Внутренний курс
USD 77,56 EUR 91,81

03.06.2020

Перикл и эпидемия


В твиттере наткнулась на фотографию памятника Периклу, которого поливает дезинфектор в Афинах, это было выставлено как шутка. Полезла гуглить, над чем тут надо смеяться, и открыла для себя факт, который я не знала о Перикле.

Сначала немного истории. Перикл, или Периклис (Περικλῆς, от περί + κλέος), как его называют греки, и что значит примерно «окруженный славой», родился в семье афинских аристократов. Это выдающаяся личность не только для Афин, но и для всей Греции. Он был успешным оратором, который, являясь все-таки аристократом, позиционировал себя как сторонника демократии и проводника интересов всего афинского народа, чем и заслужил его уважение и признание, став в результате самым влиятельным и авторитетным политиком.

Именно после того, как он встал во главе Афин, этот славный город достиг своего наивысшего расцвета. Время его правления даже называют «Периклов век», потому что именно Перикл укрепил морское могущество Афин, инициировал новое строительство на Акрополе, поручив руководство работами знаменитому скульптору того времени Фидию, и зарекомендовал себя отличным полководцем, благодаря руководству которого афиняне смогли противостоять в войне спартанцам.

Но его карьера, а по некоторым данным и жизнь, оборвалась трагически, из-за банальной эпидемии Афинской чумы, которая пришла в город скорее всего, через порт Пирей и предположительно из Египта. Эпидемия унесла за несколько лет около четверти населения Афин, жители расценили это как кару богов и виновником этой кары посчитали Перикла.

Тем не менее, время правления Перикла считается периодом наивысшего внутреннего расцвета Древней Греции, видимо, в благодарность Перикл был увековечен в виде памятника, который стоит на площади Коция, рядом с городской мэрией и главным городским рынком Афин.

Вот так, во время нашей современной пандемии дезинфицируют памятник выдающегося политического деятеля, который в свое время сам пал жертвой безжалостной эпидемии. Да, наверное, эта ситуация заслуживает улыбки. Всем здоровья!