Внутренний курс
USD 57,48 EUR 70,19

Новый Год и Рождество


Рождество в Монако
 


Новогодний ужин в ресторане Le Bivouac в отеле Hotel Napoleon 5* в Париже  
Новогодний ужин в ресторане The Boudoir в отеле Regina 5* в Париже    
Новогодний ужин в ресторане Le Solferino в Париже
Новогодний ужин в ресторане Brasserie Haussmann  в отеле Millennium Opera в Париже
Новогодний ужин в ресторане Josefin в отеле Banke в Париже
Новогодний ужин в ресторане Au Petit Marguery Rive Droite в Париже
Новогодний ужин в ресторане Cafe de la Paix  в отеле Intercontitental Paris Le Grand 
Новогодний ужин в ресторане Le Pressoir d’Argent Gordon Ramsay**  в отеле Intercontinental Bordeaux Le Grand
Новогодний ужин в ресторане Le Bordeaux Gordon Ramsay, в зале Sauternes и в зале Margaux в отеле Intercontinental Bordeaux Le Grand
Новогодний ужин в ресторане Alcyone в отеле Intercontinental Marseille Hotel Dieu
Новогодний ужин в ресторане Les Fenetres в отеле InterContinental Marseille Hotel Dieu
Новогодний ужин в ресторане отеля InterContinental Carlton Cannes

Новогодний ужин в кабаре Moulin Rouge
Новогодний ужин в кабаре Lido
Новогодний ужин в кабаре Paradis Latin
Новогодний ужин на кораблике Bateaux Parisien

Как празднуют Новый год и Рождество в Париже


Рождество в Монако 


Семейное Рождество в отеле Hermitage Monte Carlo  

 
  • Проживание 24.12.17-25.12.17
  • Завтрак шведский стол
  • Новогодняя елка в детской комнате
  • Подарки для детей, предоставленные отелем
  • Рождественское чаепитие в праздничном зале «Belle Epoque» 24.12 с 15:00 до 17:30
  • Ужин 24.12 (включая ½ бутылки шампанского на 2-х взрослых) в праздничном зале «Belle Epoque» в 20:30
 
Стоимость пакета на 1 ночь за 2 сообщающихся номера для 4-х чел. (2 взрослых и 2 ребенка до 12 лет):
 
  • в категории Superior: от 875 Евро
  • в категории Exclusive sea view: от 1005 Евро
 
Условия оплаты: предоплата 100% в момент бронирования.
Условия аннуляции: штраф 100% с момента бронирования.
 

Семейное Рождество в отеле Hotel De Paris Monte Carlo
 
  • Проживание c 24.12.17-25.12.17
  • Завтрак шведский стол
  • Рождественское оформление номера и подарки для гостей, предоставленные отелем
  • Рождественское чаепитие в праздничном зале «Belle Epoque» отеля Hermitage 24.12 с 15:00 до 17:30
  • Ужин 24.12 (включая ½ бутылки шампанского на 2х взрослых) в праздничном зале Belle Epoque отеля Hermitage или обед 25.12 в ресторане Le Grill отеля De Paris Monte Carlo 
 
Стоимость пакета на 1 ночь Junior Suite city view для 3-х чел. (2 взрослых и 1 ребенок до 12 лет):
 
  • от 1250 Евро  
 
Условия оплаты: предоплата 100% в момент бронирования.
Условия аннуляции: штраф 100% с момента бронирования.
 
По желанию возможно забронировать дополнительные ночи.
 
 
 
 
  
 
Новый год в Париже
 
 
 
Le  Bristol Paris Рождественская и новогодняя программа
 

Le Bristol Paris, одна из жемчужин Oetker Collection, приглашает в Город Света для празднования Рождества и Нового Года.
 
Переливающийся миллионами огней вход в отель, внутренний сад, украшенный елями, и невероятная гастрономия под знаком Мишлен. На улице Фобур Сан-Оноре, где расположены все самые престижные модные бутики в Париже, будет царить поистине волшебная атмосфера. 
Французский сад будет украшен множеством сверкающих елей, в Café Antonia гости смогут отведать имбирных пряников, редкие сорта чая и невероятно вкусный шоколад, а бутик Eden Being приготовил множество подарков, которые можно будет приобрести с 22 ноября для своих любимых и близких. Фарфоровая посуда от Raynaud, изготовленная по специальному заказу отеля, часы от The Bamford Watch Department, украшения от Aurélie Bidermann и многое другое....
 
C 23 декабря 2017 по 7 января 2018 года гости отеля смогут забронировать тур по округу Сан-Оноре на карете, во время которого им будут предложены горячий шоколад или глинтвейн. Это прекрасный способ увидеть Город Света во всей своей красе.
 
Карета может вместить до 2 взрослых и 3 детей: 90 евро за 30 минут, 180 евро за 1 час.
 
 
 
Звёздный шеф-повар Эрик Фрешон (3* Michelin) создал специальные праздничные меню для всех ресторанов отеля. Запечённое с можжевеловыми ветками мясо косули с охотничьим соусом, морские гребешки, сорбет из устричного сока и икра в ресторане Эпикюр (3* Michelin), утиное фуа-гра с глинтвейном и желе со специями, апельсины и айва конфи в ресторане 114 Фобур (1* Michelin), а также слоёный пирог с мясом птицы и чёрным трюфелем в Café Antonia. 
 
 
 
Меню праздничных обедов и ужинов в Le Bristol Paris:

Ужин на Сочельник, 24.12.17

Дегустационное меню из 6 перемен блюд в 114 Faubourg (1* Michelin): 380 евро на чел. 
Детское меню из 3 перемен блюд в 114 Faubourg (1* Michelin): 150 евро на чел. 
Дегустационное меню из 7 перемен блюд в Epicure (3* Michelin): 780 евро на чел. 
 
 
 
Рождественский обед, 25.12.17
Дегустационное меню из 6 перемен блюд в Epicure (3* Michelin): 600 евро на чел.

В 114 Faubourg (1* Michelin) и Café Antonia будет подаваться стандартное меню
 
 
 
Ужин накануне Нового Года, 31.12.17
Дегустационное меню из 7 перемен блюд в Café Antonia: 400 евро на чел.
Дегустационное меню из 6 перемен блюд в 114 Faubourg (1* Michelin): 550 евро на чел.
Детское меню из 3 перемен блюд в 114 Faubourg (1* Michelin): 150 евро на чел.
Дегустационное меню из 7 перемен блюд в Epicure (3* Michelin): 1,200 евро на чел. 
 
 
Новогодний обед, 01.01.18
Дегустационное меню из 6 перемен блюд в Epicure (3* Michelin): 600 евро на чел.

В 114 Faubourg (1* Michelin) и Café Antonia будет подаваться стандартное меню
 
 
 
 
 
Новогодний ужин в ресторане Le Bivouac отеля Hotel Napoleon 5*
 

Дата: 31.12.17
Начало ужина в 20:00, окончание в 02:00
Стоимость: 280 евро на чел.
Пакет напитков: 80 евро на чел.
 
Меню:
 
  • Гребешки Кромески с чоризо
  • Фуа-гра и террин из утиного филе, тыква
  • Медальон из омаров, тута-татаки в ароматизированном супе
  • Фаршированный Капон, смешанные овощи в соке розмарина
  • Бри-де-Мо с трюфелем
  • Созвездие десертов
  • Кофе и сладости
 
Новогодний ужин в ресторане The Boudoir отеля Regina 5*


Дата: 31.12.17
Начало ужина в 19:00, окончание в 23:00 
Стоимость: 299 евро на чел. 
 
Меню:
  • Полу-приготовленная фуа-гра, слива и банановая чатни на прянике
  • Копченый лосось на тосте, сырном креме, каперсе и укропе
  • Песочное печенье из авокадо с овощами из орехов пекорино 
  • Бокал шампанского Laurent-Perrier La Cuvée Brut Champagne 
  • Медальоны мейнского омара, обжаренного с грибным кулисом, свекольные чипсы и клубневидный крем
  • Бокал шампанского Champagne Laurent-Perrier Millésimé 2006
  • Ягненок от Quercy в фисташковой корочке со средиземноморскими ароматами, картофель, артишоки, конфитюры и маслины
  • Бокал шампанского Champagne Laurent-Perrier Grand Siècle
  • Сыры Рисоли из Brie de Meax трюфелизированные, ростки шпината с маслом фундука
  • Замороженный трюфель и шоколад
  • Бокал шампанского Laurent-Perrier Rosé Champagne
 
Новогодний ужин в ресторане Le Solferino


Адрес: 262, Bd Saint Germain 75007 Paris
Дата: 31.12.17

Меню Saint Sylvestre: 120 евро на чел.  
  • Бокал шампанского и закуски + 1⁄2  красного вина Бордо на человека
  • Блины с копчёным лососем и филе морского черта
  • Филе индюшки  запечённое в соусе изюма и каштанов
  • Новогодний торт 
  • Кофе, чай, сладости
 
Меню Prestige: 160 евро на чел.
 
  • Бокал шампанского и закуски + 1⁄2 вина или шампанского на человека Champagne brut Bernard Figuet или Reuilly Blanc D.C. Lafond или Graves Château Pouyanne
  • Гусиная печенка, блины с копчёным лососем
  • Гастрономическая композиция из трюфелей из Перигора 
  • Филе говядины под соусом Фуа Гра или рыбное блюдо из морских гребешков, морского окуня, хека в соусе шампанского вина или филе индюшки запечённое в соусе изюма и каштанов
  • Кофе, чай, сладости
 
 
 
 
Новогодний ужин в ресторане Brasserie Haussmann отеля Millennium Opera
 
 
Дата: 31.12.17
 
Стоимость: 105 евро на чел. (напитки не включены) 
 
 
 
Меню:
 
  • Аперитив
  • Бокал шампанского с закусками
  • Равиоли с Омаром и чёрным трюфелем  в бульоне из омара или гусиная печенка фуа-гра
  • Вырезка телятины с грибами с запечённым картофелем или филе морского черта с лисичками, крем из лангустов 
  • Десерт 
  • Новогодний торт
 
 
 
 
Новогодний ужин в ресторане Josefin отеля Banke
 
 
Дата: 31.12.17
 
Стоимость: 215 евро на чел. (напитки не включены)
 
 
Меню:
  • Устрицы № 3, тартар из морской капусты, равиоли с говядиной и лисичками
  • Суп из гусиной печенки фуа-гра
  • Филе камбалы с  сельдереем и чёрным трюфелем
  • Филе косули запечённая в духовке с овощами сезона и с каштанами в винном соусе
  • Сыр Brie de Meaux с чёрными туфлями
  • Десерт
  • Новогодний торт
  • Сладости с бокалом шампанского
 
 
 
Новогодний ужин в ресторане Au Petit Marguery Rive Droite 

 

Адрес: 64, avenue des Ternes 75017 Paris 
 
Дата: 31.12.17
 
Стоимость: 110 евро на чел.
 
 
 
Меню:
 
  • Тушеная капуста с чёрным трюфелем
  • Тартар из морских гребешков с манго или кусочки омара с хрустящими овощами или поджаренный хлеб с гусиной печенкой и картофелем
  • Филе камбалы с морскими ракушками или вырезка косули с  запечённой картошкой и белыми грибами или вырезка телятины с сельдереем и салатом
  • Сырная тарелка в ассортименте
  • Три варианта праздничного торта
  • Бокал шампанского с закусками, 1/2  бутылки вина на человека, минеральная вода
  • Кофе и сладости
 
 
Новогодний ужин в ресторане Cafe de la Paix  в отеле Intercontitental Paris Le Grand в Париже  
 
 
 
Адрес: 5, Place de l'Opera - 75009 Paris
 
Дата: 31.12.17
 
Стоимость: 385 евро на чел.
 
 
 
Меню:
 
  • Сырный пирог с черным трюфелем
  • Брокколетти
    французская икра, пюре из брокколи, лимонный крем)
  • Карпаччо из гребешка из Порт-ен-Вессина
    лимонный маринад с фундуком, сельдерей с черным трюфелем, крутоны
  • Филе морского языка по-венски
    картофель и лук-порей, моллюски приправленные черным трюфелем
  • Нормандская груша
    сорбет, шампанское брют
  • Говядина Вагю
    ассорти зимних овощей гриль, горчица
  • Черный трюфель "Брилья Саварен"
    салат из трав и зеленого яблока, поджаренный хлеб с сухофруктами
  • Цитрусовые фрукты
    сфера из тонкой и хрустящей меренги
    мандариновый сорбет и мусс, лимонные жемчужины
  • Кофе и чай
    сладости
 
 
Новогодний ужин в ресторане Le Pressoir d’Argent Gordon Ramsay**  в отеле Intercontinental Bordeaux Le Grand 
 
Адрес: 2-5 Place de la Comédie, 33000 Bordeaux 
 
Дата: 31.12.17
 
Стоимость : 385 евро на чел. без напитков
 
 
 
Меню
 
  • Канапе
  • Тартар из гребешка, яблоко, сельдерей, грецкий орех
  • Королевский краб, икра из Аквитании, морские травы
  • Фуа-гра в горячем вине, свекла, красные апельсины и зелень с горчинкой
  • Лобстер, тыква, клецки, фундук из Медока и белые трюфели из Альбы
  • Половина цыпленка, картофельное пюре с черным трюфелем, винный соус
  • Сорбе из мандарина и сок лайма
  • Парфе из семян акации, шоколада и соуса Амаретто
 
 
Новогодний ужин в ресторане Le Bordeaux Gordon Ramsay, в зале Sauternes и в зале Margaux в отеле Intercontinental Bordeaux Le Grand
 
 
 
Адрес: 2-5 Place de la Comédie, 33000 Bordeaux 
 
Дата: 31.12.17
 
Стоимость : 205 евро на чел. с бокалом шампанского в ресторане и зале Sauternes
Стоимость : 290 евро на чел. с бокалом шампанского в зале Margaux с кабаре-шоу
 
 
 
Меню
 
  • Бокал шампанского и канапе: сырный мусс с огурцом и анчоусами, копченый лососьПирог из перепелки и фуа-гра, артишоки, яблоко и соус Перигор на оладье с редисом
  • Холодная каракатица, лимонный мусс, икра из Аквитании
  • Слегка обжаренная фуа-гра, имбирный тост, Лиле конфитюр
  • Равиоли с лобстером и лососем, молодой шпинат с лимоном, крем из лемонграсса
  • Пирог из перепелки и фуа-гра, артишоки, яблоко и соус Перигор
  • Лимонный крем с руколой и острыми мерингами
 
 
Новогодний ужин в ресторане Alcyone в отеле InterContinental Marseille Hotel Dieu
 
 
 
Адрес: 1 Place Daviel, 13002 Marseille
 
Дата: 31.12.17
 
Стоимость: 360 евро на чел. без напитков
 
 
 
Меню
 
  • Королевские креветки с соусом из моллюсков
  • Тёплый салат из картофеля и трюфеля
  • Морские гребешки с лимонной корочкой, цветная капуста с молочным соусом
  • Гратен из лобстера, мангольд с костным мозгом
  • Цитрусовое комбо
  • Тонкий шоколад, пралине и мильфей
 
 
Новогодний ужин в ресторане Les Fenetres в отеле InterContinental Marseille Hotel Dieu
 
 
 
Адрес: 1 Place Daviel, 13002 Marseille
 
Дата: 31.12.17
 
Стоимость: 250 евро на чел. без напитков
 
 
 
Меню
 
  • Бокал шампанского с закусками
  • Лосось домашнего копчения, блинчики из каштановой муки с икрой, греческий йогурт
  • Хрустящий морской гребешок с трюфелем, коралловым маслом и травами
  • Рагу из оленины с черным трюфелем, артишоками и каштановыми чипсами
  • Слоеный пирог с красным апельсином, ликером Grand Marnier, апельсиновым сорбетом с шафраном
 
 
Новогодний ужин в ресторане отеля InterContinental Carlton Cannes
 
Дата: 31.12.17
 
Стоимость: 480 евро на чел. Стол на 2-3 человека, включая шампанское и вино
 
Стоимость: 445 евро на чел. Стол на 4 человека, включая шампанское и вино
 
 
 
Меню
 
  • Сашими из слегка подкопченного лосося, блины с яблоком и лимоном, крем с водкой Белуга
  • Карпаччо из гребешка, манго, яблоко Гренни Смит и авокадо, масло перечной ванили
  • Рак "Норг" жареный на масле морских водорослей, морковный бульон с имбирем, палочки из поп-корна и поленты, соус из горького апельсина
  • Филе сибаса, чоризо, лобстер из Конентина с петрушкой в шампанском
  • Ледяной суп из ичи
  • Голубь с фермы в Пуанту, филе с трюфельным соком, ножки в маринаде, жареная фуа-гра, дробленный каштан, листья кресс-салата
  • Козий сыр с грецким орехом, салатом и хлебом
  • Темный шоколад с маракуйя, ананасом, кокосом-гриль и сорбетом из пина колады
  • Холодный клементин "воспоминания детства"
  • Кофе и сладости
  • Выбор био хлеба от Жана Киршера
 
 
 
 
 
 
 
 
Новогодний ужин в кабаре Moulin Rouge 
 

 
Дата: 31.12.17
 
Меню
 
  • Шампанское Welcome Cup (Cuvée варьируется в зависимости от меню)
  • Королевский краб, медальоны из омаров, приготовленные под соусом из шампанского
  • Филе говядины Россини с трюфелями и артишоками
  • Шоколад
  • Шоколадный торт
  • Кофе со сладостями
  • 1 бутылка шампанского или 1 бутылка вина (согласно меню)
 
Меню Soiree Plaisir: 500 евро на чел.
 
  • Бокал шампанского Champagne Cuvée Rosé Laurent-Perrier
  • 1 бутылка шампанского Laurent-Perrier Brut Millésimé 2006 или 1 бутылка вина Бордо Leoville Poyferré 2003, Grand Cru
  • Развлекательная программа и подарок
 
Меню Soiree Prestige: 680 евро на чел.
 
  • Бокал шампанского Champagne Rosé Cuvée Alexandra 2004 Laurent-Perrier
  • 1 бутылка шампанского Grand Siècle par Laurent-Perrier или 1 бутылка вина Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande 2004, 2ème  Grand Cru Classé Pauillac или Château Brane Cantenac, 2ème Grand Cru Classé Margaux
  • Развлекательная программа и подарок
 
Меню Soiree VIP: 1000 евро на чел.
 
  • VIP-места
  • Бокал шампанского Champagne Rosé Cuvée Alexandra 2004 Laurent-Perrier
  • 1 бутылка шампанского Crystal Roederer 2004 или Dom Pérignon 2006 или 1 бутылка вина Château Mouton Rothschild 1995, 1-й Grand Cru Classé Pauillac
 
Шоу и танцевальная ночь без ужина: 380 евро на чел.
 
  • Шоу 
  • Программа и подарок
  • Бутылка шампанского или вина
 
 
 
 
Новый год в кабаре Lido с международным оркестром Dove Amiel с 15 музыкантами и певцами
 

Дата: 31.12.17
 
Приём гостей с 21:30, начало шоу в 22:30

Меню 490 евро на чел.:
 
  • Гастрономическое меню
  • Морской еж, королевский краб с черной икрой (Дом Прунье)
  • Омар с парижским зеленым соусом, приправленным эстрагоном, тушеные овощи
  • Морские гребешки, лук-порей и дикие грибы
  • Филе миньон из говядины с шампанским, фуа-гра с трюфелями
  • Торт от дома  Lenotre Двенадцать ударов в  полночь
  • Минеральная вода и кофе
  • Шоу
  • Сладости
  • 1/2 бутылки шампанского Lido raw 1er cru
  • Танцевальная вечеринка до рассвета на легендарной сцене Лидо 
 
Меню 680 евро на чел.:
 
  • Бокал розового шампанского с выпечкой
  • Гастрономическое меню
  • Бокал шампанского
  • Морской еж, королевский краб с черной икрой (Дом Прунье)
  • Омар с парижским зеленым соусом, приправленным эстрагоном, тушеные овощи
  • Морские гребешки, лук-порей и дикие грибы
  • Филе миньон из говядины фуа-гра с трюфелями
  • Торт от дома Lenotre Двенадцать ударов  в полночь
  • Шоу
  • Привилегированная рассадка
  • Вода, кофе и сладости
  • Шампанское Ruinart Blanc de Blancs или красное или белое вино по желанию в течение вечера
  • Танцевальная вечеринка до рассвета на легендарной сцене Лидо
 
 
 
 
Новогодний ужин в кабаре Paradis Latin 
 
 
Дата: 31.12.17
 
Начало ужина в 21:00, шоу в 00:00, танцевальный вечер в 01:30, завтрак в 04:00 
 
Стоимость: 360 евро за чел. 
 
 
 
Меню:
  • Бокал шампанского
  • Фуа-гра в желе с бриошем
  • Салат из крабов, соус из оливкового масла с кедровыми орехами и зеленью
  • Жареная телячья вырезка с овощами и картофелем
  • Торт Paradis Latin
  • Кофе и макароны
  • Вино Бордо по желанию во время ужина
  • Шампанское  в течение всей праздничной ночи 
 
 
Новогодний ужин на кораблике Bateaux Parisien
 

 
Дата: 31.12.17
Регистрация с 19:30, отправление в 21:00, возвращение в порт в 00:30, завершение вечера на рассвете. Музыка   в исполнении живого оркестра
 
Service Elegance: 390 евро на чел.
Service Privilege: 490 евро на чел.
Service Premier: 590 евро на чел.
 
  • Бретонский омар под сливочным соусом или фуа-гра, свежие трюфеля, финский мармелад
  • Сибас в сливочном соусе, тертая высушенная икра или филе говядины, перигорский соус
  • Сыр Бри де Мо, фаршированный орехами
  • Новогодний десерт макароны и шоколад
  • Macon Villages или Puisseguin AOP Saint-Emilion Les Hauts du Bourdonnais или шампанское Жаккар
  • Мозаика (бутылка для двух человек)
  • Минеральная вода, кофе
 
По вопросам комиссии и условиям бронирования: france@unextour.ru
 
 
 
 
Как празднуют Новый год и Рождество в Париже 
 
 
Рождество для французов праздник семейный. 24 декабря за праздничным столом собирается вся семья. Поздравительные открытки рассылаются всем знакомым, подарки делаются и родным, и сослуживцам, друзьям, соседям. На Рождество положено дарить деньги и какой-нибудь мелкий сувенир консьержке. Это называется «etrenne». Если и вы пойдете в этот день в гости, то любому французу без опасения можно подарить ветку или венок омелы - главного растения французского Рождества. Плюс можно замаскироваться под Пер Ноэля, Пети Ноэля или если вас много – под трех волхвов Мельхиора, Каспара и Бальтазара – все это французские новогодние «Деды Морозы», от которых дети ждут подарков. Ужасно, но во Франции есть и злой Дед Мороз - Пер Фуэтар, который наказывает тех детей, которые были непослушными в уходящем году.

Для французов, самое главное в Рождестве рождественский ужин "Reveillon", что означает «пробуждение», осознание значения того, что родился Иисус Христос. Меню рождественского ужина  готовится задолго до праздника. По обычаю, в меню обязательно входит птица – индейка или гусь, «foie gras» - паштет из жирной гусиной или утиной печени, торт в форме полена. В зависимости от региона Франции блюда могут меняться. Если в Бургундии обязательно едят индейку с каштанами, в Бретани - лепешки из гречихи со сметаной, то в избалованном Париже - устрицы, лобстеры, фуа-гру, черную икру и везде, конечно же, пьют шампанское. Традиция французов оформлять некоторые блюда в форме полена идет из XII века. Тогда, правда, полена были настоящие. Вся семья в канун Рождества отправлялась в лес и изготовляла из свежей древесины Буш дё Ноэль, то есть рождественское полено. С определенными церемониями его заносили в дом, затем поливали маслом, подогретым вином и поджигали. Согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года, поэтому их тщательно собирали и хранили. Постепенно традиция сжигания Буш дё Ноэль отмерла и полено в виде печеночного или шоколадного торта перебралось на стол. 
Еще парижане считают, что «если увидишь снег на Рождество в Париже, весь год будешь счастливым». Снег для Франции большая редкость, поэтому если он выпадает, парижане сходят с ума. Настолько, что самые спортивные берут лыжи, и вместо того, чтобы отправиться в Альпы, устраивают заезды по склонам холма Монмартр. 
 
 
 
С 2001 года в самом центре Парижа, на площади перед Мэрией каждый год заливают каток.  Каждый желающий может покататься на коньках перед красивым зданием. 
 
Еще открыт каток на первом этаже Эйфелевой башни, где одновременно могут кататься до ста человек. Сезон катания с 7 декабря по 1 февраля. При наличии билета на Эйфелеву башню доступ на каток свободный и прокат коньков бесплатный. 
 

 
 
Еще одна традиция Франции, как впрочем и всей Европы – под рождество во всех витринах знаменитых универмагов устраиваются настоящие кукольные театры. Скачут по снегу олени, везут Сен-Николя, гномы делают что-то полезное, парят в небе ангелы, звонят колокола в игрушечных церковках. Особенной роскошью таких спектаклей в Париже славится универмаг Bon Marche. Сюда парижане приезжают как на выставку, приводят детей, стоят часами, обмениваются впечатлениями, радуются. 
Самая большая радость для детей – это «Ясли» (la creche) – кукольное изображение рождения Христа в вифлеемских яслях, поклонение волхвов, изувера Ирода. Самые главные "ясли" Парижа и Франции устанавливаются на площади перед городской Мэрией. Это огромный шатер, метров под сто длиной, внутри которого построена целая страна. Светит луна, мерцают звезды, тянутся облака, в пейзажах, изображающих разные страны от Гренландии до Амазонии. 

Важно! Если вы приехали в Париж на Рождество, имейте в виду, что 24 декабря здесь будут открыты только продуктовые магазины, а 25-го будет закрыто все. Никаких скидок и распродаж нет, они здесь будут только в конце января. 

Новый Год в Париже очень красивое зрелище. Сияющие огнями праздничные елки в огромных количествах стоят не только в квартирах и на улицах, но и в подъездах домов. От разноцветных лампочек в новогоднюю ночь в Париже светло как днем. А если вы ровно в полночь придете к Эйфелевой башне, то увидите, как она загорается яркими огнями подобно гигантской елке. Еще одно массовое гуляние на Новый год случается на Елисейских полях. Бесчисленные туристы, французы с огромными 3-литровыми бутылками с Моет & Chandon, откуда разливается всем встречным, все целуются и обнимаются, кричат что-то типа «ура», взрывают петарды и фейерверки. Даже совершенно незнакомые и не обязательно молодые люди. Многие магазины, расположенные на Елисейских полях, работают до полуночи, это их день. 
 

Большинство парижских ресторанов предлагают в Новый Год праздничное меню. Это и изысканные гастрономические рестораны, и знаменитые парижские кабаре, и прогулка на Кораблике по Сене и многие другие. В среднем стоимость меню колеблется от 50 до 400 евро, в него входят закуски, основное блюдо, десерт и напитки – шампанское и вино.
Важный момент – транспорт в Рождество и Новый Год. Такси не сыщешь, а про машину можно забыть, так как все Елисейские поля и улицы поблизости, где находится большинство модных мест, оцеплены полицией. 
Если на следующее утро 1 января вы сможете проснуться пораньше, то сможете застать Большой Парижский парад с ряжеными, который пройдет по улицам столицы. Это будет зрелище, напоминающее открытие мирового кубка по футболу - с ярко раскрашенными гигантскими куклами и лазерным шоу.
Также с 1 по 6 января в Париже проводятся «Пиры Дураков». А 6 января в последний праздничный день отмечают один из самых трогательных праздников – Епифанию, когда, по евангельскому преданию, три восточных царя-волхва принесли подарки новорожденному Христу. В этот день пекут позолоченные «королевские галеты» - пироги из слоеного теста, в которые запекают твердый боб или маленькую фигурку. Тот, кому достанется ломоть с начинкой, объявляется «королем»!