Внутренний курс
USD 68,10 EUR 77,66

Фестиваль Тиджи в Затерянном королевстве Ло

11.01.2019


Королевство Ло-Мантанг – независимое королевство, король которого присягнул на верность королю Непала. Королевство находится на высоте 3 770 метров над уровнем моря в верховьях долины реки Кали-Гандаки на севере Непала. Хотя народ королевства называет себя Лоба – «люди Ло», на самом деле они по большей части тибетцы и их культура весьма многогранна. Королевский дворец в Ло-Мантанге – резиденция действующего короля Джигме Парбал Биста - четырехэтажное строение в центре окруженного стеной города. На самом деле «Биста» - титул высокой касты, дарованный королю Ло королем Непала. Хотя власть короля на данный момент стала, в основном, формальной, однако народ уважает его и люди со всего королевства приходят часто за его мудрым советом. Несмотря на кажущуюся простоту Ло-Мантанга, королевство вполне процветает, а люди заботятся друг о друге.        
Королевство Ло-Мантанг является закрытым регионом. Иностранные гости получили разрешение на вход сюда только с 1992 года и все визиты сюда находятся под строгим контролем государства. Для посещения Верхнего Мустанга нужно приобрести специальный пермит по цене 500 долларов США за человека, действующий 10 дней. Каждый последующий день нахождения в королевстве стоит 50 долларов.  
Наряду с Тибетом, Мустанг – регион с очень богатой буддийской культурой, и это делает его отличной альтернативой посещению Тибета. Праздник Тиджи в Ло-Мантанге – дополнительный плюс посетить этот далекий и нетронутый регион мира.
Французский путешественник Мишель Пессель, первый европеец, побывавший в Мустанге, свое прибытие в Ло-Мантанг в 1964 году описал так:  «Через 15 дней трудного и опасного путешествия по немыслимым тропам Гималаев, после встречи с двумя вооруженными бродягами, при воспоминании о которой дыбом встают волосы, мы, наконец, добрались до верхней точки горного перевала. И здесь нам открылось зрелище, которого мне еще не доводилось видеть. Среди лунного пейзажа глубоких ущелий и голых хребтов вознеслась громада города-крепости. За крепостными стенами виднелись красные здания монастырей и белый княжеский дворец. Перед нами лежал Ло Мантанг, столица таинственного Мустанга».

Особенности путешествия:

  • Горы: Гималаи, горный массив Аннапурны, горный массив Даулагири
  • Реки: Кали Гандаки, Мустанг, Нарсинг Кола
  • Население: Лоба и тибетцы, деревни, монастыри, ступы и пещеры
  • Уровень сложности: 3
  • Предупреждение: Горная болезнь
  • Размещение: Отели в Катманду и Покхаре, гостевые лоджи на треке

Подробная программа тура и стоимость