Визы

30 марта 2017 г. вступает в силу заключенный путем обмена нотами Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Южно-Африканской Республики о взаимной отмене визовых требований для владельцев заграничных паспортов.
Указанным Протоколом предусматривается, что граждане России и ЮАР, не имеющие намерения осуществлять трудовую деятельность, учиться или проживать на территории другого государства, освобождаются от визовых требований и имеют право въезда, пребывания или следования транзитом без виз на срок до 90 дней.  
 
До 30.03.2017:
 
Гражданам иностранных государств, желающим посетить Южно-Африканскую Республику c целью отдыха, бизнеса либо транзита требуется виза.

Виза не нужна владельцам российских/белорусских дипломатических/служебных паспортов на период пребывания, не превышающий 90 дней.

Подать заявление на визу можно только лично.
За несовершеннолетних детей (до 18 лет) заявление на визу может подать один из родителей.


Все документы, сопровождающие заявление на визу, кроме выписки с банковского счета, должны быть на английском языке либо переведены на английский язык.

Любой заявитель на визу может быть вызван на собеседование, если в этом имеется необходимость.

Срок рассмотрения документов на получение визы не менее 5 рабочих дней.

Виза действительна в течение 90 дней с момента открытия.

Общие документы для всех категорий виз:
  • Приглашение и/или документальное подтверждение из Южной Африки с указанием развернутой цели и сроков визита: приглашение от Южно-Африканской туристической организации на бланке (копии принимаются) с приложением подробной программы пребывания или подтверждение бронирования отелей на весь период визита в ЮАР (копия интернет-бронирования проживания в ЮАР также принимается).
  • Письмо от работодателя на бланке, в оригинале, подписанное должностным лицом и заверенное печатью компании: в письме указывается должность, зарплата и отпуск, предоставляемый на период поездки.
  • Для индивидуальных предпринимателей требуется копия регистрации бизнеса и копия постановки на учет в налоговой инспекции.
  • Для пенсионеров предоставляется копия пенсионного удостоверения.
  • Для студентов предоставляется письмо от учебного заведения.
  • Полностью правильно заполненная форма заявления на визу (DHA-84) Form 11 (визовая анкета), на английском языке, подписанная лично заявителем. Анкета заполняется печатными буквами черной пастой/ручкой, включая подпись и дату. Заявление на визу принимается к рассмотрению только в том случае, если все сопутствующие необходимые документы соответствуют предъявляемым требованиям. Анкеты с исправлениями, помарками не принимаются. Одна фотография должна быть наклеена в левом верхнем углу.
  • Действующий паспорт, действительный в течение не менее 30 дней после даты окончания предполагаемого пребывания в ЮАР.
  • Копия свидетельства о браке (если зарегистрирован брак).
  • Оригинал выписки с личного банковского счета за последние 90 дней, отражающей движение средств по счету (детализация банковских операций) и остаток средств на счете. Перевод выписки на английский язык не требуется. 
  • Сертификат вакцинации от желтой лихорадки требуется в том случае, если въезд/выезд из/в в ЮАР осуществляется из страны, входящей в список стран заражения желтой лихорадкой. Необходимо предъявить копию сертификата проведенной вакцинации от желтой лихорадки.
  • Документы, подтверждающие бронирование авиабилетов. Консульский отдел настоятельно рекомендует не выкупать авиабилеты, пока не принято решение по заявлению на визу. 
  • В случае двукратного/многократного въезда в ЮАР необходимо предоставить подтверждение в виде брони авиабилетов либо билетов на наземный транспорт, либо аренды автомобиля.
  • Форма 2-НДФЛ может быть затребована.
Забрать паспорт с визой можно как лично в посольстве, так и воспользовавшись услугами доверенных лиц (доверенность не требуется). Получение паспорта с визой осуществляется только при предъявлении чека, выданного при оплате консульского сбора. Забрать паспорт с визой так же может любая курьерская служба при предъявлении накладной с именами владельцев паспортов.

При получении паспорта с визой необходимо проверить данные в выданной визе, а именно ФИО, номер загранпаспорта, срок действия визы, количество въездов. Посольство не несет ответственности за правильность записей или их отсутствие.

Часы работы Консульского Отдела Южно-Африканского Посольства для приема посетителей:
понедельник — пятница 09:00-12:00.

Ответы по статусу поданного заявления на визу осуществляются строго с 14:00 с понедельника по пятницу.

Требования к фотографии
  • Цветная.
  • Размер 30×40 мм.
  • Соответствие нынешнему облику заявителя, без солнцезащитных очков, хотя обычные очки для повседневной носки допускаются.
  • Оригинал фотографии. Копии и сканированные фотографии не принимаются.
  • Фотография должна быть на белом фоне, где видны четкие черты лица.
  • Фотография должна быть распечатана на бумаге однотонного белого цвета (без водяных знаков и без тиснения).
  • Фотографии, не соответствующие вышеупомянутым стандартам, не будут приняты, что может вызвать задержку в рассмотрении заявления на визу.
Требования к паспорту:

Не менее 2-х страниц паспорта должны быть пустыми для размещения визы и отметок иммиграционных служб о пребывании. Эти страницы могут располагаться в разных частях паспорта, разворот не обязателен.
Страницы, предназначенные для сведений о детях и их фотографий или для другой информации («other notes» или «valid for foreign travel» для граждан Республики Беларусь), не являются страницами для проставления визы.
 
Несовершеннолетние дети:

Если несовершеннолетний ребенок путешествует один, без родителей/либо с одним из родителей/с родственником/сопровождающим лицом, должны быть предоставлены следующие документы:
  • Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении и его нотариально заверенный перевод на английский язык.
  • Нотариально заверенная копия согласия и его нотариально заверенный перевод на английский язык.
Если несовершеннолетний ребенок путешествует с обоими родителями:
  • Незаверенная копия свидетельства о рождении с незаверенным простым переводом на английский язык.
Если один из родителей является гражданином страны, которому не нужна виза для въезда в ЮАР:
  • Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении и его нотариально заверенный перевод на английский язык.
  • Нотариально заверенная копия согласия родителя, которому не требуется получение визы для въезда в ЮАР и нотариально заверенный перевод согласия.