территории: Сен-Пьер и Микелон, Сен-Мартен, Сен-Бартельми, Гваделупа, Мартиника, Французская Гвиана
Виза для посещения Французских Заморских Департаментов (DOM) 110 евро виза (DOM) дает право въезда на территорию департамента Реюньон
Виза для посещения Французских Заморских Территорий (TOM) 60 евро
виза (TOM) дает право въезда на следующие территории: Новая Каледония, Валлис и Футуна, Французская Полинезия (Таити) и Маркизские острова, Майотта, Французские Южные и Антарктические территории.
Заявитель, планирующий посетить одну или несколько из вышеперечисленных территорий, должен запрашивать визу для каждой территории отдельно

Виза для посещения Французских Заморских территорий (TOM), для посещения Французских Департаментов Америки (DFA) и для посещения Французских заморских департаментов (DOM) не требуется, если у гражданина РФ в действующем загранпаспорте уже имеется краткосрочная шенгенская виза выданная Генеральным Консульством Франции сроком от 6 месяцев до 5 лет, либо вид на жительство или долгосрочная виза любого Шенгенского государства.

Регионы, для жителей которых визы открываются в Москве:

Центральный район:
Москва + Московская область, Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области.

Приволжский федеральный округ:
Нижний Новгород + Нижегородская область, Башкирия р-ка, Кировская область, Коми-Пермяцкий автономный округ, Марий Эл р-ка, Мордовия р-ка, Оренбургская область, Пензенская область, Пермская область, Самарская область, Саратовская область, Татарстан р-ка, Удмуртия р-ка, Ульяновская область, Чувашия р-ка.

Сибирский федеральный округ: Новосибирск + Новосибирская область, Агинский автономный округ, Алтай р-ка, Бурятия р-ка, Иркутская область, Кемеровская область, Красноярский край, Новосибирская область, Омская область, Таймырский автономный округ, Томская область, Тува р-ка, Усть-Ордынский автономный округ, Хакасия р-ка, Читинская область, Эвенкийский автономный округ.

Дальневосточный федеральный округ:
Хабаровск + Хабаровский край, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейский, Корякский, Чукотский автономные округа, Камчатка р-ка, Приморский, Хабаровский край, Якутия р-ка.

Южный федеральный округ: Ростов-на-Дону + Ростовская область, Астраханская, Волгоградская области, республики: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня, Ставропольский и Краснодарский край
 
Республика Коми
 
Ненецкий автономный округ
 

Срок оформления документов
:
Срок рассмотрения документов составляет 7 рабочих дней (или 10 календарных дней) c момента подачи документов.

Срок рассмотрения документов по экспресс-визе 2 рабочих дня (или 3 календарных дня) с момента подачи документов. (только для Визового центра г. Москва)
 
Визовый центр не гарантирует выдачу документов в установленные сроки.

В случае дополнительной проверки информации на рассмотрение может понадобиться до 30 календарных дней.

При наличии опечаток, допущенных консульством при оформлении виз, паспорта необходимо сдавать на коррекцию в визовый центр; коррекция может занимать от 2 до 5 дней.
 
Визовый центр Франции не работает в праздничные дни:
02.01.17, 03.01-06.01.17  (закрыты все ВЦ, кроме ВЦ Москвы), 08.03.17, 17.04.17, 01.05.17, 09.05.17, 25.05.17, 12.06.17, 15.08.17, 01.11.17, 25.12.17  
 
Визовые центры Франции в России
(Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов на Дону, Казань, Владивосток, Новосибирск, Иркутск, Пермь, Самара, Калининград, Саратов, Краснодар, Хабаровск, Уфа, Омск, Красноярск)
 
ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВИЗЫ ВО ФРАНЦИЮ:
 
1. Доверенность на подачу/получение 3-им лицом , подписанная лично туристом. Доверенность не заполнять, только поставить подпись.

2.
Заграничный паспорт

Срок действия не менее 3 месяцев (95 дней после окончания планируемой поездки).
Паспорта, выданные более 10 лет назад (для иностранных граждан), не принимаются.
Наличие подписи в паспорте обязательно! В загранпаспорте нового образца достаточно наличия одной подписи на пластиковой странице. Ребенок должен поставить личную подпись по достижении 14 лет. Родители не имеют права расписываться за него.
Паспорт должен содержать как минимум 2 чистые страницы (желательно 4). Если в паспорт родителя вписан ребенок и подача идет на родителя и ребенка, то необходимо наличие 4-х чистых страниц. Это не обязательно разворот. Под чистыми страницами подразумевается отсутствие оттисков от печати с другой стороны, следов клея и т.д.!
3. Копия первой страницы загранпаспорта
И копия страницы с данными на детей, если они вписаны в этот паспорт.
 
4. Копия страниц российского паспорта с отметками (т.е. с какой-либо информацией).
Ксерокопию чистых страниц паспорта предоставлять не нужно.  
5. 2 цветные фотографии
3,5 см х 4,5 см на светло-сером, светло-голубом фоне, белом фоне, сделанная в течении последних 6 месяцев. Размер головы (от макушки, без прически, до подбородка)  должен составлять от 32 мм до 36 мм. Лицо должно быть размещено в центре фотографии в полный анфас, взгляд заявителя должен быть направлен прямо в фотокамеру. Предпочтительно, чтобы уши были открыты. Солнечные очки или другие украшения, которые отвлекают внимание, должны быть сняты, если они не предусмотрены по медицинским показаниям. Недопускаются изображения, на которых человек снят в маске или в национальном платке.
Пожалуйста, внимательно следуйте данным инструкциям. Если фотография не будет соответствовать данным требованиям, пакет документов будет признан неполным.
 
Требования Визового центра к фотографии можно посмотреть здесь.
 
6. Заполненная Анкета-опросник (в том числе на вписанных детей)
 
7. Справка с места работы
На оригинальном бланке предприятия с обязательным указанием всех реквизитов, контактного телефона, должности, оклада, датой выдачи справки, а так же печатью и подписью ответственного лица.
Желательно указать минимальный размер среднемесячного оклада  35.000 рублей
Справка не может быть подписана самому себе, даже если сам турист – директор или главный бухгалтер.
Справка должна быть выдана не ранее, чем за 30 дней до подачи документов в Консульство. 
 
В качестве финансовых гарантий выступают (на выбор):
  • Оригинал справки с места работы с указанием фамилии, имени клиента, организации, где он работает и ежемесячного дохода. Справка должна быть заверена печатью с подписью ответственного лица. Наличие реквизитов организации обязательно! Срок действия справки-не более 30 дней на момент подачи;
  • Оригинал справки по форме 2 НДФЛ за отчетные месяцы текущего года;
  • Оригинал выписки/справки из банка о наличии счета с печатью и подписью ответственного лица. Номер счета должен быть скрыт (можно частично);

Обращаем ваше внимание, что по распоряжению консульства Франции выписки из банков и их филиалов должны содержать адрес и контактный номер телефона. Отсутствие данной информации является несоответствием требованиям Консульства Франции. Особенно стоит  обратить внимание на выписки из филиалов Сбербанка.

  • Оригинал выписки со счета международной кредитной карты с указанием наименования валюты с подписью ответственного лица (4 любые цифры в номере карты в конце скрыть корректором).
Для частных предпринимателей необходимо предоставить:
  • Копию ИНН;
  • Копию свидетельства о постановке на учёт в налоговые органы;
  • Копию свидетельства о внесении в ЕГРП;
  • Копию налоговой декларации, заверенную налоговым органом за последний отчётный период (6 мес);
  • Оригинал справки из банка со счета ИП или личного счета  или  справка с места работы с реквизитами ИП, подписанная ответственным лицом (не заявителем).

Для туристов, работающих у частного предпринимателя:
  • Справку с места работы (наличие реквизитов организации обязательно!);
  • Копию свидетельства о постановке на учёт в налоговые органы данного индивидуального предпринимателя;
  • Копию свидетельства о внесении в ЕГРП данного индивидуального предпринимателя.  
Для финансово несамостоятельных категорий туристов (дети, учащиеся, студенты, домохозяйки, безработные, пенсионеры):
  • Оригинал Спонсорского заявления;
  • Оригинал справки с места работы спонсора с указанием заработной платой не менее 50000 руб. (если спонсор едет с одним спонсируемым), либо 25000 рублей, если спонсируется 1 человек и спонсор не выезжает в поездку;
  • Копии документов, подтверждающих родство со спонсором (свидетельства о рождении, браке).
В роли спонсоров могут выступать только самые близкие  родственники (мать, отец, сын, дочь, муж, жена). При этом к спонсорскому заявлению и справке с места работы спонсора (оригинал) необходимо обязательно предоставить копию документа, подтверждающего родство со спонсором.

К спонсорскому письму так же необходимо приложить копию внутреннего паспорта спонсора (1 страница с фотографией).
Если турист и спонсор имеют разные фамилии, необходимо приложить копии всех документов подтверждающих смену фамилии!
 
8. Копия предыдущей визы с пометкой «VIS» о сданной биометрии и доверенность на получение или подачу документов (образец см. на сайте)
 
9. Если даты поездки частично пересекаются с имеющейся действующей шенгенской визой, то необходимо предоставить заявление об аннуляции визы (образец см. на сайте)

Для несовершеннолетних детей (до 18 лет):
  • Свидетельство о рождении (ксерокопия с оригинала);
  • Справка с места учебы (для детей школьного возраста), выданная не ранее, чем за 30 дней до момента подачи документов в Консульство;
  • Спонсорское заявление от родителей, для всех детей до 18 лет, подписанное не ранее, чем за 30 дней до момента подачи документов в Консульство. К спонсорскому письму необходимо приложить копию внутреннего паспорта спонсора (1 страница с фотографией).
Образец текста спонсорского письма

"СПОНСОРСКОЕ ПИСЬМО.
Я, ________(ФИО), беру на себя расходы моей/моего _________(указать родственную связь)___________________(ФИО) во время поездки в______________(указать посещаемые страны) в период с _________по__________(указать период поездки).  (Дата написания и подпись). "
  • Справка с работы спонсора, для всех детей до 18 лет, выданная не ранее чем за 30 дней до момента подачи документов в Консульство.
  • Российский паспорт (копия всех страниц), для детей после 14 лет.
  • Свидетельство о заключении/расторжении брака, если ребёнок и родители имеют разные фамилии (ксерокопия с оригинала)
  • Согласие на выезд ребёнка из страны на русском языке, выданное не ранее чем за 3 месяца до момента подачи документов в Консульство (ксерокопия с оригинала) в случае, если ребенок выезжает в сопровождении только одного из родителей, либо в сопровождении третьего лица. 
Требования, предъявляемые к согласию на выезд ребёнка:
 
- Если ребенок выезжает с одним из родителей – копия нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка от другого родителя. 
(с указанием ФИО сопровождающего лица, с указанием выезда в страны Шенгенского соглашения и ссылкой на ст. 20-22 Закона РФ "О въезде и выезде из РФ).
Дополнительно необходимо приложить копию 1 страницы внутреннего паспорта лица, дающего доверенность

- Если ребенок выезжает без родителей – копия нотариально заверенного разрешения от родителей на выезд ребенка в сопровождении другого лица (с указанием ФИО сопровождающего лица, с указанием выезда в страны Шенгенского соглашения и ссылкой на ст. 20-22 Закона РФ "О въезде и выезде из РФ).
Дополнительно необходимо приложить копию 1-х страниц внутренних паспортов родителей, дающих доверенность.

- Если ребенок выезжает вместе с родителями - разрешения от родителей не требуется. Однако  в этом случае ребенок получит визу строго по датам поездки.
Если родители хотят, чтобы была возможность получения более длительной визы для ребенка, то они должны предоставить нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка от обоих родителей.
Тоже самое касается нескольких поездок с коротким интервалом. Даже если родители предоставляют билеты и брони отелей, подтверждающие, что оба родителя едут вместе с ребенком, этого не достаточно. Должно быть предоставлено разрешение на выезд ребенка от обоих родителей покрывающее обе эти поездки. Только в этом случае виза может быть выдана на более длительный срок, чем первая поездка. 

Если ребенок выезжает вместе с родителями, а у родителей уже есть виза:
 
Копии первых страниц заграничных паспортов родителей и копии их виз, а также копии или бронь билетов родителей.
 
При необходимости: копии свидетельства о заключении/расторжении брака, копии документов, подтверждающих перемену фамилии/ имени.
 
Одинокие женщины, выезжающие с детьми должны предоставить один из  следующих документов: копия удостоверения матери-одиночки; справка из Загса (форма 25);  справка из милиции  о том, что с отцом ребенка отношения не поддерживаются и его местонахождение неизвестно, выданная не позднее 30 дней до момента подачи документов. Вдовы (вдовцы) должны предоставить копию свидетельства о смерти супруга (супруги).

Для студентов и школьников: 
справка с места учебы, выданная не ранее чем за 30 дней до момента подачи документов в Консульство + ксерокопия студенческого билета; спонсорское заявление от родителей + справка с работы спонсора + копия свидетельства о рождении ребёнка (до 18 лет), копия всех страниц российского паспорта (после 14 лет).

Для пенсионеров:
копия пенсионного удостоверения; выписка из банковского счёта (минимум 25000 руб.), либо спонсорское заявление + справка с работы спонсора + ксерокопия документа, подтверждающего родство со спонсором.
 
10 Оригинал 2-го действующего загранпаспорта,  только если в нём есть шенгенские визы за последние 3 года

11. Копия ранее выданного загранпаспорта
, если в нем были шенгенские визы за последние 3 года

12.
Копия билета авиа, ж/д или автобуса (если билеты были забронированы не через туроператора UNEX). Если поездка осуществляется на автомобиле необходимо водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС, страховка на автомобиль.

13. 
Страховой полис (в случае если полис был оформлен не у туроператора UNEX) с минимальным покрытием 30 000 евро.

14.  Оригинальная французская анкета (только 3-ая страница),
 подписанная лично туристом в пунктах:



Внимание!
Документы на визы для лиц, родившихся или живущих в районах: Ингушетии; Чеченской Республики, Дагестане, Северной Осетии и других регионов Северного Кавказа  рассматриваются не менее 4-х недель! Срок рассмотрения может быть увеличен Консульством.
Граждане других государств, имеющих российские многократные визы и регистрацию на территории России (текущую и сроком действия не менее 3 мес. после окончания поездки), получают визу при личном собеседовании в Консульстве Франции.
 
Необходимые документы при подаче в г. Санкт-Петербурге: уточнять при запросе.
 
Консульский округ: г.Санкт-Петербург, Республика Карелия, Области: Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Новгородская, Псковская
 
Необходимые докуметов при подаче в г. Екатеринбурге: уточнять при запросе.
 
Консульский округ: Ямало-Ненецкий и Ханты-Манскийский автономный округ, Области: Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская. 
 
Посольство Франции в Москве: 117049, г. Москва, ул. Б. Якиманка, д.45 (ст. м. Октябрьская-радиальная)
Визовый центр в Москве: м. Проспект Мира, ул. Проспект Мира д. 64, 3-й этаж
Официальный сайт посольства: www.ambafrance.ru
Официальный сайт Визового Центра: www.francevac-ru.com