Внутренний курс
USD 78,36 EUR 94,14

Новости Фландрии

25.12.2020


2020 год должен был стать особенным для Фландрии. Масштабный проект последних трёх лет Flemish Masters 2018-2020 планировалось завершить выставкой-блокбастером «Ван Эйк. Оптическая революция» и открытием культурного центра в соборе Святого Бавона в Генте. Но уникальная экспозиция прекратила работу буквально через полтора месяца после открытия. Офис по туризму Фландрии VISITFLANDERS совместно с музеем MSK в Генте приложили все возможные усилия для сохранения выставки в цифровом формате, чтобы каждый желающий смог познакомиться с искусством Фландрии.

Весной этого года был запущен онлайн-проект Stay At Home Museum, первый эпизод которого был посвящен выставке «Ван Эйк. Оптическая революция». В 27-минутном видео куратор выставки Тилль-Хольгер Борхерт знакомил зрителей с шедеврами мастерской Ван Эйка. Вторая серия проекта Stay At Home Museum была посвящена творчеству Питера Брейгеля Старшего, одного из самых любимых россиянами фламандских художников. Экскурсию по коллекции Брейгеля в Музее старых мастеров в Брюсселе провёл генеральный директор Королевских музеев изящных искусств Бельгии Мишель Драге. В третьем эпизоде  Stay At Home Museum представляет работы Питера Пауля Рубенса, самого известного фламандского мастера за рубежом.

Во время новогодних каникул предлагаем вам устроить онлайн-путешествие по музеям Фландрии и изучить экспозиции Stay At Home Museum.

Новое онлайн-медиа E-zine - здесь начинается Антверпен.


В Антверпене появилось новое онлайн-медиа E-zine, которое публикует актуальную информацию о жизни города: календарь мероприятий, открытие новых отелей и ресторанов, статьи о достопримечательностях и музеях города и многое другое.
Даже если вы уже не раз были в Антверпене и хорошо его знаете, на этом сайте вы можете найти много необычных мест города. Все ссылки на страницах кликабельны и ведут на внешние веб-сайты с дополнительной информацией. Например, здесь можно прочитать про Девичий дом – интересное, с архитектурной точки зрения, сооружение Антверпена, построенное на рубеже XVI-XVII веков. На первом этаже есть часовня, где сегодня находится музей. В нём представлена небольшая, но ценная коллекция произведений искусства и архивных документов XII-XVI столетий. Особенно стоит отметить старинную мебель, изготовленную в период с конца XV и до XVIII века, антверпенскую керамику, художественные полотна известных мастеров XV-XVII веков: Питера Пауля Рубенса, Якоба Йорданса, Антониса ван Дейка, Питера Артсена, Мартина де Воса, Мартина Пепина и других.

Туристический центр Ван Эйка.

Официальное открытие Туристического центра Ван Эйка при Соборе Святого Бавона запланировано на 25 марта 2021 года. В ближайшее время на сайте Собора Святого Бавона появится подробная информация на английском языке. Там будут представлены различные типы маршрутов центра, интерактивные проекции и мультимедийные развлечения на разных языках, включая русский. Сначала посетители смогут отправиться в крипту, а затем подняться по лестнице или даже на лифте в амбулаторию Собора. Здесь, в капелле Святого Таинства будет находиться алтарь. Посещение церкви останется бесплатным, а экскурсии по современной части Собора с алтарём будут платными.

COVID-19 и MICE

Совместно с научными экспертами и вирусологами во Фландрии работает платформа https://www.covideventriskmodel.be/ для консультации учреждений, относящихся к сфере культуры, организации праздников, спортивных мероприятий и других.
Сервис поможет организовывать мероприятия в соответствии со всеми мерами безопасности от COVID-19. Вероятно, пройдет еще год, прежде чем большая часть людей будет вакцинирована, поэтому эти идеи могут пригодиться при работе с MICE клиентами.

Левен и Гент вошли в рейтинг лучших малых городов мира издания Monocle!

Специально для тех, кто планирует вырваться из объятий городской суеты, международный британский журнал Monocle уже во второй раз публикует свой ежегодный рейтинг небольших городов с богатой культурой, неповторимым стилем и неспешным ритмом жизни. В рейтинге присутствуют 25 провинциальных городов с «первоклассным качеством жизни» со всего мира. Первым в списке идет Порту, а сразу за ним следует… фламандский город Левен! Цитата из журнала: «Хотя Лёвен находится всего в 20 минутах на поезде от Брюсселя, этот живописный бельгийский городок с населением 100 000 человек не похож на сонный пригород столицы. Именно молодое, прогрессивно мыслящее население города, в котором, на минуточку, расположен один из старейших и знаменитейших университетов Европы, заставляет Левен сиять круглый год. А еще, местные пивоварни варят здесь отличное бельгийское пиво, что способствует общительности и гостеприимности местного населения. Помимо насыщенной ночной жизни и образования высочайшего уровня, в Левене процветает и технологический сектор экономики. Многие высококвалифицированные специалисты приезжают в Левен для участия в инновационных технологических проектах, таких как фестиваль And&. В список также вошёл фламандский город Гент, он занимает двенадцатую позицию рейтинга.

7 произведений фламандского ленд-арта.

Продолжая удивлять гостей региона искусством и пейзажами, Фландрия предлагает задуматься и взглянуть на вещи с другой стороны. Офис по туризму Фландрии VISITFLANDERS выбрал семь произведения ленд-арта, заслуживающих особого внимания. Одной из самых впечатляющих инсталляций провинции считается церковь «Между строк». По замыслу дуэта фламандских архитекторов Гейса и Ван Варенберга, проект идеально вписывается в окружающий холмистый пейзаж и по форме напоминает западноевропейскую церковь. Другим важным произведением ленд-арта считается Улица слез голландского художника Дре Вапенаара. Объект представляет собой необычные палатки в форме слёз, которые развешаны на деревьях вдоль аллеи, ведущей к местной достопримечательности - замку Гекс. Еще один объект современного искусства и архитектуры - Без названия # 158 британского художника Энеаса Вилдера - представлен в живописном природном ландшафте вокруг аббатства Колен в Керниеле. По словам художника, его работа словно линза, помогает посетителю сконцентрироваться на своих мыслях и эмоциях. Захватывающим видом на пейзажи Хеспенгау можно также наслаждаться c самой высокой точки Хелсховена - архитектурной инсталляции Helsh (ea) ven - фламандского художника Фрица Йёриса. Работа символизирует динамику взаимодействия с пейзажем Хеспенгау, ведь в ней срубленные больные деревья обрели вторую жизнь. Ближе к Брюсселю, на востоке провинции Фламандский Брабант, находится интригующая ландшафтная инсталляция башня Vlooyberg Tower. Эта смотровая площадка в Тилт-Винге воспринимается не как типичная башня, а скорее, как лестница, ведущая в никуда. Город Генк расположен в самом сердце региона Лимбург, который с 1917 по 1992 год был центром горнодобывающей промышленности Фландрии. После закрытия шахт все они были преобразованы в заповедники, зоны отдыха и творческие центры, как, например, C-mine. Некоторые из промышленных зон, включая LABIOMISTA, пока находятся в стадии развития. LABIOMISTA - это арт-проект фламандского современного художника-концептуалиста Куна Ванмехелена об идентичности, плодородии и биокультурном разнообразии. Он расположен на месте бывшего рудника, позже превращенного в зоопарк, а сегодня в парк Cosmopolitan Culture Park площадью 24 гектара. Так искусство Фландрии делает шаг за пределы музейных стен и обретает форму в городских пейзажах и на природе!

Сады Фландрии.

Также в этом году Офис по туризму Фландрии VISITFLANDERS выпустил садово-парковый путеводитель. В нём представлены сады Брюсселя, Лёвена, Гента, Антверпена и других городов.

В путеводителе отмечено, что известнейший весенний цветочный фестиваль «Гентские флоралии», который проходит раз в 5 лет, был перенесен на весну 2021 года. Творения самых известных флористов, садоводов, ландшафтных дизайнеров и художников будут выставляться на территории парка «Цитадель». Поскольку весенний фестиваль пройдёт в продолжении года Яна Ван Эйка, на празднике ему будет уделено особое внимание.

Контакты для запросов и бронирования:

Тел. +7 (495) 276-0444, 276-0050
Антон Зверев - доб. 103, anton.zverev@unextour.ru
Кристина Кедрова – доб. 108, kristina.kedrova@unextour.ru