Внутренний курс
USD 58,72 EUR 69,29


Визы

Для въезда в Португалию необходимо наличие Шенгенской визы.

Срок оформления документов -
от 7 рабочих дней
Стоимость оформления визы - 80 евро для взрослых, для детей до 6 лет бесплатно

Список подтверждающих документов, которые подаются заявителем для получения Шенгенской визы в Российской Федерации для туризма и частного визита:
  1. Визовая анкета в 2х экземплярах (оригинал + оригинал или оригинал + копия), заполненная и подписанная заявителем. Оригинальная подпись заявителя должна стоять на обоих экземплярах, кроме случаев подачи по нотариальной доверенности. Каждый запрос на подачу документов по доверенности будет рассматриваться Консульством индивидуально. Образец заполнения анкеты.
  2. Проездной документ, действующий как минимум в течение трех месяцев после даты (последнего) планируемого выезда из Шенгенской зоны, содержащий как минимум две чистые страницы и выданный не более десяти лет тому назад. А также копия первой страницы с информацией о заявителе. В случае, если имеется аннулированный паспорт, то копия всех шенгенских виз за последние 3 года и копию первой страницы с биометрическими данными.
  3. 3 фотографии, отвечающие требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
  4. Визовый сбор, соответствующий категориям, указанным в договорах об упрощении визового режима с Россией и Визовом Кодексе. Некоторые государства-члены Шенгенского соглашения могут не взимать визовый сбор с лиц, относящихся к определенным категориям, как предусмотрено Статьей 16(5) Визового Кодекса.
  5. Копия билетов с датами поездки. В случае подачи документов на срочную визу билеты должны быть оплачены, в случае подачи на обычную визу брони билетов достаточно. Иностранные граждане обязаны предоставлять только выкупленные билеты.
  6. Медицинское страхование на время поездки, действующее в течение всего периода планируемого пребывания во всех странах Шенгенской зоны и покрывающее все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, срочной госпитализацией или смертью во время пребывания. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 30 000 евро.
  7. Копия гражданского паспорта (выдается в возрасте 14 лет): страницы, содержащие биометрические данные заявителя, сведения о выданном заявителю заграничном паспорте(ах), семейном положении заявителя и регистрации в России.
  8. Для несовершеннолетних: 
    1. Копия свидетельства о рождении.
    2. Согласие родителей или официального опекуна требуется только если несовершеннолетний отправляется в поездку один или с одним родителем. Исключения из этого правила следует делать в том случае, если один родитель, с которым несовершеннолетний отправляется в поездку, не делит родительские права с другим лицом (например, если другой родитель умер или был лишен родительских прав; в этих случаях следует предоставить свидетельство о смерти или решение суда, передающее родительские права только одному родителю, подписывающему заявление).
    3. Копия действующей Шенгенской визы, копия первой страницы заграничного паспорта и билетов родителя(ей), который едет с несовершеннолетним, если заявление на получение визы не подается родителем(ми) одновременно.
  9. Граждане третьих стран должны предоставить документ, подтверждающий законность пребывания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (например, вид на жительство, долгосрочную визу, временную регистрацию + патент или регистрацию ФМС), действительный не менее чем в течение двух месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны. Если заявитель не имеет постоянной регистрации на территории Российской Федерации, он должен предоставить документ, подтверждающий законность пребывания в Российской Федерации, и обоснование подачи заявления на получение визы в Российской Федерации, а не в стране проживания.
  10. В зависимости от категории въезжающего лица:
    1.1    Лица, посещающие воинские и гражданские захоронения:
    1.2    Официальный документ, подтверждающий наличие захоронения и сохранность могилы, а также родство или иные отношения между заявителем и погребенным.
    1.3    Документ, подтверждающий трудоустройство (с указанием заработной платы), действительный 2 месяца с момента выдачи; документ, подтверждающий платежеспособность и намерение вернуться на родину (например, выписку(и) из банковского счета/счета кредитной карты как минимум за три предшествующих месяца, документ, подтверждающий владение недвижимостью в России).
    2.2    Владельцы недвижимости в Шенгенской зоне и их близкие родственники:
    1. Соответствующий действительный национальный документ CADERNETA PREDIAL http://www.portaldasfinancas.gov.pt/pt/OE/menu.action?pai=657http://www.portaldasfinancas.gov.pt/pt/OE/menu.action?pai=657
    или http://www.predialonline.pt/PredialOnline/FRM005RPOLCP_input.action
    Обратите внимание, что caderneta predial действительна в течение 6 мес. с момента выдачи, если срок не указан на самом документе. Счета об оплате коммунальных услуг необходимо предоставлять в случае, если caderneta predial выдана на имя банка и апартаменты приобретены в ипотеку. Необходимо предоставлять при отсутствии caderneta predial: копия договора/акта о купле-продаже и т.п., подтверждающие, что заявитель владеет указанной недвижимостью.
    2.    Документ, подтверждающий трудоустройство (с указанием заработной платы), действительный 2 месяца с момента выдачи; документ, подтверждающий платежеспособность и намерение вернуться на родину (например, выписку(и) из банковского счета/счета кредитной карты как минимум за три предшествующих месяца, документ, подтверждающий владение недвижимостью в России, или документ, подтверждающий спонсорство4).
    3.    Туристы и другие лица, совершающие поездки частного характера:
    1.1    Документ, подтверждающий место проживания (например, бронь гостиницы, приглашение/ письмо от принимающей стороны, если вы собираетесь остановиться у этой стороны5 click here; документ от учреждения, предоставляющего место проживания, или любой иной подходящий документ, подтверждающий планируемое место проживания в соответствии с законодательством государства-члена Шенгенского соглашения); при отсутствии таковых - письменное описание планируемой поездки.
    1.2    Документ, подтверждающий программу поездки, если вы собираетесь посетить несколько стран (например, подтверждение заказа организованной поездки (ваучер) или любой иной подходящий документ, подтверждающий планы поездки); при отсутствии такого документа – письменное описание планируемой поездки.
    1.3    Документ, подтверждающий трудоустройство (с указанием заработной платы), действительный 2 месяца с момента выдачи; документ, подтверждающий платежеспособность и намерение вернуться на родину (например, выписку(и) из банковского счета/счета кредитной карты как минимум за три предшествующих месяца, документ, подтверждающий владение недвижимостью в России).
Заявление на получение визы несовершеннолетним лицом должно быть подписано лицом, осуществляющим постоянные или временные родительские права или официальную опеку.

Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или места проживания, используемую следующими странами: Бельгия, Португалия, Германия, Италия, Норвегия.


Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или места проживания, используемую следующими странами: Бельгия, Португалия, Германия, Италия, Норвегия. Для поездок к дальним родственникам или друзьям (не являющимся гражданами посещаемой страны) необходимо предоставить : документ, подтверждающий законность их проживания.

Требования к фотографии
  • Фото должно быть сделано не позднее, чем за 6 месяцев до подачи. 
  • Размер фото: 3,5 х 4,5 см. 
  • Лицо должно занимать не менее 70-80% от общей площади фото. 
  • Фото должно быть четким, хорошо сфокусированным, достаточно ярким и контрастным. 
  • На фото не должно быть разводов от чернил или царапин. 
  • Фото должно быть распечатано цветными чернилами на бумаге высого качества и с высоким разрешением.
  • Фон должен быть белым.
  • На фото Вы должны смотреть прямо в камеру. Лицо должно быть открыто, волосы убраны. Глаза открыты. На лице не должно быть теней, красных глаз из-за вспышки. Не допускаются головные уборы, кроме религиозных, очки в толстой оправе.
По распоряжению Консульского отдела Посольства Португалии в Москве при подаче фотографий ненадлежащего качества Визовый центр в праве отказать в приеме всего комплекта документов

Документы для оформления визы должны быть предоставлены в офис не позднее 10 рабочих дней до вылета, не учитывая праздничные дни.


Посольство имеет право в случае возникновения вопросов запросить дополнительно перевод подаваемых документов на португальский, английский или французский языки. Речь идет, в основном, о доверенностях на вывоз детей и свидетельствах о рождении.


При прохождении паспортного контроля дети до 18 лет должны обязательно иметь при себе свидетельство о рождении (оригинал), даже если фамилии детей совпадают с фамилиями родителей.

Посольство Португалии в России


129010 Москва, Грохольский пер., 3

Телефон: (495) 280-13-32 (495) 280-13-32, 280-62-68
Факс: (495) 280-92-03
http://www.secomunidades.pt/web/moscovo

Визовые центры Португалии в городах России


Телефоны контактного центра (едины для всех Визовых центров Португалии в России)
+7 (499) 681-1353
+7 (499) 426-0378

Также единым является адрес электронной почты Визовых центров:
infomos.ptru@vfshelpline.com

Москва


Дубининская ул., 35, Москва, 115054, Россия

Подача заявлений:
09:00-16:00 (ПН-ПТ, кроме государственных праздников)
Выдача паспортов:
12:00-16:00 (ПН-ПТ, кроме государственных праздников)

Санкт-Петербург


Чкаловский проспект, 7, 2 этаж, Санкт-Петербург, 197110, Россия

Подача заявлений:
09:00-16:00 (ПН-ПТ, кроме государственных праздников)
Выдача паспортов:
09:00-16:00 (ПН-ПТ, кроме государственных праздников)
 
Екатеринбург

Куйбышева ул., д.44, Екатеринбург, 620026, Россия

Подача заявлений:
09:00-16:00 (ПН-ПТ, кроме государственных праздников)
Выдача паспортов:
09:00-16:00 (ПН-ПТ, кроме государственных праздников)

 
Новосибирск

Сибирская ул., д.57, Новосибирск, 630132, Россия

Подача заявлений:
09:00-16:00 (ПН-ПТ, кроме государственных праздников)
Выдача паспортов:
09:00-16:00 (ПН-ПТ, кроме государственных праздников)

Ростов-на-Дону


Троллейбусная ул., д. 24/2в, Ростов-на-Дону, 340018, Россия

Подача заявлений:
09:00-16:00 (ПН-ПТ, кроме государственных праздников)
Выдача паспортов:
09:00-16:00 (ПН-ПТ, кроме государственных праздников)


Самара


Мичурина ул., д. 78, офис 2, Самара, 443001, Россия

Подача заявлений:
09:00-16:00 (ПН-ПТ, кроме государственных праздников)
Выдача паспортов:
09:00-16:00 (ПН-ПТ, кроме государственных праздников)

 
Казань

Тази Гизаата ул., д. 4, Казань, Россия

Подача заявлений:
09:00-16:00 (ПН-ПТ, кроме государственных праздников)
Выдача паспортов:
09:00-16:00 (ПН-ПТ, кроме государственных праздников)

 
Нижний Новгород

Ошарская ул., д. 16, Нижний Новгород, 603006, Россия

Подача заявлений:
09:00-16:00 (ПН-ПТ, кроме государственных праздников)
Выдача паспортов:
09:00-16:00 (ПН-ПТ, кроме государственных праздников)